Опубликовано: 1 309

От Ниццы до Тараза! В Алматы были все

От Ниццы до Тараза! В Алматы были все

Самый авторитетный чемпионат Казахстана по велошоссе за последнее время прошел в субботу в Алматы. Дружеская атмосфера и огромное количество знакомых и любимых многими гонщиков собрали эти соревнования.

На чемпионат страны съемочная группа телеканала КТК и редакции "НАШ СПОРТ" поехала за полтора часа до начала, в районе улиц Аль-Фараби - Фурманова мы встретили Александра Винокурова ("Т-Мобайл", Германия) и Андрея Кашечкина ("Креди Агрикроль", Франция), пробиравшихся сквозь ряды машин. Погода в субботу была в самый раз - не солнцепек, но и не холодно. На знаменитой "собачке" "тусовались" бывшие гонщики и молодежь, ветераны и тренера по велоспорту, журналисты и зрители. Как и в прошлом году из Франции приехали два корреспондента специально к групповой гонке. Только Кашечкин и Винокуров показались на горе, как Сашу сразу же обступили люди - статус у него такой. Автографы, фото на память, Винокуров никому не отказывал. Тут же, можно было посмотреть и на "живых" алматинца Дмитрия Фофонова из французского "Кофидиса", его не было в Казахстане два года; на Сергея Яковлева из "Т-Мобайла"; на Диму Муравьева из "Креди Агриколя"; на Максимов Иглинского ("Домина Ваканце", Италия) и Гурова ("Руан", Франция); на нашу команду "Капек" поменявшую форму и даже на "новую" казахстанку Зульфию Забирову ("Бигла", Швейцария). К сожалению, такие гости гонки как премьер-министр страны Даниал Ахметов и президент международного союза велосипедистов Хайн Вербрюгген не смогли приехать.

На первых кругах в отрыв уходили молодые гонщики не претендующие на победу, а вот на восьмом - Андрей Кашечкин убежал от пелотона. За три круга до конца гонки сформировался тот самый "призовой отрыв" - Винокуров, Кашечкин, Мизуров, вторая группа состояла из Иглинского, Яковлева, Фофонова, Муравьева и несколько гонщиков "Капека". Напомним, что гонщики ехали 15 кругов по 9.6 км каждый. Вторая группа до конца гонки претерпевала постоянные изменения в составе. А вот лидирующая - нет. Кстати пока шла гонка, нам удалось выяснить более подробную историю трассы-"собачки". Всем известно что, кольца в народе называют "собачьими" из-за их сложности, ну а главное это то, что на подъемах уставшие гонщики высовывали языки и ехали. Кто-то провел аналогию с "лучшим другом человека", так и появилась "собачка".

И вот, заключительный круг, парень в розовой майке поднимается один по самому сложному участку, здесь финиш, здесь концентрируются зрители, его нельзя не узнать. Винокуров знакомо, как "по телевизору" вскидывает руки. Затем финиширует матерый гонщик из "Капека" Андрей Мизуров, а за ним самый молодой среди них - Кашечкин. Как и предполагали на страницах "НАШЕГО СПОРТА" специалисты (см. за 21.06. 2005 "Кто метит в чемпионы?") на подиум чемпионата страны вошли Винокуров, Мизуров, Кашечкин. Андрей Мизуров снимает чемпионскую майку, а Вини наоборот, привыкает, ему предстоит не расставаться с ней в течение целого года.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nastjusha 21.08.2005

Vinokurov the Best!!!!!!