Опубликовано: 338

Отцы-командиры

Отцы-командиры

Среди главных тренеров семи команд второй казахстанской отборочной группы чемпионата мира самый молодой - 39-летний наставник нашей сборной Сергей Тимофеев. Самый почтенный - немец Отто Рехагель. Ему 66. Тренер украинцев Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы. А наставник команды Албании, еще один немец Ханс-Петер Бригель, играя за сборную Германии, стал серебряным призером двух чемпионатов мира - 1982 и 1986 годов.

Большинство главных тренеров команд второй группы обрели известность, еще когда сами выходили на поле. Так, Аллен Жиресс, возглавивший в марте сборную Грузии, был одним из лучших футболистов Франции. Играя вместе с легендарным Мишелем Платини, он стал чемпионом Европы 1984 года. Как тренер Жиресс известен гораздо меньше. Его главные вехи - работа в известных французских клубах - "Пари Сен-Жермен" и "Тулуза". Аллену 51 год. Сборную Грузии он принял всего лишь за полгода до начала отборочного цикла. Своих подопечных Жиресс практически не знал. Понятно, что за несколько товарищеских матчей ему удалось немногое. Поэтому удачный старт грузин в отборочном турнире - это не столько результат тренерской работы, сколько подтверждение класса его подопечных.

Наш Сергей Тимофеев возглавил сборную Казахстана 29 апреля. Ему в новой роли освоиться было все-таки проще, чем тому же Аллену Жирессу - в Грузии. Во-первых, нет языкового барьера. Во-вторых, Тимофеев хорошо знает возможности, слабости и козыри кандидатов в команду Казахстана. Все это позволило ему уже к первой отборочной игре создать пусть простенький, но все же рисунок коллективной игры.

За пределами нашей республики тоже знают, кто такой Тимофеев. Например, ветеран сборной Украины Олег Кормильцев просто поразил нас своей осведомленностью о наставнике казахстанской команды:

- Конечно, нам не надо представлять Сергея Тимофеева. Он играл в высшей лиге чемпионатов СССР и России. Потом вернулся домой, в Казахстан. В российском чемпионате Тимофеев был одним из самых жестких защитников. Его опасались все. Играя за владикавказскую "Аланию", Сергей стал чемпионом России. А в составе московского "Динамо" был серебряным призером.

Новый наставник и у сборной Турции - Эрсун Янал. На свой пост он назначен в апреле. Яналу 42 года. В течение семи лет он тренировал различные турецкие клубы. Правда, с культовыми командами страны - "Галатасараем", "Фенербахче" или "Бешикташем" он никогда не работал.

Много можно писать о заслугах главного тренера сборной Албании 48-летнего немца Ханса-Петера Бригеля. Он - один из лучших защитников мира первой половины 80-х годов. Чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира, лучший футболист Германии 1985 года, чемпион Италии. А вот как тренер Бригель стал известен во многом только после того, как начал работать с албанской сборной. Хотя многие казахстанские болельщики продолжают относить албанцев к слабакам, их сегодняшний состав выглядит даже внушительнее, чем, например, у украинцев или грузин. Лидеры сборной Албании играют в высших дивизионах чемпионатов Италии, Франции, Германии…

Футбольное амплуа главного тренера датчан 54-летнего Мортена Ольсена - такое же, как и у казахстанца Тимофеева или немца Бригеля, - защитник. Играл до 40 (!) лет за команды Бельгии и Германии. За сборную Дании выступал в течение 19 (!) лет - с 1970 по 1989 год. Хорошо известен Ольсен в Европе и как тренер. Ему были доверены известные клубы из Голландии, Дании и Германии.

Культовый форвард киевского "Динамо" и сборной СССР Олег Блохин в свои 52 года входит в тройку самых почтенных главных тренеров команд второй отборочной группы. В бытность игроком он побил в Советском Союзе все мыслимые рекорды - по забитым голам и по числу матчей за сборную страны и по титулам и долголетию карьеры. После ее завершения Блохин даже попробовал себя в роли депутата украинского парламента - Верховной Рады. До прихода в сборную много лет тренировал греческие клубы.

Наконец, самый именитый тренер второй отборочной группы - немец Отто Рехагель. В августе ему исполнилось 66 лет. Но выглядит моложе. Своей внешности герр Отто уделяет немало внимания. Он заметно похудел, стал красить волосы. Как тренер свою первую команду Рехагель возглавил более 30 лет назад (!) - в 1972 году. Самого же громкого успеха достиг в нынешнем сезоне. Возглавляемая им сборная Греции потрясла весь мир, впервые став чемпионом Европы.

На снимке: Отто Рехагель в минуты триумфа. Сейчас у него начались суровые будни

Загрузка...