Опубликовано: 15 2720

Открытое письмо болельщиков Сборной Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Открытое письмо болельщиков Сборной Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Президенту Республики Казахстанг-ну Н. А. Назарбаевуот футбольных болельщиков РК

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, простые болельщики казахстанского футбола, граждане Республики Казахстан, хотим донести до Вас свое возмущение той политикой, которую в последнее время ведет Федерация Футбола Казахстана (далее – ФФК). Мы обращаемся к Вам, поскольку знаем, как Вы любите спорт и какое значение Вы придаете ему, не раз подчеркивая в своих выступлениях необходимость всестороннего развития спорта и физической культуры.

Честно говоря, мы не видим смысла обращаться в футбольное ведомство Казахстана, которое уже не первый год удивляет своими непоследовательными действиями и непонятными нам решениями, вызывающими, мягко говоря, недоумение, и с каждым разом порождающие волны недовольства среди многих любителей футбола. Введение возрастного ценза на отметке 30 лет для вновь заявленных футболистов-легионеров, решение об обязательном присутствии на поле двух игроков не старше 21 года, необоснованное увеличение заявочных взносов для клубов, создание компрометирующей себя непонятными решениями Экспертной комиссии… Пошло ли все это на пользу казахстанскому футболу? – Нет, – однозначно ответит абсолютное большинство болельщиков. Так мы убиваем наш футбол! Каким словом можно охарактеризовать такие решения федерации? Глупые? Возможно, но это слово будет подразумевать собой завуалированное ругательное выражение, которое наше официальное обращение к Вам – первому лицу государства и уважаемому нами человеку – не стерпит. А так, можно было подобрать словечко и похлеще.

Сегодня уже никого не удивляют бесконечные подтрибунные разговоры о подозрительных играх, странных назначениях арбитров, судейской предвзятости, и, наконец, определении чемпиона или обладателя Кубка страны кабинетным решением узкого круга лиц. Все это, конечно, было и во времена прежних руководителей футбола, но ведь смена предыдущего руководства была призвана изменить ситуацию. А в нашем чемпионате по сей день ведется грязная закулисная игра, которая нанесла непоправимый вред популярности футбола. Так больше продолжаться не может! Мы не дадим похоронить наш футбол! Мы выражаем категорический протест договорным матчам в чемпионате! Мы хотим видеть настоящих чемпионов, а не купленных! Мы хотим видеть красивый и честный футбол!

Особо мы хотим выразить нашу тревогу относительно национальной сборной, выступления которой на международной арене являются показателем развития футбола в государстве и, если хотите, ее визитной карточкой, а также, несомненно, отражаются на престиже и авторитете государства. Мы уже не удивляемся экспериментам, проводимым главным тренером национальной сборной Казахстана Берндом Шторком, который начал усиленно продвигать идею построения сборной команды на будущее. Это вызывает наше всеобщее недоумение, ведь сборная страны по определению не может строиться из соображений работы на перспективу. Вне сборной оказались лучшие игроки Казахстана, всеобщие любимцы и большие патриоты своей Родины, такие как Самат Смаков, Давид Лория, Мурат Тлешев и многие другие. В небогатой истории нашей молодой сборной бывало всякое: и обидные поражения, и фантастические победы. Но тот бесхарактерный футбол, продемонстрированный нашей сборной в последнем отборочном цикле, вызывает в нас чувство стыда за свою Родину. Четыре пощечины в виде поражений с разницей в 4 мяча – такой позорной и безвольной игры нам не доводилось видеть ни в одном отборочном цикле. Нам не нужны такие результаты! Нам не нужен такой позор! Наша сборная – не полигон для экспериментов! В ней должны играть сильнейшие футболисты, способные вкладывать душу и отдавать все силы ради престижа страны, осознавая, что их выбрали из 15 миллионов. Сборная Казахстана – это честь страны, это частичка сердца каждого болельщика.

Кроме того, от имени всех казахстанских болельщиков мы хотим заявить, что нам надоели вечные проблемы с проведением телевизионных трансляций матчей сборной Казахстана. То же самое касается и матчей любимых команд, как на европейской арене, так и во внутреннем первенстве. Чем же руководствуются функционеры от футбола, оставляя на голодном пайке сотни тысяч рядовых болельщиков? Почему любители футбола должны переживать, будет ли трансляция или нет? Почему до сих пор в стране нет достойного республиканского спортивного канала? Или нам так и придется настраивать свои телевизоры на российские и украинские каналы в поисках качественной информации? Мы требуем прекратить это издевательство над болельщиками!

А как объяснить неимоверно высокие цены на билеты, устанавливаемые ФФК в матчах с мировыми грандами? Своей сиюминутной выгодой, наша федерация делает невозможным посещение самых ожидаемых матчей многими истинными и самыми преданными болельщиками, большинство из которых являются учащимися, студентами, государственными служащими и т.п. В этой связи, сборная рискует не получить должной поддержки, которую по своей сути не могут дать высокопоставленные представители власти и олигархи. Футбол – народная игра и она должна доставлять радость и гордость всему народу, а не только его верхушке. Именно всенародная любовь обеспечила футболу феноменальный успех. Именно преданные болельщики и фанаты, а не олигархи и чиновники являются основным, как сейчас модно говорить, «потребителем продукта». Они – кровь и плоть футбола. Они – душа футбола.

Ну и, наконец, на поверхности лежит ещё одна проблема, с приоритетностью которой трудно спорить. Во всем мире в футболе футболом руководят профессионалы. Термин «профессионализм» включает в себя исключительную преданность выбранному делу, стопроцентные компетентность и грамотность, ответственность и постоянное стремление расти и развиваться дальше. А все ли без исключения качества истинного профессионала присутствуют в нашей футбольной реальности? О некомпетентности стоящих у руля казахстанского футбола людей говорит целая череда скандалов. Выносимые ими решения в массовом порядке отменяются гражданскими судами. Президент ФФК А.Р. Джаксыбеков, занимая ответственные государственные посты, максимально загружен своей работой, поэтому вести футбольные дела у него попросту нет времени. Но как, в его отсутствие, футболом может руководить человек, публично признавшийся в том, что в руководимых им клубах на протяжении 7 лет имело место наличие черной кассы для ведения таких коррупционных действий, как дача взяток? Мы за такое решение, которое принял Президент соседней и дружественной нам России Дмитрий Медведев, грамотно распорядившись, что спортивными федерациями должны руководить профессионалы, а не чиновники Мы хотим видеть у руля Федерации такого человека, для которого главными критериями в работе будут здоровые амбиции и всенародные, а не личные интересы.

Все вышеизложенное заставляет нас просить Вас, Нурсултан Абишевич, обратить Ваше внимание на вопиющую ситуацию и бардак, творящийся в футбольном хозяйстве Казахстана. И мы искренне просим Вас взять под свой личный контроль ситуацию с футболом в стране.

Мы верим, что общественное мнение простых болельщиков еще что-то значит и надеемся быть услышанными Вами. Мы искренне верим в Вашу мудрость и Вашу заботу о своем народе и потому заранее благодарим Вас от имени всех болельщиков Казахстана.

Футбол давно уже стал социальным явлением, которое значительно влияет на умы и настроения миллионов людей и вносит в общество радостные эмоции и позитивный эффект.

Футбол объединяет общество и помогает воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и национального самосознания.

И самое главное: Футбол – это игра для болельщиков, и без болельщиков футбола не бывает. И мы хотим, чтобы фраза «Футбол для болельщиков» стала аксиомой.

Мы любим футбол! Уважайте нашу любовь!

С искренним и глубоким уважением к Вам, любители футбола, граждане Республики Казахстан.

Копии открытого письма будут отправлены Президенту Федерации Футбола Казахстана г-ну Джаксыбекову А.Р., а также всем электронным и печатным СМИ Республики Казахстан.

Оригинал текста открытого письма, его обсуждение и голосование доступны по адресу: http://my.mail.ru/community/free.football.kz

Источник: Chempionat.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Bigredmachine 08.09.2010

Это футбол, где результата добиваются стремлением к победе и многочасовыми тренировками или рестлинг, где победитель определяется заранее?

Фанат 09.09.2010

А кто говорит, что он защитником должен быть? Во-первых, я его сравнил с Азовским, который последние игры играл на позицтт то ли опорника, то ли еще кого, бегал туда-сюда-обратно... видимо только ему в это время и было приятно. )))

Да пусть даже просто в запасе Смаков сидит как Бекхем на ЧМ или Рауль... он ведь просто талисман, идол казахстанских фанов.

Нейтрал 10.09.2010

Согласень, что Смаков не защитник, он хороший опорный хавбек, он и разрушитель и созидатель, у него сильный спортивный характер, чувство патриотизма, лидер и в конце концов у него совесть и честь, за любую команду отдается полностью, это тот игрок которого не нужно уговаривать и призывать к чему, сам он все понимает. В Актобе все зависить от его игры, он там действительный капитан, он за собой ведет команду, успех команды к сожалению во многом зависить от него. Ему осталось каких-то 2-3 года, дальше уже возраст ему не даст проявить себя как сейчась и ему надо дать шанс в сборной. В дальнейшем ему также надо завершить карьеру в Актобе и остаться там тренером, где его ценят и любят. Он кумир и идеал для многих актюбинских мальчишек. Также он на сегодняшний день самый лучший, ни перед кем не тушуется. То что допускает ошибки, это вина опорных хавбеков, порой они бывают непредсказуемыми, особенно в этом году, когда вообще нет центральных хавбеков.

Потряскин 13.09.2010

Наконец то появилось это обращение к Президенту,человеку,который я уверен рассмотрит и примет долгожданные коррективы в аппарате ФФК!Как долго все болельщики обсуждают странные и неправильные действия ФФК!Это обращение просто долгожданное чудо!Очень хочется,чтобы ответ Президента ускорил это Чудо в реальном исполнении!

Журналист 13.09.2010

Уважаемые болельщики казфутбола- разрушить всегда легче,чем создать.Если вспомнить ранние годы становления казфутбола,то нам достался от СССР -КАЙРАТ-одно из лучших команд,которая в ту пору 1985-1986 годах занимал 7-8 места в союзе,играя с такими клубами как Спартак/Москва/,Динамо/Киев/,Шахтер /Донецк/,ЦСКА,

Локомотив/Москва/,Зенит,Динамо /Москва/,Днепр,а теперь задумаемся,где наш Кайрат и где,и главное как эти клубы играют сейчас,какой у них бюджет.Но давайте все по-порядку

Журналист 13.09.2010

участь Кайрата-это прямое следствие неудачных выступлений и нашей национальной сборной,да и в таком положений Кайрата,нельзя не винить и настоящее ФФК,вместе с непрофессиональными отношениям к самому футболу,его организаций,проведения чемпионатов,а также чарахтанья в одну и в другую сторону.Когда у всех ведущих футбольных держав,в национальных первенствах нет ни одной команды зависящей от их губернаторов/акимов/,у нас до сих пор нет ни одной команды от частного инвестирования,т.к.понятно ,что бизнесмен не раскидает даже шкуру барана к сьедениям волкам,где в нашем случае представлены наш могучий ФФК,поэтому у них -И волки сыты, и овцы целы-.Но есть и такая пословица -Если б не волк, козёл бы до Еревана дошёл-.

Бол 08.09.2010

Долой Шторка! Давай Смакова!

Daka 08.09.2010

Ерлан, молодец! Под каждым словом подписываюсь! И если после этого руководство нашего государства не отреагирует-типа не видело, то я умываю руки!!! Позор на весь мир! Всю Вашу, уважаемый ел басы, проделанную с большим трудом ту кропотливую работу, по поднятию имиджа нашего государства, руководством ФФК перечеркиваются за раз! Уделите внимание спорту №1 в мире (на задворках которого наша страна находится), чтобы мы не были позором!!! Народ просит Вас-разберитесь пожалуйста, Мы верим в Вас!!!

Пысы. На каждую ветку буду кидать этот пост с поддержкой, где выйдет это письмо ..... "...какая боль, какая боль- турция, австрия, германия и т.д.-- Казахстан Х-0.... " ФФК и шторке Позор!

Ерлан Астана 09.09.2010

Ну вот, друзья, и прошел первый день нашего непримирения с "работой" людей ФФК. Я весь день сегодня только и думал: пойдет ли дело, затеянное мной? Думаю, первые результаты хорошие. И я всем искренне благодарен за поддержку, за то, что все это время были рядом со мной, поддерживали меня. Конечно, были и противники, и те, кто не верил, что такое можно сделать. Но мы, как я и обещал, сделали это. Мы сказали свое слово, мы сказали «НЕТ» всем этим прихвостням из Федерации. И это только начало. Впереди новые публикации в газетах и электронных СМИ, повествование на телевидении - мы не остановимся, мы будем идти дальше! Вы с нами? Нас пока не так много, но Вы рассказывайте об этом друзьям, обсуждайте на работе, следите за всем происходящем по новостям. Будьте с нами!!!

Ерик 09.09.2010

Очень правильный может быть немножко запоздалое, но еще не все потерянное письмо. Все верно, надо убрать лимит на легионеров хотябы временно пока еще не подросло новое поколение тех же ребят, которые обучаються в бразильской академии футбола и радовать болельшиков хоть на клубном уровне в ЕВРО, но можно оставить объязательным 2-х молодых своих воспитанников. А если покупать тренера так сразу как Узбекский "Буньедкор" - Сколлари. Ну и результат и "Пахтакор" и "Буньедкор" 2 года подряд участвуют в груповой стадий лиги чемпионов Азии и побеждали и в плей офф выходили.

рус 09.09.2010

что за хрень ваше письмо? неужели вам (авторам письма) не видно (а скорее нет желания видеть), что игроки, которых вы хотите видеть в сборной ничем не смогут помочь, даже если сборную будет тренировать самый лучший тренер мира. Нужно просто понять и не кичиться, что мы умеем играть футбол - нам этого просто не дано по определению

Фанат 09.09.2010

А ты считаешь, что на данный момент "деревяный" Азовский лучше Смакова? Или Остапенко - Тлешева? Или Сидельников - Лории? В сборной должны играть лучшие из лучших. А смогут ли они конкурировать с европейскими мастерами - это уже другой вопрос.

rus 09.09.2010

Менять надо всю систему, клубы отдать профессионалам забрав их у акимов, футбол сделать понастоящему профессиональным! И 2х молодых отменить нафиг, они не прогрессируют, не стремятся! Профессиональный подход к делу!!! И пример (хотя бы) не за горами в Киргизии, а открыт - это Россия. (обратно же, хоть как там это всё построенно, клубы прогрессируют, сборная бронзовые призёры ЧЕ).

рус 09.09.2010

ну что ж предется ответить - по поводу Смакова, то он вообщее как защитник игрок нулевой, его в Кайрате перевели из полузащиты в защиту. по поводу его игры можно сказать, что именно его ошибки приводят к голам как за Актобе в еврокубках, так и к голам за сборную - будьте объектывны и вы это легко увидите.

Лория как вратарь обладает хорошей реакцией, но по темпераменту он прежеде всего грузин поэтому в матчах за сборную много суетится и ошибается на выходах

Остапенко и Азовский игроки одной команды и одной футбольной школы сравнивать их смысла нет -

так же для объективности давайте вспомним сколько моментов создавала наша сборная под руководством тимофеева и Пайперса организация игры в атаке сильно хромала а в обороне был сплошной отбой, Шторк смог поломать один стиль игры и прививает атакующий футбол, а ошибки в обороне были и будут, потому что еще физически в полной мере весь матч и цикл из двух игр подряд наши футболисты выдержать не могут