Опубликовано: 1 433

Отец о сыне: На ринге - Демьяненко-младший

 Отец о сыне: На ринге - Демьяненко-младший

Спустя много лет фамилия Демьяненко вновь зазвучала на боксерском ринге. На смену отца Виктора, серебряного призера Олимпиады 1980 года, пришел сын Виталий. Он уже обладатель двух поясов профессионального бокса.

Многим поколениям казах-станских болельщиков нет нужды представлять Виктора Демьяненко. Он один из лучших бойцов в истории нашего бокса. Демьяненко-старший блистал на ринге в конце 70-х – начале 80-х годов. Серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, чемпион Европы… Сейчас вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса. Но то, что на ринге выступает его сын Виталий, в Казахстане узнали, по сути, лишь в 2005 году. Впрочем, узнали – это громко сказано. Скорее, увидели: его бой показал один из республиканских каналов. Потом опять надолго наступила тишина. Рассказать о боксерских делах Виталия «Суперспорт» попросил его отца, Виктора Демьяненко – главного болельщика и критика.

– В боксерских кругах долгое время ничего не говорилось о спортивных увлечениях вашего сына…

– Это, наверное, потому, что он занимался другим видом спорта – дзюдо, – говорит Демьяненко. – Продолжалось это пять лет. Дзюдоиста из сына не вышло. Он парень худощавый. Под идеальное соотношение веса и роста не попадал.

– На бокс направили Виталия вы?

– Нет. Я сына к своему виду спорта никогда и не подталкивал. Он сам заговорил на эту тему и сказал, что хочет попробовать себя в боксе. В любителях он долго не задержался. В 21 год решили переориентироваться на профессиональный бокс. Сейчас сыну – 23.

– Были ли размышления, в чьи тренерские руки отдать Виталия?

– Первый и единственный его наставник – заслуженный тренер Советского Союза и Казахстана Александр Федорович Аникин. Он был и моим тренером.

– Как развивается боксерская карьера сына?

– Нормально. Виталий провел 11 поединков на профессиональном ринге и все выиграл. Причем 7 из них завершил нокаутами. Сначала он стал обладателем звания чемпиона WBO Азиатско-Тихоокеанского региона в весе 66,6 кг. А в конце года, в ноябре, в Шымкенте добыл чемпионский пояс ПАБА (Пан-Азиатской боксерской федерации. – Прим. автора).

– Вы остались довольны действиями сына?

– Да. Соперник у него был известный – таец Джалид Сулуналир. Выигрывал престижный турнир – Кубок короля Таиланда, был победителем Азиатских игр. Очень опытный боец. Сейчас ему 29 лет. Регламент боя – 12 раундов. Поединок выдался напряженным и тяжелым для обоих бойцов. Виталий вел по очкам по ходу боя. Он – левша. Видно было, что тайцу неудобно с ним боксировать. Хорошо получался у Виталия хук левой в корпус. Нередко он беспокоил тайца джебами. В шестом раунде с сыном приключилась досадная неприятность. Виталий травмировал правую руку, но, несмотря на это, все же сумел одержать победу.

– Серьезная ли у вашего сына травма, и когда Демьяненко-младший сможет провести следующий поединок?

– Виталий сломал палец. До сих пор не сняли гипс. Предположительно на восстановление у него уйдет не менее пары месяцев. Затем Виталий начнет готовиться к защите своего чемпионского пояса, которую необходимо провести в течение 8 месяцев. Таков регламент WBO. Сейчас Виталию нужно добрать вес. Ведь он боксирует в категории 66,7 кг, а сам весит 65 кг. Мне нравятся его энтузиазм и целеустремленность. Если все и дальше пойдет в таком же ключе, то Виталий, надеюсь, сможет добиться серьезных успехов на профессиональном ринге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ЮЖАНИН 18.01.2007

Мади, а что это ничего не говорится о человеке, который организовал все матчи Виталия, о единственном профессиональном промоутере в Казахстане- Ерике Джайляуове. В СНГ он был по опросу признан третьим профи-менеджером после Влада Хрюнова(Валуев, Маскаев) и Германа. Он человек , всей душой болеющий за наш отечественный бокс. Многим футбольным функционером полезно поучиться у Ерика, как цицильно делаются в спорте деньги и имена. Он все заработанное вкладывает в развитие наших боксеров , помогая им выйти на международный уровень. Чего это Виктор не упомянул его , некрасиво !