Опубликовано: 818

От Эль-Кувейта до Астаны

От Эль-Кувейта до Астаны

Олимпийский совет Азии утвердил место проведения церемонии зарождения огня 7-х зимних Азиатских игр. Как и планировалось, Эстафета возьмет старт в городе Эль-Кувейт, где расположена штаб-квартира ОСА. Прежде в рамках Азиады эта церемония проходила в стране, принимающей Игры. Азиада-2011 начинает новую традицию.

Если вспомнить мировую практику, то Огонь Олимпийских игр неизменно зарождается в Греции. Церемонию сопровождает древний ритуал, на протяжении многих лет остающийся неизменным. Одиннадцать женщин, изображающих жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца.

Олимпийский огонь служит напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. А сама церемония подчеркивает сохранение истории олимпийского движения от античных времен до наших дней. Как это будет происходить в нашем случае, доподлинно пока не известно.

– Нельзя раскрыть все секреты нашей церемонии зарождения Огня. Мы готовим полноценную трансляцию для показа на центральных телеканалах. Могу сказать, что это будет красочное действо, и мы хотим сохранить интригу, чтобы зрителям было действительно интересно смотреть это шоу, – говорит руководитель дирекции Эстафеты Наиль Нуров. – Приоткрывая завесу тайны, могу сказать, что сам принцип зарождения Огня в отличие от греческого будет более технологичным, что символизирует современность и молодость олимпийского движения в Азии.

Местом проведения церемонии зарождения огня 7-х зимних Азиатских игр выбрана площадка возле «Кувейт Тауэрс» – это башни, которые являются не только главным символом Кувейта, но и объектом, объединяющим Эль-Кувейт и Астану. Жителю столицы профиль башен наверняка знаком: копии башен установлены на фасаде Министерства сельского хозяйства. Видел изображение башен и каждый казахстанец: на купюре достоинством 500 тенге изображено именно это министерство и уменьшенные копии «Кувейт Тауэрс».

Напомним, что инициатива организационного комитета о расширении программы зимней Азиады Эстафетой огня получила поддержку Олимпийского совета Азии. 28 мая 2010 года на очередном заседании организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова были утверждены регламент, маршрут и атрибутика Эстафеты. До этого регламентирующие ее документы были утверждены президентом ОСА шейхом Аль-Сабахом.

Проект «Эстафета огня» разработан в соответствии с регламентом и рекомендациями Международного олимпийского комитета. Дирекция Эстафеты сформирована из руководителей и менеджеров, занимавшихся подготовкой и проведением алматинского этапа эстафеты Пекинской Олимпиады, которая успешно прошла 2 апреля 2008 года.

Эстафета Азиатских игр пройдет в течение 20 дней в период с 11 по 30 января 2011 года по всем областям нашей страны, посетит Алматы и финиширует в Астане 30 января на стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.

Загрузка...