Опубликовано: 670

Отношение – ниже плинтуса?

Отношение – ниже плинтуса?

Минувший уикенд подвел черту под зимним сезоном. В выходные дни завершились Кубки мира сразу по нескольким видам спорта – биатлону, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, фристайлу. Результаты казахстанцев в этих соревнованиях, как и следовало ожидать, не порадовали.

Нынешний зимний сезон не был ни олимпийским, ни предолимпийским. Не включал он в себя и Азиатские игры, а потому наши “зимники” в очередной раз почувствовали себя спортсменами второго сорта. Точнее сказать, им дали это почувствовать. “Караван” уже не раз поднимал тему отношения казахстанских спортивных чиновников к нашим атлетам. В уходящем сезоне деление на “нужные” и “ненужные” виды спорта было особенно заметно. Не получив должной поддержки, представители “сильнейшей азиатской зимней спортивной державы” (именно так может позиционировать себя Казахстан после триумфальной победы на Азиаде-2011) и выступили соответствующим образом.

В лыжном спорте только Алексей Полторанин имел возможность регулярно выезжать на этапы Кубка мира. Он и занял самое высокое среди наших лыжников место в общем зачете – 26-е. Николай Чеботько был 58-м, Сергей Черепанов – 91-м, все остальные – во второй сотне. У женщин лучший результат у Елены Коломиной – 60-е место.

Еще ниже результаты в биатлоне. Первые номера сборной Казахстана – Ольга Полторанина и Ян Савицкий – в общем зачете Кубка мира на 65-м и 70-м местах. Наши летающие лыжники на этапах Кубка мира ни разу не попадали в “зачетную зону”. И как после этого всем рассказывать, что мы “рвали” на Азиаде китайцев и японцев? Растерять авторитет на международной арене гораздо легче, чем его завоевать. У чиновников же от спорта все отлично. Серебро Елены Хрусталевой на Олимпиаде-2010 выписало им индульгенцию, как минимум, на четыре года, а золотая Азиада-2011 продлила ее года до 2017-го – до Универсиады в Алматы.

Загрузка...