Опубликовано: 326

Открытие года

Если бы в казахстанской легкой атлетике присуждался приз самому прогрессирующему спортсмену, то в 2001 году он наверняка достался бы бегуну 400 метров с барьерами Евгению Мелешенко.

Звездная пора этого 21-летнего атлета из Кокшетау наступила под занавес лета, на Всемирной универсиаде в Пекине. Во-первых, он завоевал серебро столь престижных соревнований. Даже в советские времена такое достижение в Казахстане котировалось очень высоко. Во-вторых, Мелешенко показал результат - 48,46 сек., который застал врасплох даже специалистов. Евгению удалось побить один из старейших рекордов Казахстана, установленный в начале 80-х годов карагандинцем Дмитрием Шкарупиным. А Шкарупин на тот момент, между прочим, входил в число лучших барьеристов Советского Союза. В-третьих, со временем - 48,46 сек. - Мелешенко не только пробился бы в финал на чемпионате мира, но и оказался бы там на пятом месте! Наконец, успех на универсиаде позволил Мелешенко в этом году занять 12-е место в мировом рейтинге сильнейших бегунов на 400 метров с барьерами. Более высокое место в этой престижной табели о рангах из наших легкоатлетов занимает лишь знаменитая олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, у которой третья позиция в беге на 100 метров с барьерами.

Любопытно, что на чемпионате мира, состоявшемся в начале августа в Эдмонтоне, Евгений не выступал. Он не смог выполнить норматив по группе В - 50,00 сек.

- Мелешенко - это один из самых ярких представителей нашей новой волны, - говорит вице-президент Республиканской федерации легкой атлетики Владимир Зыков. - На него мы возлагаем очень большие надежды. Но, честно говоря, столь высокий результат - 48, 46 сек. - был неожиданным даже для нас. Мы надеялись, что в этом сезоне Жене удастся разменять 50 секунд. Но он сумел прыгнуть выше головы.

Загрузка...