Опубликовано: 370

Откуда у "Астаны" долги

Откуда у "Астаны" долги

В редакции многих средств массовой информации были разосланы копии договоров между СК "Рахат" и ФК "Астана" на аренду в 2007 году Александра Кучмы и Антона Чичулина. Сумма аренды этих двух футболистов обошлась "Астане" почти в 430 тысяч долларов. И письмо СК "Рахат" в адрес футбольного клуба "Астана" с ценами игроков на аренду футболистов в 2008 году.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к бывшему директору ФК "Астана" Александру Коночкину (на снимке):

- Перед самым началом чемпионата 2007 года, 25 марта, я принял команду, в качестве руководителя. На тот момент "Астана" уже подписала договора аренды футболистов с "Рахатом" на сумму около 250 миллионов тенге. Эти договора были зарегистрированы в ФФК. Мы пробовали их аннулировать, расторгнуть, но у нас не получилось. Не важно, кто на тот момент руководил клубом, договора были подписаны клубом "Астана" и зарегистрированы. Мы вынуждены были платить эти деньги. Договора на двух футболистов были выложены в сети Интернет, и в них ясно видно, что они подписаны прежним руководством клуба.

Что касается письма "Рахата", то да, на мое имя в начале 2008 года оно поступило. Но это же вовсе не означает, что мы согласились на предложенные "Рахатом" условия. Из 13 перечисленных игроков мы заплатили только за четверых - Кучму, Чичулина, Мокина и Азовского, и реальные суммы были значительно ниже тех, которые были запрошены "Рахатом". Причем заплатили не из бюджетных средств, а из тех, которые заработали в Лиге Чемпионов, за выход во второй раунд. Четверых игроков взяли бесплатно - Жалмагамбетова, Абдуалиева, Семина и Аханова. Еще пять футболистов ушли в другие клубы и сколько за них платили они, я не знаю.

Первоначальный долг, за аренду футболистов в 2007 году у нас оставался, и чтобы пройти лицензирование в 2008 году, нам пришлось закрывать его. Этот платеж и съел основную часть нашего бюджета на 2008 год, и как следствие в нем образовался огромный дефицит. Вынужденную, образовавшуюся "дыру" нам обещал закрыть акционер клуба, пообещав найти спонсора. Однако из-за разразившегося мирового финансового кризиса сделать это не получилось.

Пресс-служба

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...