Опубликовано: 311

Отношения выяснят Каспаров и Карпов!

Отношения выяснят Каспаров и Карпов!

Новая встреча двух прославленных шахматистов 12-го и 13-го чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова состоится в конце сентября в Валенсии (Испания).

Как сообщили в испанской шахматной федерации, 21-24 сентября Карпов и Каспаров сыграют между собой матч из 12 партий. При этом четыре партии пройдут с укороченным контролем времени, а остальные восемь - в формате блица.

Ранее Карпов и Каспаров пять раз оспаривали между собой шахматную корону. Первый матч проходил в 1984 году в Лондоне. Он был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова, так как сильно затянулся (на момент, когда экс-глава FIDE Флоренсио Кампоманес остановил матч, было сыграно 48 партий). На следующий год в Москве Каспаров победил Карпова - 13:11 и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Впоследствии - в 1986, 1987 и 1990 годах - Гарри Каспаров трижды отстаивал свой титул в поединках с Анатолием Карповым. Самым драматичным получился матч 1987 года, когда только победа в заключительной партии помогла Каспарову свести поединок к ничьей (12:12) и остаться чемпионом мира.

Вероятно, новая встреча Карпова и Каспарова станет последней в истории их взаимоотношений: 58-летний Анатолий Евгеньевич все реже участвует в турнирах, а 46-летний Гарри Кимович в 2005 году официально завершил спортивную карьеру и ушел в политику.

Загрузка...