Опубликовано: 262

От провала до триумфа - один рывок

От провала до триумфа - один рывок

Отчаяние и надежда, восторг и провал, фантастическое напряжение и буйная радость - все это рождает неповторимый колорит чемпионата мира по тяжелой атлетике.

Эти соревнования проходят в Ванкувере уже неделю. Но самым драматичным и захватывающим многие называют финал одного из первых дней, в котором мужчины разыграли медали в весе до 69 кг. Главный герой китаец Гуочен Чжан был в одном, последнем шаге от страшного позора. А спустя час не пытался сдержать ликования. Он добыл золото и установил мировой рекорд!

В весовой категории до 69 кг выступили два казахстанца - Дмитрий Ломакин и Александр Охременко... Железная и непробиваемая с виду штанга в мгновение может превратиться в коварную даму, неприступность которой в одночасье рушит все надежды и планы. Первым железного коварства по полной программе хлебнул Дмитрий Ломакин. В рывке он дважды выходил к штанге весом 135 кг и дважды терпел неудачу. Осталась последняя, третья попытка. 135 кг для Ломакина - знакомый вес. Но не зря говорят, что на чемпионатах мира каждое кило считается за два. Здесь возрастает все - ответственность, напряжение и... цена неудачи.

В третьем подходе Дмитрий все-таки берет 135 кг. В толчке казахстанец от греха подальше вместо запланированных 162,5 начинает со 160. Не помогло. Двумя неудачными попытками Ломакин снова загнал себя в тупик. Наконец, третий подход. Зрители подбадривающе аплодируют. Они понимают, что испытывает атлет после двух неудачных попыток... И 160 кг взяты. Для Дмитрия это была, быть может, и запоздалая, но все же победа над собой. Это всегда вызывает уважение.

Другой казахстанец, Александр Охременко, в нынешнем году в сумме двоеборья поднимал 330 кг. Повтори он этот результат в Ванкувере, то мог бы занять четвертое (!) место. За последние 10 лет такое удавалось лишь трем нашим штангистам. Четвертым Охременко, увы, не стал. Высочайшее напряжение погубило и его. Александр в рывке не справился с весом 140 кг и выбыл из борьбы. В этой же смене начальный вес не взяли еще двое - штангисты из Узбекистана и Кореи.

На волосок от трагедии был будущий чемпион мира китаец Гуочен Чжан. В стартовом подходе он заказал себе самый большой вес - 152,5 кг и вышел на помост уже тогда, когда почти все соперники в рывке использовали свои три попытки. До 152,5 они не дотянули... Первая попытка Чжана. В приседе китаец не может поднять штангу над головой. Во втором подходе - то же самое. В третий раз Гуочен Чжан удержал-таки штангу над головой. Затем поднялся! Китайца развернуло примерно на 45 градусов. Но он сумел зафиксировать вес.

Любопытно, что неудача Гуочена подняла бы нашего Ломакина на 25-е место и дала бы первое зачетное очко. 152,5 в рывке осилил еще поляк Аркадиюш Смолка. Он всего на один грамм (!) оказался легче атлета из Китая, но этого вполне было достаточно, чтобы золотая медаль в первом упражнении уплыла в другие руки.

А знаменитый болгарин Николай Пешалов, выступающий за Хорватию, вообще остался без наград.

Соревнования в Ванкувере показали, что черные дни не обходят стороной даже олимпийского чемпиона Сиднея. Пешалов был явно не в форме и пытался выжать все из своего сегодняшнего состояния, взяв на вооружение собственный опыт и трезвый расчет. В итоге - седьмое место.

Борьба же за победу в толчке раскручивалась, словно в лихом боевике. Практически каждая удачная попытка меняла лидера. Сначала Ферит Сен с непередаваемыми муками на лице со второго захода берет 180. Затем на помост выходит Туран Мирзоев из Азербайджана. Две предыдущие попытки обернулись для него полным провалом. Он даже не смог справиться с первой фазой упражнения - оторвать штангу от пола и присесть с ней. Казалось, и в третьем подходе у Мирзоева абсолютно нет шансов справиться с весом. Где нашел атлет из Азербайджана резервы, знает только он один. Штанга покорена - Мирзоев в сумме двоеборья выходит в лидеры.

Вскоре первое место у него отнял россиянин Владислав Луканин, чемпион мира среди юниоров. Кореец Ли Ба-Янг поднимает новый вес и теперь уже он выходит вперед. Между тем китаец Гуочен Чжан сохраняет просто поразительное хладнокровие. Он вновь идет ва-банк и во втором подходе бьет мировой рекорд - 192,5! Его подвиг, к изумлению всех, повторяет юниор Луканин. Но проигрыш в рывке пяти килограммов отодвигает его в сумме двоеборья на вторую позицию. А на первой - "железный" китаец Гуочен Чжан.

Загрузка...