Опубликовано: 274

От казахстанок ждут сюрприза

Сам факт того, что женская сборная Казахстана по хоккею пробилась на зимнюю Олимпиаду - показатель высокого класса. Ведь право на участие в крупнейших соревнованиях четырехлетия получили всего восемь команд. Между тем на международной арене в течение последних нескольких лет выступали сборные почти из 30 стран Европы, Америки, Азии, Австралии и Южной Африки…

На первом этапе олимпийского турнира восьмерка грандов мирового женского хоккея будет разделена на две группы:

"А" - Канада, Швеция, Россия, Казахстан;

"В" - США, Финляндия, Китай, Германия.

По два лучших коллектива из каждой группы продолжат затем спор за медали. Остальные разыграют места с пятого по восьмое. Первая игра женского хоккейного турнира состоится 11 февраля, последняя - 21 февраля.

Так получилось, что именно восемь этих сборных играли весной 2001 года в высшем дивизионе последнего чемпионата мира. Места распределились следующим образом:

1. Канада; 2. США; 3. Россия; 4. Финляндия; 5. Германия; 6. Китай; 7. Швеция; 8. Казахстан.

Правда, сегодня знатоки женского хоккея не рискуют говорить о том, что казахстанки в этой компании - явные аутсайдеры. Более того, наставники ряда сборных, не сговариваясь, заявляют о том, что от нашей команды можно ждать любого сюрприза и с ней нельзя играть спустя рукава. Авторитет казахстанок вырос после того, как они в конце прошлого года выиграли в Германии престижный международный турнир. В нем участвовали пять команд. Все они будут играть на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити! Так вот в этой элитной компании наши хоккеистки заняли первое место! Казахстанки победили россиянок - 1:0 и немок - 5:2, сыграли вничью с китаянками - 1:1 и шведками - 3:3.

- А раз мы в Германии обыграли бронзовых медалисток - россиянок и сыграли вничью со шведками, которые в течение нескольких предыдущих лет были четвертыми на чемпионатах мира, значит, у нас есть шанс побороться за второе место в группе "А" и продолжить борьбу за олимпийские медали, - считает главный тренер сборной Казахстана Александр Мальцев.

- Первое место безропотно отдаете канадкам?

- Думаю, что в Солт-Лейк-Сити золото и серебро разыграют американки и канадки, - говорит Александр Мальцев. - Сегодня они в классе превосходят остальных. А вот силы других шести команд примерно равные. Каждая из них может занять и третье, и восьмое место. Все будет зависеть от того, как эти шесть сборных проведут заключительный этап подготовки…

Так выпал жребий, что свой первый матч на Олимпийских играх казахстанские хоккеистки проведут с главными фаворитками, многократными чемпионками мира - канадками. Этот матч состоится 11 февраля. 13 февраля - игра со сборной Швеции, 15-го - с командой России.

Расписание игр женского хоккейного турнира Олимпийских игр 2002 года.

Первый раунд

Группа "А" - Канада (1); Россия (3); Швеция (7); Казахстан (8).

Группа "В" - США (2); Финляндия (4); Германия (5); Китай (6).

Примечание: В скобках указаны места, занятые командами на последнем чемпионате мира в апреле нынешнего года.

11 февраля

1. Канада - Казахстан

2. Швеция - Россия

12 февраля

3. США - Германия

4. Финляндия - Китай

13 февраля

5. Россия - Канада

6. Швеция - Казахстан

14 февраля

7. Финляндия - Германия

8. Китай - США

15 февраля

9. Казахстан - Россия

16 февраля

10. США - Финляндия

11. Германия - Китай

12. Канада - США

Примечание: Черным выделены матчи команд группы "А"

Финальный раунд

17 февраля

13. А3 - В4

14. В3 - А4

19 февраля

15. А1 - В2

16. Матч за 7-е, 8-е место

17. В1 - А2

18. Матч за 5-е, 6-е место

21 февраля

19. Матч за 3-е, 4-е место

20. Матч за 1-е, 2-е место

Примечание: А1, А2, А3, А4, В1, В2, В3, В4 - команды, занявшие первое, второе, третье, четвертое место, соответственно, в группах "А" и "В".

Участниками матча за 7-е и 8-е место будут сборные, которые потерпели поражение в играх N13 и N14. Победители же этих поединков будут бороться за пятую позицию. Места с первого по четвертое будут распределены по аналогичной схеме.

Загрузка...