Опубликовано: 375

От каждого по амбициям каждому по способностям

От каждого по амбициям  каждому по способностям

Как это было? В период с 14 февраля и буквально по вчерашний день прошли четыре лицензионных турнира: по вольной борьбе, таэквондо, стендовой и пулевой стрельбе. Итог выступлений казахстанцев таков: одна лицензия из двух возможных по вольной борьбе, ноль из шести - по стендовой, одна из четырех - по таэквондо, две из десяти - по пулевой стрельбе. Все турниры были финальными, это значит, что тот, кто не смог завоевать на них лицензию

может начинать готовится к Олимпиаде -2008.

Нынешний "урожай" лицензий в этих спортивных дисциплинах - фактический уровень Игр -2000 года с едва заметным отклонением в худшую сторону.

Так вольники заработали на трех лицензионных стартах шесть путевок - Бауржан Орызгалиев, Леонид Спиридонов, Магомед Куруглиев, Геннадий Лалиев, Ислам Байрамуков, Марид Муталимов, против шести же мест в Сиднее. Тогда выступили Маулен Мамыров, Абиль Ибрагимов, Руслан Велиев, Геннадий Лалиев, Магомед Куруглиев, Ислам Байрамуков. Вольники снова укомплектовали команду почти по максимуму, без лицензии они остались лишь в одном весе - 60 кг. Правда, приводя количественные сравнения, следует оговориться, что весовых категорий в Австралии было на одну больше, чем предстоит в Греции.

Пулевики, одними из первых в стране обзавелись двумя путевками - еще в июле прошлого года на чемпионате мира их добыли Ольга Довгун и Галина Беляева. На квалификационном чемпионате Азии, на этой неделе число олимпийских квот страны возросло до четырех. Авторы - Андрей Гуров и Владимир Исаченко. Сидней же "знал" пятерых казахстанских стрелков - Ольгу Довгун, Юлию Бондареву, Сергея Беляева, Владимира Вохмянина и Владимира Гущу. Шаг назад.

Впервые казахстанский таэквондист отобрался на Олимпиаду. Уместно говорить об успехе, учитывая тот факт, что таэквондо всего второй раз будет представлено на Играх. Лицензия шымкентца Адильхана Сагындыкова - как величайшее достижение современного казахстанского таэквондо.

На фоне ровных выступлений вольников, пулевиков и таэквондистов стендовикам можно только посочувствовать - они в Афины не едут. У стендовиков есть скидка на обстоятельства - в прошлом году скончался главный тренер страны Александр Асанов и долгое время спортсмены не тренировались. От части из-за этого выступления на квалификационных: чемпионатах мира и Азии не принесли желаемых результатов. Беспокоит другое, что четыре года назад, в Сиднее выступал один Сергей Якшин, теперь у Казахстана вообще никого не будет...

Казахстанцы планировали завоевать более внушительное количество лицензий, могли, но не получилось. Имеем то, что заслужили. Спорт - пожалуй, самая непрогнозируемая наука.

На очереди - прыгуны в воду и борцы классического стиля, которым до конца месяца предстоит побороться за путевки. Лицензионный турнир по прыжкам в воду начался вчера в предстоящей олимпийской столице - Афинах, а предпоследний квалификационный турнир по греко-римской борьбе стартует 28 февраля в Новом Саде.

На снимке: Ольга Довгун

Загрузка...