Опубликовано: 1245

От изменения форм обучения – к пользе детско-юношеского футбола Казахстана

От изменения форм обучения – к пользе детско-юношеского футбола Казахстана

На минувшей неделе в Павлодаре состоялась презентация футбольного центра. Отвечая замыслу создателей, он включает, прежде всего, теоретические и практические навыки подготовки юных футболистов в рамках проекта Федерации футбола Казахстана. «Программа развития детско-юношеского футбола в РК в 2012–2022 гг.» основана на лучших европейских образцах и пошагово внедряется в городах Казахстана. Среди основных

особенностей – специализация тренеров лишь на одном детском возрасте, начало развития определенных навыков и умений детей на самом раннем этапе, пробуждение радости и удовольствия от игры.

Павлодарский центр разместился в уютном спортивном комплексе «Жулдыз», где технический директор футбольного центра «Иртыш» украинский специалист Николай Николаевич Раздобудько рассказал о принципах начатой работы.

– Нетрудно было договориться с акиматом города, чтобы этот прекрасный комплекс был выделен под нужды футбольного центра?

– Особых проблем не было. Акимат с пониманием относится к развитию массового и детского спорта и старается поддерживать благие начинания. Руководство футбольного клуба «Иртыш» также оказало нам всемерную поддержку. Проблема была в другом – при «Иртыше», в отличие от других футбольных клубов Премьер-лиги, не было своих групп подготовки. «Иртыш» стоял особняком в этом вопросе – клуб не имел в своей структуре 5 возрастов, подпитывающих дублирующий состав и главную команду. Соответственно, была проблема кадровая – необходимы были квалифицированные тренеры, способные к дальнейшему обучению и развитию. Процесс был небыстрый, но мы довольны тренерским составом, который нам удалось сформировать.

– Павлодарский стадион «Жулдыз» удовлетворяет требованиям по инфраструктуре?

– Да, здесь три поля. И нам они очень подходят при делении на возрасты. Есть площадка для маленьких, есть площадка для детей среднего возраста и есть поле для старших групп. Все занимаются в одном месте. Здесь же у нас есть зал для теоретических занятий, в котором повышают тактический уровень специалисты. Лекции проводятся регулярно без отрыва от тренировочного процесса.

– Сама «Концепция развития детско-юношеского футбола в РК на 2012–2022 гг.» довольно сложная программа, и ее понимание и реализация требуют определенного уровня квалификации тренеров. Насколько сложно применять ее на практике?

– У нас очень профессиональные, подготовленные специалисты. Мы долго прорабатывали материалы, обсуждали, советовались. Тренерам самим было очень интересно открыть для себя много нового. Да, были определенные трудности. Например, все, что касается базовой, не специальной координации детей. Но все эти трудности мы решаем сообща. Бросается в глаза не только высокий уровень наших тренеров, но и желание работать в команде. Это очень важно.

– Кто эти люди?

– Почти все наши наставники, а их одиннадцать человек, – это бывшие футболисты. Например, Виталий Чурсин. Он прекрасно знаком любителям футбола Казахстана по выступлениям за «Иртыш», «Экибастузец». В основном это молодые ребята, самому старшему всего 42 года.

– Требованием ФФК является высокий уровень зарплаты детского тренера в футбольных центрах – 150 000 тенге в месяц, станет ли это дополнительной мотивацией в работе?

– Это серьезная зарплата. Наши ребята пришли оттуда, где получали в 2 – 2,5 раза меньше. Я работал в Украине, России и скажу, что уровень зарплат, который ФФК требует для детских тренеров, достаточно высок и является прекрасным фактором, чтобы сосредоточиться на тренировочном процессе и не думать, где бы еще подработать. Нужно понимать, что труд детского тренера ранее был неблагодарным, и Федерации футбола удалось отблагодарить тренеров за их нелегкий труд.

– Как отбираются дети?

– До создания футбольного центра в Павлодаре был СДЮСШОР. Мы собрали всех лучших детей из этой спортшколы и провели набор детей извне. Подпитка детскими талантами идет постоянно, анонсируем отбор детей через СМИ и постоянно пополняем наш футбольный центр одаренными детьми, практически по всем возрастам. Хорошую селекцию провели во время матчей турнира «Кока-кола Былгары доп». Финальные матчи турнира позволили выделить несколько ярких самородков – лучшие дети «Былгары доп» уже пополнили наш футбольный центр и вовлечены в системную подготовку. Селекция – самая важная часть в нашей работе. Такие акции и мероприятия проводятся круглогодично, да и желающих заняться футболом очень много. Родители четко понимают, что реализованная «Программа» в Павлодаре позволит их детям готовиться на высочайшеи уровне и стремление попасть сюда – запредельное. Когда желающих попасть в нашу структуру в несколько раз выше имеющихся мест, это позволяет проводить уже не набор детей, а отбор лучших среди желающих.

– Родители одаренных детей часто обращаются в СМИ: сколько стоит обучение в футбольных центрах ФФК в разных городах?

– Обучение абсолютно бесплатное. Это социальный проект Федерации футбола Казахстана. Детей бесплатно экипируют в те же цвета и под тем же брендом, что и главную команду города. Клубы обеспечивают футбольные центры необходимым инвентарем. Например, в любом центре у каждого ребенка свой профессиональный футбольный мяч. Зарплаты детским тренерам выплачивает сам профессиональный футбольный клуб, а технические директора получают зарплату в ФФК.

– Как долго ждать первых результатов деятельности футбольных центров? Когда воспитанников футбольных центров мы увидим в качестве победителей на футбольных турнирах международного уровня?

– Я думаю, 6–7 лет, и результаты будут налицо. И это не только мое мнение. Уже сейчас происходит грандиозная революция в системе детско-юношеского футбола, плодами которой будут не только яркие футболисты, но и серьезные успехи на европейском уровне.

Источник: Сайт газеты «Литер»

Загрузка...