Опубликовано: 1 1115

От главы ФИФА требуют отставки из-за слов о расизме

От главы ФИФА требуют отставки из-за слов о расизме

Руководитель Ассоциации профессиональных футболистов Англии и Уэльса Гордон Тейлор заявил, что Зепп Блаттер должен уйти с поста президента ФИФА из-за его комментариев на тему расизма.

Отставки Блаттера потребовал и ряд британских спортивных функционеров.

Ранее Блаттер заявил, что на футбольных полях проблемы расизма не существует.ажать

Однако Тейлор сказал в интервью Би-би-си: "Если посмотреть на всю коррупцию, которую они развели в ФИФА, то мне кажется, что это было той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду".

"Помню комментарии, которые он делал насчет того, чтобы гомосексуалисты не ездили в Катар; самое время вмешаться [главе УЕФА] Мишелю Платини", - сказал Тейлор в эфире Радио 4.

Его гнев вызвали телевизионные интервью в которых глава структуры, управляющей всем мировым футболом, отвечал на вопрос о том, не считает ли он, что расизм на поле стал заметной проблемой для современного футбола.

"Я бы опроверг это утверждение, - сказал Блаттер. - Никакого расизма нет".

Цепь скандалов

Комментарии Блаттера стали последним звеном в череде скандалов, потрясших в последнее время ФИФА, которую 75-летний швейцарец возглавляет с 1998 года.

В начале этого года бывший кандидат на пост президента ФИФА Мохаммед бин Хаммам был навечно отстранен от участия в футбольных организациях после того, как его признали виновным в попытке получения взятки, а вице-президент организации Джек Уорнер, временно отстраненный от должности на период расследования дела о взятках, подал в отставку.

Ремарки Блаттера далеко не в первый раз вызывают гнев общественности.

Ранее волну возмущения поднимали его замечания о том, что Англия чересчур бурно реагирует на лишение Джона Терри звания капитана национальной команды, сравнение перехода Кристиано Роналдо из "Манчестер Юнайтед" в "Реал Мадрид" с работорговлей, а также предположение о том, что женскому футболу пошло бы только на пользу, если бы спортсменок переодели в "более обтягивающие шорты".

В четверг швейцарец через одну из социальных сетей заявил, что ФИФА работает над искоренением проблемы расизма в футболе.

Работа идет

"Мы провели ряд совместных мероприятий для повышения информированности о борьбе с расизмом в Южной Африке... ФИФА гордится долгой историей своего противостояния проявлениям дискриминации, которое будет продолжаться и впредь", - написал он в Twitter.

Как сообщил вице-президент ФИФА от Британии Джим Бойс, его весьма удивили ремарки главы международной футбольной организации, однако сейчас ему приятно, что и он сам и ФИФА решили выступить, чтобы разъяснить ситуацию.

"Не должно быть никакой терпимости в отношении расизма, межрелигиозной розни и дискриминации в любой форме. Я знаю, что многие и в ФИФА, и в УЕФА работают над тем, чтобы искоренить эту раковую опухоль из футбола", - отметил Бойс.

В то же время, отставки Блаттера потребовали британский министр спорта Хью Робертсон и теневой спортивный министр Клайв Эффорд.

"То, что сказал Блаттер, здесь, в нашей стране абсолютно неприемлемо и морально неоправданно. Расизм в нашей стране является уголовным преступлением, и всякий, кто оправдывает его, подлежит преследованию по закону", - сказал Робертсон.

Пожали руки и разошлись?

Президент ФИФА Зепп Блаттер считает, что любые проявления расизма на поле должны завершаться тем, что вовлеченные в подобный инцидент футболисты жмут друг другу руки и забывают об этом.

В интервью телеканалу Си-эн-эн глава Международной федерации футбольных ассоциаций сказал, что, по его мнению, в современном футболе нет настоящего расизма, однако иногда подобные оскорбления произносятся в "пылу момента".

Позднее Блаттер заявил, в футболе нет места расизму. По его словам, ФИФА приложила огромные усилия для полного искоренения проявлений расизма на стадионах.

"В футболе сейчас нет расизма, - сказал Зепп Блаттер в эфире Си-эн-эн. – Возможно, в пылу игры возникают какие-то неподобающие слова или жесты. Но тот, кого пытались оскорбить, должен просто сказать, что это игра, и пожать руку обидчику".

Эти слова Блаттера вызвали бурю возмущения среди английских футболистов и футбольных комментаторов.

"Скажите мне, что слова Зеппа Блаттера о расизме в футболе были неверно переданы. Если это не так, я в шоке", - написал на сайте микроблогов Twitter защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Рио Фердинанд.

"Очевидно, что Зепп Блаттер никогда не был жертвой расистских проявлений. Я возмущен и потрясен", - заявил в эфире Би-би-си бывший нападающий "Тоттенхэма", а ныне футбольный комментатор Гарт Крукс.

Худшее выступление Блаттера

Спортивный комментатор Би-би-си Джеймс Пиарс напоминает о том, что Зепп Блаттер знаменит своими неловкими высказываниями.

Так, в 2004 году он предложил, чтобы женщины-футболисты носили "обтягивающие шорты" для роста популярности женского футбола.

В 2010 швейцарец заявил, что футбольные фанаты-геи, которые собираются посетить Чемпионат мира-2022 в Катаре, где гомосексуализм запрещен, Нажатьдолжны "воздержаться от секса".

Но нынешние слова Блаттера о расизме являются, по мнению Джеймса Пиарса, одной из его худших ремарок.

Блаттер выступил с комментариями по поводу расизма в футболе в день, когда Футбольная ассоциация Англии обвинила уругвайского нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса в расистских оскорблениях по отношению к французскому защитнику "Манчестер Юнайтед" Патрису Эвра.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 21.11.2011

Интересно, что спрашивают мнения только тех, кто не поддерживает Блаттера. А ведь среди футбольных фанатов настроения как раз противоположные.