Опубликовано: 767

От Пекина до Гуанчжоу

От Пекина до Гуанчжоу

Через неделю в южном Китае стартуют летние Азиатские игры.

Cпортивный танец, гонки на драконьих лодках, катание на роликах, крикет, облавные шашки (более известные под названием «го») и шахматы будут официально представлены на Азиатских играх в Гуанчжоу. Подход к организации Игр сравним с проведением Пекинской Олимпиады два года назад, явившей планете новых законодателей спортивной моды. В городе, символ которого козел и где проводится знаменитая Кантонская выставка, шесть с половиной миллионов жителей. У казахстанских спортсменов в отдельных случаях есть вполне реальные шансы на конкуренцию за место на пьедестале почета.

На состоявшейся вчера в Астане пресс-конференции председатель комитета по спорту Министерства туризма и спорта Ельсияр Канагатов сообщил журналистам, что наши парни и девушки примут участие не во всех дисциплинах, заявленных на Играх.

По его словам, это связано с тем, что розыгрыш менее половины заявленных медалей в Китае пройдет по таким видам спорта, которые не популярны у нас – это сепактакроу, скуэш, софт-теннис, бейсбол, крикет, танец дракона, китайские шахматы, кабадди, парусный спорт, софтбол и другие.

Как отметил глава комитета по спорту, спортивная делегация Казахстана на летней Азиаде будет представлена 341 спортсменом, они примут участие в розыгрыше 36 различных видов спортивной программы из 57 заявленных.

На данный момент завершаются последние приготовления к этим спортивным состязаниям.

В составе сборной Казахстана за свое имя и честь страны будут биться как совсем юные, так и опытные и титулованные спортсмены. В составе команды штангистов выступят олимпийский чемпион Пекина Илья Ильин, а также голодные до побед Мария Грабовецкая, Светлана Подобедова, Майя Манеза.

Его присутствие для большого коллектива сборной должно помочь обрести уверенность в логове восточного дракона партнерам по команде. «В составе нашей команды, безусловно, будет опытный Илья Ильин. Однако кроме него будут и бронзовые призеры Олимпийских игр в греко-римской борьбе Асет Мамбетов, Нурбахыт Тенизбаев, двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев, шахматист Дармен Садвакасов, представитель женской стрелковой команды Ольга Довгунь и многие другие», – сообщил Ельсияр Канагатов.

Всего же в нашей сборной выступят 1 чемпион и 7 призеров Олимпийских игр, 7 чемпионов и 11 призеров чемпионатов мира, 47 чемпионов и 76 призеров чемпионатов Азии. Основной костяк нашей сборной, по словам руководителя спорткомитета, составили алматинцы, в процентном соотношении их в сборной более трети – 41,6 процента, а также спортсмены из Южно-Казахстанской и Карагандинской областей и, конечно же, из Астаны. «Остальные 33 процента от общего числа спортсменов разделили другие регионы Казахстана», – заключил представитель Минтуризма и спорта РК.

Каким тенденциям подвержен сегодняшний казахстанский спорт, можно будет наглядно представить в ноябре. На середине отрезка Пекин – Лондон остановка в Гуанчжоу позволит сделать множество выводов в первую очередь тренерам и самим спортсменам. Еще раз помериться силами с лидерами континента – китайцами, японцами, корейцами в условиях скоротечных турнирных баталий дорогого стоит. Судя по акцентам, расставленным руководителем спорткомитета, именно от обладателей каких-то регалий, уже имеющих победы в различных турнирах, ожидают наши чиновники успехов на аренах Гуанчжоу. Но напрямую планировать сейчас число медалей пока вряд ли кто осмелится.

Хотя казахстанские болельщики вправе ожидать, что в свете периодически повторяемых слов о развитии спорта в стране, в Гуанчжоу обязаны выстреливать молодые и перспективные ребята. Опытным мастерам придется подтверждать мастерство и вносить коррективы в подготовку, делая попутные выводы в свете приближения Лондонской Олимпиады в зависимости от результатов. Ближайшие дни наша многочисленная делегация будет стекаться в южный Китай, где в пятницу ритм континента запульсирует в спортивном режиме…

Казыбек АЙСИН
Источник: газета "Литер"

Загрузка...