Опубликовано: 310

От Австралии до Бразилии

От Австралии до Бразилии

Чемпионат мира в самом престижном классе машин - Формула 1 - финишировал в минувшее воскресенье. Сезон-2004 стартовал на Зеленом континенте в Мельбурне 7 марта, а финишировал в Америке в бразильском Сан-Паулу. 24 октября и состоялась последняя из восемнадцати гонок серии Гран при. С этого сезона в "Большие призы" включились трассы в Китае и Бахрейне.

Минувший сезон прошел под знаком "Феррари" и ее лидера Михаэля Шумахера. "Феррари". С самого начала чемпионата - Гран при Австралии они прочно захватили лидерство и досрочно обеспечили себе победу.

Пять первых Гран при подряд Шуми финишировал первым! Причем в четырех из них Михаэль стартовал с первой позиции, так как выиграл квалификационный заезд. На шестом этапе - Гран при Монако (23 мая) - неполадки с болидом вынудили Шумахера покинуть трассу. Победил же на этом этапе итальянец Ярно Трулли. Кстати, до Монако на Гран при в Испании (9 мая) Трулли финишировал третьим, и по ходу чемпионата от него многого ждали. Но затем ему так и не удалось подняться на подиум, хотя четырежды в сезоне он был четвертым.

После Монако Михаэль снова показал, кто хозяин на трассах Формулы 1. Он выиграл семь Гран при подряд! А где же были остальные? Например, на Гран при Великобритании (11 июля) финн Кими Райкконен лидировал до 12-го круга, но хитроумная тактика "Феррари" с пит-стопами оказалась эффективнее, и победил Шуми.

Надо сказать и о драматическом сходе, и об эффектном возвращении в Формулу в этом сезоне младшего брата Михаэля Шумахера - Ральфа. На десятом круге Гран при США 20 июня Ральф попал в аварию и получил серьезные травмы. Он выбыл из строя на три месяца и вынужден был пропустить шесть этапов, но принял участие в последних трех Гран при. Причем на Гран при Японии (10 октября) Ральф финишировал вторым!

Что касается Михаэля Шумахера, то свой седьмой чемпионский титул он завоевал на Гран при Бельгии (29 августа) за 4 этапа до окончания сезона.

Последняя гонка сезона-2004 проходила в Бразилии. Шел мелкий моросящий дождь. Бразильские болельщики ожидали успеха от своего земляка - Рубенса Баррикелло. Тем более что Бари выиграл квалификацию. Но это был явно не день "Феррари". Баррикелло был впереди только лишь два круга - 4-й и 5-й, а затем отправился на пит-стоп позже своих соперников и… отстал.

Михаэль Шумахер на Гран при Бразилии во время квалификации потерпел аварию и гонку начал с 18-го места. Он финишировал в Сан-Паулу седьмым.

Лидировали же в этой гонке испанец Фернандо Алонсо из "Рено" с 8-го по 18-й круги, а затем попеременно колумбиец Хуан Пабло Монтойя из "Уильямса" и финн Кими Райкконен на "Макларене".

Финиш Гран при Бразилии получился очень увлекательным. За 16 кругов до окончания этапа Райкконен отставал от Монтойи всего лишь на 1,6 секунды. Однако решительнее и смелее оказался колумбиец Монтойя, который принес "Уильямс" победу. Вторым был Райкконен. Рубенс Баррикелло завершил гонку третьим.

Загрузка...