Опубликовано: 274

"Отмазалась" от допинга

"Отмазалась" от допинга

Редкий случай произошел на прошлой неделе. Финская биатлонистка Кайса Варис сумела оправдать себя и избежать пожизненной дисквалификации за применение допинга.

В январе 2008 года Варис вторично попалась на ЭПО. Представители Кайсы подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне и выиграли дело. Согласно вердикту суда, Международный союз биатлонистов (IBU) нарушил антидопинговые правила, не предоставив Варис возможности присутствовать на вскрытии пробы "В". Поэтому результат пробы "В" не может быть принят как свидетельство против спортсменки. Поскольку одной положительной допинг-пробы "А" для наказания недостаточно, 33-летняя Варис может возобновить спортивную карьеру.

"Я огорчен. Нет сомнений, что обе пробы были положительными", - заявил президент IBU Андерс Бессеберг. По его словам, при процедуре вскрытия пробы "В" Кайсы Варис ошибся бывший генсек организации Микаэль Гайстлингер, который был ответствен за координацию финской спортсменки и лаборатории, а также за сроки вскрытия пробы "В".

Загрузка...