Опубликовано: 1 1974

От "Мегаспорта" к "Астане" или Abibas

От "Мегаспорта" к "Астане" или Abibas Фото - <a href="http://www.chempionat.kz/" rel="nofollow">Chempionat.kz</a>

Ничего особенного не предвещала концовка чемпионата Казахстана-2008. Но уже после окончания сезона начали идти слухи о слиянии "Кайрата" и "Алма-Аты", а "Мегаспорт" должен был переехать в Астану и образовать с ФК "Астана" новый футбольный клуб под названием "Локомотив".

Фанаты "Астаны" высказались против переименования клуба в "Локомотив". А слухи по поводу слияния "Алма-Аты" и "Кайрата" постепенно развеялись. Сама же "Алма-Ата" написала отказ от участия клуба в чемпионате Казахстана-2009. В свою очередь "Кайрат" и "Астана" испытывали серьезные финансовые проблемы и вероятность того, что эти два исторических клуба прекратят своё существование была довольно высока. Фанаты "Кайрата" написали открытое письмо акиму Алматы Есимову. Но к сожалению, как оказалось в дальнейшем, 22 января в 11:30 утра выяснилось, что "Кайрат" продолжит своё выступление в первом дивизионе из-за долгов с футболистами и тренерами, с которыми не рассчитался тогдашний спонсор "Достык Инвест Сервис".

"Астану" же постигла более суровая участь. Фактически, клуб прекратил своё существование. В 2009-ом году Астана была представлена в первом дивизионе клубом "Намыс", который изначально задумывался как правопреемник "Астаны". В дальнейшем "Намыс" переименовался, как и предполагалось, в "Астану" и взял старые цвета и эмблему клуба.

В конечном счете, как мы все знаем, "Локомотив" был создан на базе клубов "Мегаспорт" и "Алма-Ата". Первым президентом клуба стал Данияр Хасенов. В тот же год "Локомотив" пригласил легенд "Спартака" Титова и Тихонова, а также звезду киевского "Динамо" Максима Шацких. Кроме того, "Локомотив" подписал Андрея Карповича, который только-только начал выходить в стартовом составе своего "Динамо" и взял бронзовую медаль чемпионата России. Несмотря на мощную поддержку "Самрук Казына" в лице холдинка "КТЖ" "Локомотив" всё равно задолжал некую сумму вышеуказанным футболистам и будущее клуба после сезона 2009 всё ещё оставалось туманным.

Спустя год, попавший в первый дивизион "Кайрат", сумел с первой же попытки вновь вернуться в Премьер-лигу. Но у клуба всё ещё были серьезные финансовые проблемы. У команды была всего одна экипировка формы, полуразрушенная база, нехватка медикаментов и разъезжали футболисты на ПАЗике. А что касается "Астаны", то клуб до сих пор не может выйти обратно в Премьер-лигу.

Так, во многом благодаря созданию "Локомотива", пострадали два великих и исторических клуба с желто-синими цветами – "Кайрат" и "Астана".

Не так давно (аккурат после разгромного поражения в Павлодаре) стало известно о том, что "Локомотив" меняет своё название на "Астана". С чем это может быть связано, не имею представления. И к чему такая спешка? Ведь можно было это сделать в следующем сезоне и изготовить более качественную эмблему.

Многие посчитали, что "Локомотив" тем самым пытается украсть историю "Астаны" (та, которая настоящая). Ведь названия клубов, по сути, одинаковые. Подразумевая старую "Астану", думаю, многие так и называют этот клуб, а не "Астана-64". На эмблеме клуба написано "Астана", а не "Астана-64". И фанаты, скандируя речевки, скандируют не "Астана-64", а снова, просто и коротко – "Астана". Лично у меня вряд ли название "Астана" будет ассоциироваться с клубом, созданном в 2009-ом году.

Сам же Григорий Лория по этому поводу ответил: "Клуб с первой лиги зарегистрирован, как ТОО «Футбольный клуб «Астана-1964», мы же теперь зарегистрированы, как ЧУ «Футбольный клуб «Астана». То есть совпадения названия нет". О, да! Теперь любители казахстанского футбола должны различать два клуба по их формам хозяйствования.  Эта фраза звучит для меня словно: "Мы не "Adidas", мы – "Abibas", так что всё честно и претензий не принимаем. Названия не одинаковые".

Далее президент клуба отметил: "Так в Германии в Мюнхене порядка 5-6 клубов, в чье название входит слово Мюнхен, в Израиле 13 клубов называющихся «Маккаби». Более близкие примеры - в Алмате было два «Кайрата», в Москве - два «Торпедо», и таких примеров можно привести еще много". Я считаю, что прежде, чем давать такие комментарии, надо хотя бы сравнить число лиг в Германии и Казахстане. К тому же, мюнхенские клубы просто имеют в своём названии имя города, а отличить их можно и без знания их формы хозяйствования. Например, все мы знаем такие клубы как "Бавария Мюнхен" и "Мюнхен-1860". Согласитесь, их трудно перепутать.

Что касается Израиля, то там преобладают 2 названия футбольных клубов – "Маккаби" и "Хапоэль". Поэтому и подшучивают над их чемпионатом европейцы, да и казахстанцы тоже.

Нельзя проводить параллели между двумя "Кайратами" и двумя "Астанами". Потому как тому "Кайрату" пришлось разделиться на армейский "Кайрат" и гражданский "Кайрат". Грубо говоря, это был один и тот же "Кайрат", который разделился на два, но затем снова объединился.

По поводу того, что в Москве было два "Торпедо". Да, это было на самом деле. Но в оправдание этому может служить то, что одна Москва своей площадью превышает площадь всей алматинской области. Да и второй "Торпедо", как никак, начал путь с любительской лиги, а затем переименовался в "Москву" и расформировался через несколько лет. Надеюсь, это не было намеком на что-то?

Не моё, конечно дело, но будь я на месте руководителей "Астаны-64" переименовал бы клуб в "Женис". А что? Тоже весьма хорошее и историческое название. Вероятно, даже более историческое, чем "Астана".

На эту тему можно спорить долго, но что случилось, то и случилось. Я никого не хотел обидеть или оскорбить этой статьей, но моё мнение остается прежним: переименование "Локомотива" в "Астану" – цирк.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Genghizkhan 17.06.2011

9 toje ob etom dumal, i vot ob etom daje napisali. soglasen s avtorom. loko-ne "astana" korni etogo kluba voobshe v Almate!!!

nazvanii ne sovpadaut soglasen no nazvanie " ASTANA" assaсiiruets9 s "astana-64". druba loko kradet imidj astana-64!

nado v sud podavat' ili kuda tam v arbitraj neznau chto kakoi tam orgom reguliruet takiie otnowenii. nado razbirat's9 dumau...