Опубликовано: 1156

От прогнозов – к результатам

От прогнозов – к результатам

Азиада в Казахстане вызвала интерес за рубежом еще до начала Игр. Естественно, что поначалу преобладали прогнозы и надежды на успешное выступление своих национальных сборных, но также заметным было и признание зимней Азиады важным событием не только для Казахстана, но и для всего континента.

Так, например, в Малайзии отметили, что для Казахстана проведение такого масштабного спортивного мероприятия станет огромным опытом. «Несомненно, проведение 7-х зимних Азиатских игр будет масштабным событием не только для спортивного сообщества Казахстана», – подчеркнуло информационное агентство «Бернама». – Это также еще одна возможность для страны заявить о себе на весь мир. До этого зимние Азиатские игры проводились лишь в трех наиболее развитых азиатских странах: первые, вторые и пятые – в Японии, третьи и шестые – в Китае, и четвертые – в Южной Корее. Международное значение Казахстана в настоящее время значительно возросло, и проведение седьмых Азиатских игр станет самым крупным спортивным проектом, который повысит имидж страны».

Соседний Кыргызстан также проявил существенный интерес к Азиатским играм. Один из ведущих спортивных интернет-ресурсов страны Sport.kg разместил несколько статей об участии кыргызских спортсменов в новых видах соревнований – лыжном ориентировании и хоккее с мячом.

Так, в статье «У нас есть воля и энтузиазм!» Ильшат Даутов пишет, что хотя новости об участии Кыргызстана в спортивном ориентировании на лыжах стали неожиданностью для многих, страна надеется на хорошие показатели: «Кроме команды Казахстана, с остальными соперниками мы не знакомы... Если все сложится удачно, то в душе теплится надежда взять «бронзу».

На Sport.kg приятно удивились, обнаружив, что Кыргызстан делегировал на Азиатские игры, помимо сборной по хоккею с шайбой, еще и команду по бенди. А в популярной газете «Вечерний Бишкек» тренеры так оценили перспективы выступлениях двух юных (16 и 17 лет) кыргызских биатлонистов в Казахстане: «Юноши, конечно же, на Азиаде первые места не займут – рано им еще тягаться с мужиками, но нервы им пощекочут довольно сильно. Зато опыта юные кыргызстанцы наберутся такого, что через пару лет держись, азиатский биатлон!»

В отличие от Кыргызстана, Южная Корея, конечно же, по праву была нацелена на достижение отличных результатов. «Наши спортсмены к соревнованиям полностью готовы. Я уверен, что мы сможем достичь лучших, чем когда-либо, результатов в Казахстане, – заявил глава южнокорейской делегации Ким Чон Вук со страниц газеты The Korea Herald. – Хотя ожидается, что хозяин игр – Казахстан – будет доминировать, Корея нацелена выиграть 10 золотых медалей...». На Олимпиаде в Ванкувере Корея зарекомендовала себя сильной страной в зимнем спорте.

«Теперь мы покажем, что Корея является ведущей страной в Азии по зимним видам спорта», – добавил Ким Чон Вук.

Огромный энтузиазм зимние Азиатские игры вызвали даже у тех стран, где нет зимы в привычном для нас понимании. Так, до начала соревнований Хоккейная ассоциация Объединенных Арабских Эмиратов провела пресс-конференцию, на которой было объявлено, что сборная ОАЭ будет играть против Кувейта, Монголии, Кыргызстана и ряда других сборных и что, несмотря на противодействие соперников, команда надеется первенствовать в своем дивизионе.

«Мы прошли довольно хорошую подготовку и готовы к соревнованиям», – заявил в интервью местной газете The National защитник национальной сборной Халид аль Хабси. «Мы готовились по пять дней в неделю, два раза в день по три часа... Несомненно, мы едем с надеждой на победу в чемпионате», – добавил он.

О том, что Иордания отправляет двух спортсменов на соревнования по горным лыжам и фристайлу, было объявлено в таких ведущих национальных газетах, как «Ад-Дустур», «Аль-Гад», и на сайте агентства «Петра». Страна все еще новичок в зимних соревнованиях, но, тем не менее, надеется на хорошие показатели, отмечалось в публикациях. Газеты также писали, что участие иорданцев в спортивном празднике на земле Казахстана сделает нынешний год «поворотным в отношениях между двумя странами».

Ну и, наконец, некоторый интерес 7-е зимние Азиатские игры вызвали даже в Канаде – стране не азиатской, но одном из мировых лидеров в зимнем спорте. В статье «Привет из Казахстана – места, где любят хоккей» журналист агентства CBC Sports Кейтлин Пир пишет о том, что была приятно удивлена, узнав, что «казахи обожают хоккей».

«Зная о месте Казахстана в мировом хоккейном рейтинге, я сомневалась, что люди будут увлечены этим спортом», – пишет Пир. Убедившись в обратном, автор признала, что с такой поддержкой болельщиков национальная сборная по праву должна добиться лучших результатов на Азиаде.

«У меня такое чувство, что, завоевав «золото» на зимних Азиатских играх на родной земле, Казахстан повторит наш успех в Ванкувере», – заявила Пир.

Загрузка...