Опубликовано: 1 1003

От спартакиады – к Олимпу

От спартакиады – к Олимпу Фото - Юрия БЕККЕРА

Многочисленные болельщики, в воскресенье заполнившие трибуны Дворца спорта имени Балуана Шолака, даже не предполагали, что открытие юбилейного, двадцатого чемпионата Казахстана по боксу будет столь торжественным и звездным по составу присутствующих на церемонии гостей. Алматинцев и гостей города приветствовал президент Международной ассоциации любительского бокса господин Чинг Куо Ву, приехавший в нашу страну с рабочим визитом.

Да и сам чемпионат у нас необычный. Он проводится в рамках III летней Спартакиады Казахстана, причем бокс стал первым видом обширной программы этих комплексных состязаний. И сразу такой незабываемый подарок, сюрприз от АИБА! Во время церемонии открытия турнира председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов сообщил, что в программу стартую­щей спартакиады вошли 46 видов спорта, в том числе 36 олимпийских, 8 не олимпийских и 2 национальных.

Не забыли на торжественной церемонии отметить и значительный вклад в развитие казахстанского бокса ветеранов этого вида спорта: подарки им вручил известный тяжеловес Михаил Юрченко.

Свои команды выставили все 14 областей страны, а также города Астана и Алматы. Помимо личных наград, в программе спартакиады разыгрываются и командные очки. Турнир должен назвать кандидатов в сборную Казахстана, сильнейшие из которых осенью выступят в лицензионном чемпионате мира в столице Азербайджана – Баку. А там уже и до олимпийского Лондона рукой подать.

В первый день соревнований мы увидели в ринге боксеров весовых категорий до 60 и 75 кг. Конечно, на стадии 1/8 финала кому-то отдавать предпочтения рановато, но у судей свои беспристрастные решения, и ровно половина участников стартовых боев в первый же день закончила спор за медали.

А в четвертьфинальную стадию розыгрыша наград в весе до 60 кг вышли Айдар Амирзаков (Западно-Казахстанская область), Азамат Албосынов (Южно-Казахстанская область), Эльдос Сайдалин (Карагандинская область), Берик Абдрахманов (Актюбинская область), Гани Жайлау (Жамбылская область), Жалгасбек Жусипов (Кызылординская область), Еркен Хасенов (Акмолинская область) и Самат Башенов (Костанайская область).

Чемпионов страны и победителей III летней Спартакиады Казахстана мы узнаем 20 февраля.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nurtas 17.02.2011

Казахстану свой спорт канал!!!