Опубликовано: 30 807

"ОТМАЗКИ" НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

"ОТМАЗКИ" НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

Практику сваливания вины с себя на других, Дмитрий Алексеевич Огай в последние годы использует виртуозно. Ну, никак не может признать своей вины казахстанский специалист в неудачах своей команды. Судите сами, едва успел начаться новый сезон, как Дмитрий Огай уже стал в центре скандальных хроник.

По мнению тренера, в слабом старте "Тобола" виноваты все кругом - виноват голландский специалист Арно Пайперс, виноват неудачно составленный календарь национальной сборной Казахстана, виновато кочковатое поле, но не виноват лишь один человек - главный тренер костанайского "Тобола".

В беседе с журналистами Дмитрий Огай признался, что против него существует некий заговор, якобы он кому-то неудобен словно "застрявший кость в горле", а журналисты если и его критикуют, то цитируя самого тренера "лезут в его личные дела". Куда уж нам представителям средствам массовой информации до него!? Он же всегда прав! Если Огая обвинили в проваленной предсезонной селекции, значит, этот журналист пытается уволить его с насиженного места. Согласитесь, последняя фраза вызывает только улыбки.

Но, ведь Дмитрий Огай работает в "Тоболе" уже больше двух лет, аким костанайской области Сергей Кулагин и не думает его снимать, наоборот, души не чает в нем. Глава области создает все условия для "Тобола" - предоставляет солидный бюджет, дает полный карт-бланш нынешнему тренерскому штабу.

Казалось бы: ну и добивайся себе поставленного результата и дальше, учитывай прошлые ошибки, не воспринимай критику журналистов близко к сердцу, какой бы она не была! В Европе наставниками команд вообще порой приходиться выслушивать такое о своей работе от журналистов, от чего уши начинают сворачиваться. На западе конструктивная критика от СМИ - нормальная вещь. Именно журналисты "назначают" на должность тренеров, освещая их успешную работу, они же и снимают тренеров за неудачи. Это обыденное явление, это называется давление общественности!

Дмитрий Огай же под прессом "четвертой власти" начинает только жаловаться на хозяйку-судьбу. Если честно за последние годы, "отмазки" этого тренера начинают прилично раздражать, да настолько, что сущность специалиста становится предсказуемой. Уже примерно знаешь, какие слова будет говорить на пресс-конференции главный тренер "Тобола" после невнятной игры своих подопечных. Впору выводить: настоящую формулу "отмазок"!

Перейдем ближе к делу. В этом году костанайский "Тобол" откровенно забуксовал на старте сезона. Что уж скрывать, обстановка в клубе сейчас накаленная - из возможных девяти очков, команда набрала лишь два. В этом году пока "Тобол" не выиграл ни одной игры. Матч за суперкубок против чемпиона "Актобе" закончившийся поражением со счетом 0:2, показал, что проблем в игре у костанайцев выше крыши. Это признавали и сами футболисты, даже на удивление признавал Дмитрий Огай. Признаться, по началу показалось - может быть, тренер забыл свою: фирменную формулу выведения "отмазки". Но, к сожалению впечатление было обманчивым!

Во 2-м туре "Тобол" на выезде неожиданно проиграл талдыкорганскому "Жетысу". 0:1. Это поражение аукнулось в руководстве костанайской области, прошел даже слушок о недовольстве акима Сергея Кулагина. Однако, одной из главных причин этого поражения Дмитрий Огай назвал плохое поле. Эта фраза вызвала одни удивления: ведь на этом "огороде" не только "Тобол" играл, играл вообще то и скромный "Жетысу", который сумел воспользоваться своим шансом сполна. Кстати, победный гол забил Чингиз Абугалиев - экс-полузащитник "Тобола". Это так для информации. Поехали дальше. В чемпионате появилась двухнедельная пауза. Костанайцы почему то решили провести учебно-тренировочный сбор в Турции. Странно, но такая же теплая погода стояла и в Алматы, где базировались несколько серьезных команд - "Шахтер", "Атырау", естественно "Кайрат" и "Алма-Ата". Ну да ладно, это мелочи, не хочется лезть в финансовые дела клуба.

Семь футболистов основного состава разъехались в национальную, и молодежную сборные Казахстана. В матче 3-го тура "Тобол" встречался на выезде с алматинским "Мегаспортом". Казалось, что итог встречи уже предрешен. Все специалисты, отдавали шансы в победе костанайцам - ведь "Тобол" намного превосходит по классу "Мегаспорт". Однако по игре скромный дебютант смотрелся убедительнее кандидата на золотые медали. Если бы не классный удар головой капитана Нурбола Жумаскалиева, принесший боевую ничью - 2:2, костанайцы бы потерпели второе поражение подряд. Но "Тобол" вымучил ничью. А на пресс-конференции после игры наставник гостей обвинил в отсутствии результата…. голландского наставника сборной Казахстана Арно Пайперса. По мнению Дмитрия Огая, вызов пятерых футболистов на товарищескую игру с Арменией сыграл свою негативную роль. Извините, Дмитрий Алексеевич, но не кажется ли вам, что вы перегибаете палку? Вы играли против дебютанта премьер-лиги, который за месяц до чемпионата смог с трудом собрать команду из ненужных другим клубам возрастных футболистов. Ваша команда играла против "Мегаспорта", который, как известно болельщикам, и так вынужден действовать без одного бойца на поле. По моему, "Тобол" претендующий на золотые медали должен безоговорочно выигрывать такие команды как "Мегаспорт" и без ключевых своих игроков. Вам не кажется так?

Из-за липовых паспортов алматинский клуб лишился двух своих игроков Тимура Калмуратова и Мадияра Муминова. Не от хорошей жизни наставник хозяев Равиль Рамазанов выставил на игру необстрелянных "лимитчиков" Дмитрия Бычкова и Владимира Берикбаева. Последний, кстати впервые "понюхавший пороху" премьер-лиги, и вовсе к середине первого тайма уже стал проваливаться на правом фланге обороны. Однако вы не воспользовались этим шансом. Как итог ничья - 2:2, равноценная победе!

Зачем же обвинять теперь кого-то другого в своих неудачах? Сегодня в Алматы было отличное поле, было объективное судейство! Но вы, Дмитрий Алексеевич, умудрились найти причину в другом человеке, никак не в себе. Хотя это в вашем стиле, браво!!! После игры футболисты "Тобола" положа руку на сердце, сами признавались: у нас не было игры, нам чего-то не хватает. Сборники, несмотря на учебный сбор в Голландии в матче против "Мегаспорта" функционально не уступали никому. О новичках вообще речь отдельная. Их игра, мягко говоря, вообще не впечатляет. Хотя ПОКА о проваленной селекции рано говорить, сезон ведь только начался. Может быть, в том, что "Тобол" набрал на старте два очках из девяти возможных, виноват не другой? Может быть, на самом деле стоит покопаться в самом себе? Ведь работу над ошибками делать еще не поздно!

На снимке: Февраль. 2008. Дмитрий Огай объясняет президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову, почему он не решился возглавить молодежную сборную Казахстана

Фото - Эдуард Гавриш

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

VLADI_I 31.03.2008

Жаль Вас Дорогие Болельщики Тобола!!!! Хороший Клуб, Но Специалист на Тренерском Мостике Просто Говно!!!!! Так Что Удачно Вам Его Поменять!!!

Привет из Актобе!!!

Огай, Огай - Говно - Хей -Хей!!!!

man 01.04.2008

Тупая статья, спецзаказ, автор - недалекий и непорядочный человек, выражение уровня дворовых пацанов.

Блестящая игра в Кайрате будучи игроком, Кубок Интертото, полностью формирование полузащиты и нападения сборной, высокие места в чемпионате, кто-нибудь есть лучше ДАО???

Manu 01.04.2008

Спецзаказ от кого можно узнать???? От Низовцева???? От Ержанова???? Им то не к чему проплачивать эту статью!!!! Они и так при деле!!! А под Огаем зашатался стул! Он реально это понимает!!! Ему нужно на кого то спирать все!!!!

Евгений 01.04.2008

Но нельзя же устраивать на него откровенную травлю из-за того что он отказался возглавить молодежку. Это ведь его личное дело если он по какой-то причине не хочет или не может.

У Тобола начало сезона кстати каждый год тяжеловто проходит и они теряют уйму очков из-за которых и не становятся чемпионами. В этом году правда похоже дела малость хуже в этом плане, я бы не стал называть Жетысу таким уж скромным - команда очень не плохая укомплектованая добротными игроками прошлогоднего Иртыша и на своем поле мало кому очки отдаст, Иртыш всегда славился тем что дома почти не проигрывает, другое дело Мегаспорт команда конечно не ахти, но укомплектована очень неплохими ветеранами а такие команды как правило берут свое в начале сезона пока усталости мало и только потом постепенно сдают позиции. Короче не стал бы я говорить что Тобол проваливает сезон. В субботу игра у нас в Петропавловске при нынешних обстоятельствах после обидного поражения от Жетысу в основном только за счет судей, я не удивлюсь если Тобол потеряет еще 3 очка. Но все-таки не будем загадывать поживем-увидим все своими глазами.

А waren-у хотелось бы напомнить об том сколько было болел у Актобе до первого чемпионства и сколько их будет когда светлая полоса у клуба закончится. У нас повидавших уже все и радость и много разного горя и разочарования посещаемость стабильно в районе 5000 тысяч за матч, кто еще из середняков может похвастать подобным?? Так что лучше не трогай наших болел - жизнь рассудит где болелы лучше.

Баджо 01.04.2008

Асхат полностью с тобой согласен, должность главного тренера должны имеет люди с абсолютно безупречным характером. Человек на которого смотрят и наблюдают все болельщики страны. Человек, который должен показывать пример подрастающим футболистам и т.д., что нельзя сказать про Огая, у которого даже имеются несколько фактов о качестве «КИДАЛЫ». Если не остановить этот беспридел, то таким качеством винить кого угодно и что угодно (поле, календарь, главный тренер сборной, лимитчики, невезение, судьи, ранний сезон и т.д) могут заразиться остальные главные тренера. Когда я учился в школе была у нас доска почета и доска нежелательных учащиеся (хулиганы, двоечники и т.д.). Так вот Асхат предлагаю тебе сделать блок под названием «Я не виноват», в котором запечатлеть все слова главного тренера Огай после неудачных матчей, уверен на все 100% в конце сезона там наберется очень много крылатых слов Огая, будет очень интересно прочитать их в конце сезона и немного посмеяться.

Болельщики Тобола при всем уважении к этой команде, потому что это команда как то вела борьбу с Актобе на золотые медали, пока не поздно поднимите вопрос об отставке главного тренера, потому в конце сезона в числе 4 команд на вылет может оказаться и Тобол.

Буржуй 01.04.2008

Статья полный БРЕД !!!! Еще раз убеждаюсь что здесь можно за бабки заказать любую статью, про любого чела!!

Вообще Огай нормальный пацан, просто ему необходимо преобрести напада уровня Рогача !!!!!!!

Огай еще покажет этим Жакаевым что он прав!!!!!!!!

А Жакаевым хочется сказать, если такие умные идите сами тренеруйте ТОБОЛ!!!!

er 01.04.2008

"Аскат, Айдын, Диас - молодцы! Не бойтесь никого. Вы молоды, вы делаете историю каз.фут.жур-ки."- не смешите мои тапочки.

man 01.04.2008

историю каз.фут.жур-ки............. ржу ни магууууууууҚ))))))))))))))))))))))

Буржуй 01.04.2008

Ну ты Злой Гений артист, мля какая нахрен журналистика, сплошная заказуха!!!!!!!!

Пизец, мне кажется под Злым Гением отписал сам Жакаев :-)))))), по крайней мере стиль бредятины одинакоый !!!!

Злой Гений 01.04.2008

Буагагагага!

Еси серьезно то чес слово думал, что меня примут за Гения Тулегенова. кыккыкыкыккыкккыкыккыыкы....

А ваще правильно Буржуй подметил: я - артист! Больших и малых театров!

Я манией величия не страдаю!

Великим людям это не грозит!

Ушли от темы.

Огай - тот есчо фрукт.

Сайт и Жакаев и Ко - если сегодня-завтра лично мне офисному работнику будет реально скучна. Для меня лично Газета.кз - единственная возможность следить за кз.футболом. потому что на 31-м и КТК не освещают полноценно наш футбик. А пацаны стараются.

ЭЭЭЭ, а чо Злой Чечен малчит? Давай впрягайся! Видишь на меня наезд попёр)))

Aibek 01.04.2008

Посмотрите на рожу Гулямхайдарова на заднем плане.

yerke_fke_my 31.03.2008

v nature umee6 tolko iz sebya lu46ego trenera stroit,no na samom dele ty meshok!

hvatit otmazyvatsya kak baba,bud muj4inoi,priznai 4to tvoi tobol eto govno!

RFCA 01.04.2008

Если хотите обсуждать, затрагивать и решать проблемы казахстанского футбола добро пожаловать на культурный вечер ветеранов казахстанского футбола. Мы ждем вас каждую среду по адресу: проспект Райымбека 158. А здесь комментарии далеко не уйдут от самой статьи. И не надо удивляться комментам актюбинских фанатов. Вы там не найдете высокоинтелектуальных, содержательных, душераздирающих постов относительно статьи. Это простые парни-фанаты. А если вы пиздец болельщики с опытом и специалисты в области футбольной тактики то можете не обращать внимание на такие комменты и тратить свое драгоценнейшее время на их чтение.

И на последок Тобол и Огай - сосут на пару!!!

Ai 01.04.2008

хватит писать всякую чужь

одна из дурацких статьи

то что Актобе купил свой первый чемпионат всем было ясно

А прошлый да сами выиграли Но Тобол в еврокубках не позорит Казахстан как остальные

Damir 01.04.2008

МДЯ, с творчеством у Асхата все хуже и хуже. что за стиль? половина слов из сленга школьников и рэпперов.

ЕПРСТ, а еще типо журналист. О содержании вообще говорить не приходится. Асхат кто тебе заказал на этот раз Огая?

waren(AKTOBE) ты недалекий тип, который наверное до класса 9-го дотянул в школе. ЗУБРИ: ТобЫл - так звучит по казахски название реки ТОБОЛ. поэтому сейчас официальное название команды сменилось - с ТОбол на ТобЫл.

чурка мля )))

RFCA 01.04.2008

а что такое чурка?

Интересно... 01.04.2008

Ой,а где знаменитейший "коментатор" Нурлан? или он только на Актобе и "национальные" темы реагирует? Нурлан скажу по секрету Огай - узбекский кореец, ату его! ..)))

Damir 01.04.2008

...RFCA : а что такое чурка?

а что такое чурка?....

Чурка это кусок дерева, полено. И это просто ДЕРЕВО. а дерево, как известно, не умеет думать )))

erlan 01.04.2008

Да не везет Огаю с журналистами. Ему теперь остается зарядить журналюг ПРО Спорта. Чтобы они там в своем газетенке похвалил Огая.

Нурлан_Астана 01.04.2008

тут я...Огай - узбекский кореец...может это и так...но не надо так его....он же тренер...да еще какой...

111 01.04.2008

Статья, похоже заказная написана,так что старик поймет что Огай-ОХЛ. Жакаев грамотно киросинчику подлил и так в неплохой огонек.

Хотя не думаю, что Огай плохой тренер, наоборот нормальный, Но Я за Актобе! и это радует. (немного злорадства)

Mars 02.04.2008

Если ты мля такой высокоинтеллектцуальный чувак,

тогда слушай такого же высокоинтеллектуального Тимура Гамашева в проге "Тотальный футбол".

Нас лично актюбинских болел сразу начинает мутить от его умных словечек и выражений, проблевать охото.

yerke_fke_my 31.03.2008

najralsya sobak teper mozgi ne varyat,koreec!

superkubkom voob6e oblamalsya,tvar,vkusi,govno!

skoro i za Nurgalieva tebe otve4at,gotovsya otmazyvatsya,loh!

tobol govno!!!Superkubok nash!

AKTOBE 4EMPION!

xnura00 02.04.2008

Xotelos by apomnit, 4to s Ogaem naw klub pervy raz xot 4to-to vyigral v Evrope. Pust ne Liga 4empionov, no xot 4to-to. Uroven u nas ewe ne tot, ne tyanem my.

Xorowi on trener, ne nado ego dergat. Inogda on owibaetsya, no vse ludi.

A Tobol ewe pokazet igru xorowuju. I medali budut u komandy.

esly tebe pluut v spinu- zna4it ty vperedi.

Есиль 31.03.2008

Прочитав эту статью,меня больше удивила не статья а комментарии к ней,которые в очередной раз подчеркивают статус актюбинских болел как самых неуровновешанных,как дети малые ведете себя,смешно за вами наблюдать...

xnura00 31.03.2008

Uvajaemye, ya sovsem ne ponimaju, kak vy mojete brat na sebya otvetstvennost materit i oskorblyat 4eloveka?!

esly vam ne nravitsya, kak on treniruet, to obektivno napiwite svoi pretenzii k nemu, ne nujno materitsya i oskorblyat ego. Nikto ne daval vam prava unijat i oskorblyat 4eloveka. Tem bolee, po nacionalnomu priznaku. Karaetsya zakonom. K otvetstvennosti vas mogut privle4, gospoda.

P.S. Uvajaemy Askhat Zhakayev ispravte text, pojaluista:

"Но, ведь Дмитрий Огай работает в "Тоболе" уже около больше двух лет..."

Tak jurnalist ne doljen pisat.

khair 31.03.2008

Как этот журналюга может такое говорит про такого тренера. Уважаемый ДАО не слушайте таких уродов как он или актюбинских отморозков. У каждой комманды бывают взлеты и падения. Тобол переживает не лучшие времена. но все хорошее еще впереди. Тобол Чемпион!!!!

yerke_fke_my 31.03.2008

na sebya by posmotreli kostanaicy,kogda superkubkom delo bylo kto unijal bolelov AKTOBE,matershin toje ne malo bylo!

idioty,budete e6e nas kulture u4it!

a teper kogda sami v derme prosyat 4toby my uvajili ih!

posle etogo my otmorozki...

AKTOBE 4EMPION!

waren(AKTOBE) 01.04.2008

ЕСИЛЮ: ДА! МЫ такие! И будь у вас в городе такие болельщики, может и ЕСИЛЬ дома играл лучше!

АСКАТУ: Рэспект! Походу ваш сайт скоро станет скандальным! Не надо было так опускать уважаемого тренера!

ОГАЮ: У тебя нападения нет! Чувак, жди межсезонья! Понакупал дешевых нападающих уровня второго девизиона РФПЛ!

P.S. Ещё можно на погоду свалить! Или на пищу, которую вы ели в городе, где играли! А ВОТ! Скажите, что вас ОТРАВИЛИ!

Тоболу(ТобЫлу): Из-за непоняток с название (ТобОл или ТобЫл) предлогаю переименовать клуб в ФК Речка!

АКТОБЕ-Чемпион!

Злой Гений 01.04.2008

Полностью согласен с Аскатом Жакаевым. Огай не только, как специалист НИКАКОЙ, он и как человек отличается скользким характером. Всегда надменный взгляд, когда говорит - ощущение будто одолжение делает. Видно что он заносчивый тип.

Давайте объективно и без эмоций. Кто-нибудь (тока честно) видел играющий Тобол под рук-вом Огая?! Вряд ли. Тобол лучших времен - это было при Муханове и рук-ве Ержанова.

На самом деле Иртыш - единственный пример или визитная карточка деятельности Огая на тренерском поприще. Но ведь прошло несколько лет. В Европе за один, максимум два невыразительных сезона - тренеру указывают на дверь.

Только мы можем говорить: "нэт, это уважаемый тренер! Он же лет 5 назад классную команду сделал чемпионом".

Я в 8 лет у нас во дворе тоже был лучшим игроком. ))

Фамильцев то знает истинное лицо Д.Огая.

ЗЫ.ЭС. Аскат, Айдын, Диас - молодцы! Не бойтесь никого. Вы молоды, вы делаете историю каз.фут.жур-ки.