Опубликовано: 1026

От боксеров ждем медалей

От боксеров ждем медалей

Летом в Лондоне стартуют ХХХ Олимпийские игры. С медальными надеждами в Британию отправляется и делегация Казахстана. Одним из ударных видов спорта выступает бокс, в котором отечественные атлеты претендуют на главные награды турнира. На состязание пробились 9 мастеров кожаной перчатки – трех из них делегировала столичная федерация бокса.

Олимпиада – венец спортивной карьеры для любого атлета, и уже само участие в главном планетарном турнире – большой успех. Как отметил в одном из интервью президент казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев, прошедший год был насыщен состязаниями и стал достойной подготовкой к грядущим Играм.

– 2011 год был богат на турниры различного ранга и масштаба, – подчеркнул глава федерации. – Мы провели ряд ключевых сос­тязаний на территории Казахстана, среди которых юниорское мировое первенство в Астане, а также успешно выступили в Баку на чемпионате мира среди взрослых. Теперь стоит новая задача: создать все условия, чтобы спортсмены достойно представили страну на Олимпийских играх в Лондоне.

И такие условия созданы. Результат: шесть членов сборной Казахстана еще до лицензионного состязания в Астане обеспечили себя пропусками на Олимпиаду. Расскажем подробнее о столичных представителях в сборной Казахстана.

Канат Абуталипов первенствовал в дебютном сезоне WSB: казахстанец выиграл все шесть поединков регулярного чемпионата. Спортсмену 29 лет, он заслуженный мастер спорта – многократный чемпион страны, победитель Центральноазиатских игр и бронзовый призер Азии 2007 года. Тренируется под руководством личного наставника – заслуженного тренера РК Бейбута Масабаева.

На позиции молодого и перспективного, способного «выстрелить» на турнире любого масштаба значится 21-летний Данияр Елеусинов. Студент 3-го курса КазАТУ им. С. Сейфуллина – мастер спорта международного класса. Свой титульный список атлет открыл еще в 2004 году, когда выиграл чемпионат Казахстана в своей возрастной категории. Потом были победы на первенствах Азии и мира среди кадетов в 2006 году. Из последних успехов – триумф на летних Азиатских играх в Гуаньчжоу-2010. По словам специалистов, его отличают напористость и неуступчивость на ринге. Работает с ним отец и тренер в одном лице – мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан Марат Елеусинов.

От 21-летнего Ильяса Сулейменова специалисты тоже ждут прогресса: вчерашний юниор неожиданно ворвался в сборную страны, выполнив норматив мастера спорта. Первый титул он завоевал в 2007 году, когда выиграл первенство страны среди кадетов.

Ильяс выступает в весовой категории 52 кг, в которой оппоненты действуют практически без обороны, нанося друг другу ошеломляющее количество ударов. Тренируется он под руководством Акылбека Нурмагамбетова. Трамплином к Играм для него стал столичный квалификационный турнир.

Основой такого результативного выступления астанинских боксеров стала широкомасштабная подготовка, проведенная столичной федерацией бокса. По словам ее президента Диаса Сулейменова, ежегодно организовываются зарубежные подготовительные сборы – местом тренировок были выбраны Испания, Ирландия и другие страны. Общая сумма потраченных средств на развитие бокса – 147 млн. тенге в 2010 году, 150 млн. тенге – в 2011-м. В текущем году в бюджет федерации заложена не менее солидная сумма.

Федерация особое внимание уделяет организации тренировочного процесса. Мужская и женская сборные города занимаются в зале ТОО «Boxing development centre». Молодежная дружина проводит тренировки в спортивном зале в РЦ «Думан», а юниорская – в специализированном зале СК «Толкын». Две сборные команды по возрастам (взрослые и женщины) и весь тренерский состав обеспечены спортивной экипировкой. Боксеры посещают бассейн во дворце спорта «Казахстан».

В Астане работают 24 специалиста по боксу, из которых 9 имеют звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан». Под их руководством в трех группах высшего мастерства, в десяти группах спортивного совершенствования и двадцати учебно-тренировочных группах тренируются 577 спортсменов.

В состав штатной национальной мужской команды входят 8 спортсменов из Астаны. Кроме того, в состав молодежной и юношеской сборных включены 11 боксеров. Еще 6 спортсменок – в ротации женской национальной сборной. В штат ОО «Столичная федерация бокса» зачислены 9 тренеров и 19 спортсменов.

С сентября 2009 года в качестве тренера-консультанта со сборной города работает кубинский специалист Франсиско Ллопиз Периз. С февраля 2010-го в состав команды вошел заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Василий Филимонов. Со спортсменами на постоянной основе проводит работу психолог, который состоит в штате организации.

Столичной федерацией заключен договор с ТОО «Дом здоровья» для обследования и лечения спортсменов. Периодически закупаются необходимые лекарственные препараты, а также фармакологическая продукция и спортивное питание. Составлена программа углубленного медицинского обследования боксеров, врачом команды заведены индивидуальные карточки на каждого спортсмена, в которых отражаются все медицинские показатели по мере прохождения медосмотров на различных этапах подготовки. С апреля 2011 года со сборной Астаны работает врач-диетолог из Чехии Лукас Роберт.

Такой комплексный подход позволил боксерам во всеоружии подойти к турнирам: согласно утвержденному календарю физкультурно-массовых и оздоровительных мероприятий, а также основных республиканских и международных соревнований, сборные команды Астаны выступали на всех запланированных спортивных мероприятиях.

Впервые в истории бокса женщины-боксеры будут соревноваться на Олимпийских играх в трех весовых категориях: 51 кг, 60 кг и 75 кг. Сейчас в Китае проходит VII чемпионат мира по боксу среди женщин. Столичная федерация делегировала своих представительниц в лице Марины Вольновой (весовая категория 75 кг) – серебряного призера планетарного первенства-2010, а также Сании Султанкызы (весовая категория 57 кг). Они примут участие в розыгрыше 24 лицензий (восемь в каждой весовой категории).

Все надежды столичная федерация возлагает на М. Вольнову, которая в случае выхода в четвертьфинал может стать обладательницей заветной «квоты» на Игры.

Кроме того, при содействии столичной федерации в августе 2011 года в Аягозе был открыт новый боксерский комплекс. Это спортивное сооружение – подарок первого министра иностранных дел РК Толеутая Сулейменова своим землякам, оно построено в рамках акции «Туған жер – алтын бесігім» – «20 добрых дел».

По словам начальника областного управления физической культуры и спорта Аскара Можанова, это первый специализированный комплекс по боксу в регионе. К открытию приурочили старт республиканского турнира по боксу. Протестировать ринг выпало юниорам ВКО и Астаны. Как отметил победитель Олимпийских игр и призер чемпионатов мира по боксу Ермахан Ибраимов, есть хорошая казахская пословица «копай золото, где оно есть», а аягозцы уже давно славятся своими достижениями в спорте.

Последней прикидкой олимпийских возможностей стало большое состязание – в Алматы прошел Кубок Президента по боксу. На турнир прибыли ведущие сборные мира, среди которых были команды Кубы, России, Украины и многие другие. В такой солидной компании отечественные мастера кожаной перчатки доказали, что они находятся на ведущих позициях: 23 атлета пробились в полуфиналы алматинского состязания, а еще 13 – в решающие бои. И это – в противостоянии с чемпионами Олимпиад и других главных турниров планеты! (в копилке столичной федерации 2 чемпиона – И. Сулейменов, К. Абуталипов).

– Секрет успеха кроется не только в подготовке, но и в настрое, желании одержать верх над собой и над оппонентом, – отметил опытный боксер Канат Абуталипов. – К Олимпиаде в Лондоне я готов и физически, и морально. Нацелен привезти «золото»!

Столичные воспитанники выразили огромную благодарность президенту казахстанской федерации бокса Тимуру Кулибаеву за его неоценимый вклад в развитие спорта номер один в Казахстане, а также руководству столичной федерации – за проделанную работу не только в оказании поддержки и помощи боксерам, но и в популяризации бокса в республике.

Спортсмены приложат все усилия для достижения медальных позиций на грядущих Олимпийских играх!

Загрузка...