Опубликовано: 1928

От Азиады к Олимпиаде. Казахстанская команда в Гуанчжоу провела генеральную репетицию Игр в Лондоне

От Азиады к Олимпиаде. Казахстанская команда в Гуанчжоу провела генеральную репетицию Игр в Лондоне

Летние Азиатские игры, завершившиеся в китайском Гуанчжоу, передали эстафету южнокорейскому Инчхону, где через четыре года состоится 17-я Азиада. А где-то посредине между ними спортивный мир будет взбудоражен очередной Олимпиадой. Ради подготовки к главным стартам четырехлетия, собственно, и проводятся крупнейшие комплексные континентальные соревнования.

Тенденции азиатского спорта

Тема Лондона-2012 в Китае звучала в полный голос. Сначала на Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии, где ее устроители отчитывались о ходе строительных и организационных работ в столице Туманного Альбиона. Спускаясь со ступенек пьедестала почета, о будущей Олимпиаде журналистам говорили и наши медалисты. Приятно, что лидеры казахстанской сборной, победившие в Гуанчжоу, не просто сохранили оптимизм и боевой настрой, но и упрочили веру в будущие победы. Порадовало и то, что наши относительные и безусловные неудачники Азиады тоже держат в уме Лондон, до которого им предстоит большая работа над ошибками. Направление и объем этой работы как раз и выявила летняя Азиада.

А еще в эти бурные дни мы наблюдали упрочение некоторых тенденций в развитии спортивной Азии. Самая безусловная среди них – повсеместное доминирование китайских атлетов. В Гуанчжоу они выиграли 199 золотых медалей, установив абсолютный нацио­нальный рекорд. Понятно, что дома и родные стены помогают, прежнее выс­шее достижение китайских спортсменов (185 золотых наград) было зафиксировано ровно двадцать лет назад и тоже в Поднебесной, в Пекине. Там же два года назад атлеты Китая добились командной победы на летней Олимпиаде, так что в безусловном азиатском триумфе мировых фаворитов никто и до начала стартов не сомневался.

В Гуанчжоу отчетливо проявилась и другая тенденция, представляющая для нас даже больший интерес, нежели первая. Возьмем, к примеру, команду Ирана, которая потеснила казахстанцев на итоговое пятое место. Заметно упрочив преимущество в своем коронном виде спорта – борьбе (семь золотых медалей из четырнадцати, разыгранных в мужской части программы), они удивительным образом подтянули свои показатели и в других олимпийских и неолимпийских видах спорта. Два «золота» иранцы взяли в легкой атлетике, не упустили своего в штанге, но больше всего удивили в академической и гребле на байдарках и каноэ, и там завоевав самые ценные медали. Про китайские, корейские и японские виды спорта, в совершенстве освоенные мастерами единоборств Ирана, можно сказать лишь одно: в карате, таэквондо и ушу спортсмены этой страны выиграли восемь (!) золотых медалей. А мы – две.

Заметен прогресс легкоатлетов Индии (5 золотых медалей), теннисистов Китайского Тайпея (3) и других стран, но... в отдельно взятых видах спорта. Гегемонии китайцев и финишировавших следом за ними спортсменов Южной Кореи и Японии эти локальные прорывы поколебать не могут.

Золотые наши надежды

Легкоатлеты Казахстана не отступили от правила завоевывать на Азиатских играх в среднем по четыре золотые награды. Ольга Рыпакова, Дмитрий Карпов, Ольга Терешкова и Маргарита Мацко с честью представили нашу «королеву спорта». Обоснованные надежды мы также связывали с женской эстафетной командой на дистанции 4 х 100 метров, в мужском тройном прыжке и женских прыжках в высоту, но больше второго и третьего мест нам здесь не привалило.

Штангисты обещали выиграть три золотые медали, и с планом тоже справились. Чемпионы мира Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин – это как раз наши лондонские надежды, не скрывающие амбиций по поводу своих будущих выступлений на Олимпиаде. За два года возмужает и юная Зульфия Чиншанло, ставшая в Гуанчжоу второй. Не будем забывать о чемпионе мира Владимире Седове, не выступавшем в Китае, и других наших тяжелоатлетах, способных на сюрпризы. С такими опытными тренерами, как Алексей Ни и Энвер Тюркелери, казахстанская штанга может добиться многого.

По две золотые медали получили наши борцы, боксеры, каратисты и представительницы художественной гимнастики. При этом 23-летние каратисты Дархан Асадилов и Ринат Сагандыков откровенно порадовали, грации и боксеры заслуженно получили свое, а палуаны могли бы выступить сильнее. Если бы не сверхмощная команда Ирана, чьи борцы при великолепной технике еще и не знали устали. Уж насколько мощно физически выглядели атлеты Южной Кореи, но и они уже где-то в середине второго периода сдавали позиции. А в концовках схваток иранцы «дожимали» всех подряд.

В финальных боях у нас выступили четверо боксеров, и двое добились золотых наград. Серик Сапиев и Данияр Елеусинов чемпионами стали уверенно, а двум другим финалистам – Биржану Жакыпову и Ивану Дычко – достались уж больно сильные, «неподъемные» на данный момент противники.

В художественной гимнастике мы словно увидели повторение предыдущей Азиады в Дохе. Только теперь лидером сборной Казахстана выступила не Алия Юсупова, а Анна Алябьева, в 2010 году буквально ворвавшаяся в мировую элиту гимнасток. За один сезон по спортивным результатам она поднялась на уровень Юсуповой, так же, как ранее Алия, выигрывала серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира. И когда встал вопрос о лучшей гимнастке Азии, Алябьева подтвердила, что таковая проживает все в том же Казахстане. Да и наша команда во главе с Алябьевой повторила золотой успех 15-й летней Азиады.

Откровенно порадовали нас команды по игровым видам спорта. Женщины-регбистки и мужчины-ватерполисты в сложнейших финальных поединках взяли верх, и не над кем-то, а в очных разборках с хозяевами Игр – китайцами. Командами, выступавшими (нужно ли об этом еще раз напоминать?) при невообразимой поддержке местных любителей спорта. Минимальное преимущество в решающих баталиях – это в первую очередь проявленное мужест­во плюс бесспорное мастер­ство казахстанских игровиков. Напомню, что женская команда РК много раз становилась чемпионом Азии в различных вариациях современного регби, и доказать свое преимущество в дебютном для Азиад турнире было делом чести. А ватерполисты, ставшие лидерами на континенте сразу после провозглашения независимости РК, затем как-то сдали позиции в пользу резко прогрессировавших «коренных» азиатов. В Гуанчжоу подопечные Сергея Дроздова вернули себе пальму первенства. Несомненным успехом стала и бронзовая медаль, добытая в споре с сильными соперницами женской волейбольной сборной Казахстана.

Ради команды способны на все

Азиада – это не только серьезная проверка мастерства ведущих спортсменов страны, но и своеобразный, на лакмусовый тест проверенный и кому-то выданный, сертификат мужества и воли к победе. Как здесь вновь не вернуться к чемпионам-штангистам, буквально вырывавшим свои победы с преимуществом в один килограмм. Илья Ильин, давно не показывавшийся на мировой публике, за два с лишним года после олимпийского Пекина успел чуточку отвыкнуть от атмосферы настоящей борьбы, но, как сам признался, в критической ситуации мог бы поднять и больше. Майя Манеза на помосте тоже была настоящим бойцом, сражаясь с жаждущими реванша после поражения на последнем чемпионате мира штангистками Китая и Южной Кореи. И только Светлане Подобедовой в мире просто нет равных. Интересно, что выступала она в один день и вслед за Ильей Ильиным. После пресс-конференции с медалистами мужского веса до 94 килограммов я спросил Ильина: «Подобедова сегодня тоже победит?» На что Илья ответил: «Причем со стопроцентной вероятностью!»

Несколько не повезло нашему Сергею Истомину, который в случае одного из двух успешных толчков веса 223 килограмма чисто выходил на первое место. Но груз ответственности и не по вине Сергея смазанная концовка его подготовки к Азиаде не позволила Истомину подняться выше третьего места, а команде наших силачей – добыть четвертое, сверхплановое «золото».

Молодец Ольга Рыпакова. В Гуанчжоу, как и в Дохе, она выступила в двух видах программы и, как четыре года назад, выиграла первое место в тройном прыжке, а в прыжках в длину заняла второе (в Дохе была «бронза»). Это только на первый взгляд прыжки – они и есть прыжки, но в тройном, где нынче специализируется Рыпакова, совсем другая работа мышц. Не выступая несколько лет в прыжках в длину, Ольга чуточку растеряла тамошние навыки. Но ради команды вышла бороться на два фронта, спасибо ей за это.

Несколько в стороне от предстартовых золотых обещаний были наши бегуньи Ольга Терешкова и Маргарита Мацко. Оттуда, из тени, и штурмовать пьедестал почета было легче: по крайней мере не давил груз ответственности за ранее обещанные медали. Терешкова и Мацко, приложив максимум усилий, победили. А Дмитрий Карпов свое «золото» выиграл и вовсе с недолеченной травмой поясницы. Ну что тут скажешь – боец он и в Азии боец.

Загрузка...