Опубликовано: 406

Откровенный разговор

Откровенный разговор

Президент Национального Олимпийского Комитета Тимур Досымбетов - человек занятой. Но нашему корреспонденту Игорю Федоренко удалось оторвать его неотложных дел и вызвать на откровенный разговор.

- Несмотря на то, что у сборной Казахстана не плохой потенциал, всё равно озабоченность есть, по поводу того, как наши ребята в этом сезоне проявят себя, сколько завоюют лицензий на олимпийские игры, с каким потенциалом мы закончим этот год, мы уже будем нацеливаться на выступления в Афины, - начал беседу Тимур Досымбетов.

Как рассказал Тимур Досымбетов, судя по итогам прошлого года, трудно сказать смогут ли наши спортсмены в этом году завоевать за лицензии на олимпиаду в Афины. Даже не смотря на то, что на азиатских играх в Пусане наши атлеты выполнили поставленную задачу и заняли своё почётное 4-ое место. В мировом рейтинге они не продвинулись ни на шаг.

- Меня настораживает тот факт, что в мировом рейтинге мы сделали шаг назад….А спорт сделал большой шаг вперёд. Возросла конкурентность. Это результат того, что сейчас сократили количество участников на Олимпийские игры, соответственно ожесточился отбор. Проведена четкая черта не больше 10 тысяч спортсменов, - уточнил Досымбетов.

Тимур Камалович очень обеспокоен тем, что сейчас за год до Олимпийских игр среди наших спортсменов очень мало тех ребят, которые действительно будут способны завоевать медаль.

- Я, конечно, надеюсь, что мы выйдем на тот уровень. Перед Олимпийскими играми в Атланте мы чётко видели и четко знали круг людей способных завоевать медаль высокого достоинства. Сейчас, конечно у нас тоже есть этот круг, но, к сожалению, он пока не такой широкий, как скажем это было перед Олимпиадой-96 в Аталанте.

Президент Национального Олимпийского Комитета Тимур Досымбетов надется, что в Афинах смогут себя проявить легкоатлеты, боксёры, борцы-классики и велосипедисты.

- Хотелось бы, чтобы у нас была медаль в лёгкой атлетике, - высказывает свое мнение Тимур Камалович. - Посмотрите, как Карпов прогрессирует. Почему нет? У парня есть всё. Только не хватает немножко соревновательного опыта и мастерства. Я думаю, вполне возможно, что он может показать высокие результаты.

- В боксе у нас ряд есть хороших талантливых спортсменов, - продолжает президент Национального Олимпийского Комитета. - Конечно, таких лидеров как Ермахан Ибраимов и Булат Джумадилов нет. Но тем не менее, я хочу сказать, что ребята заряжены на то, чтобы показать на Олимпийских играх наивысшие свои достижения.

- В греко-римской борьбе есть хорошие ребята, - считает Досымбетов. - Самое главное, чтобы не получилось как в Сиднее, когда лидер Юрий Мельниченко и Мкхитар Манукян приехали совершенно не в той форме.

- У вольников посложнее ситуация…Результаты скромнее и самое обидное, нам казалось, что должна выстрелить молодёжь, но пока продолжают бороться ветераны и к сожалению результаты их пока меня не устраивают.

Что касается Олимпийских медалей в велоспорте, то Тимур Камалович убеждён, если в Афины отправиться наш знаменитый гонщик Александр Винокуров один, то медалей даже, не смотря на его класс, не будет:

- Парадоксально, чистый индивидуальный вид спорта на самом деле командный. И если не будет сильной команды, какая у нас была в Сиднее, то к сожалению, каким бы не был супергонщиком Винокуров, одному ему никак не удастся бороться на одном уровне с немецкой или итальянской сборной.

Загрузка...