Опубликовано: 1064

От Алвеса до Балотелли: Самые известные банановые скандалы

От Алвеса до Балотелли: Самые известные банановые скандалы

После расистского скандала, произошедшего на матче «Вильярреала» с «Барселоной», мы решили напомнить своим читателям о пяти самых известных «банановых инцидентах».

Дани Алвес

Воскресный матч «Вильярреала» против «Барселоны» войдет в историю. Защитник каталонского клуба Дани Алвес совершил поступок, который будут обсуждать еще много месяцев. Готовясь подать угловой, он увидел банан, кинутый болельщиком, и съел его. А потом навесил в штрафную «Вильярреала». Его команда в итоге победила.

Как победил и Дани Алвес, ставший героем тура. А фанат «Вильярреала» оказался в проигрыше — его лишили сезонного абонемента. И команда его проиграла. Естественно, кинутый на поле банан разозлил каталонцев, которые разобрались с «Вильярреалом» (3:2) и продолжили чемпионскую гонку. А после матча футболисты по всему миру принялись фотографироваться с бананами — в поддержку Дани Алвеса.

Среди тех, кто принял участие в этой акции, стали Неймар, Халк, Балотелли, Левандовски, Обамеянг, Лима, Суарес, Коутинью, Роберто Карлос. Многие из них сами пострадали от расистских проявлений некоторых болельщиков.

Роберто Карлос

22 июня 2011 года на стадионе «Металлург» в Самаре легионер дагестанского «Анжи» Роберто Карлос в слезах покидал поле после того, как на поле был брошен банан. Легендарный футболист негодовал в связи с произошедшим, для него это стало настоящим шоком. Российские футбольные власти принялись вычислять злоумышленника. Были проведены серьезные работы для поимки хулигана. В итоге выяснилось, что банан бросил житель Самары Вячеслав Прохоров.

Роберто Карлос в конце концов простил болельщика, при этом «Крылья Советов» были оштрафованы на 300 тысяч рублей. Это был не единственный «банановый инцидент», в который был втянут Роберто Карлос во время своего пребывания в России. Так, когда он поднимал флаг перед матчем «Анжи» с «Зенитом» на стадионе «Петровский», кто-то из болельщиков протянул в сторону Роберто Карлоса банан. Неудивительно, что Роберто Карлос, знакомый с «банановой проблемой» не понаслышке, поддержал Дани Алвеса.

Марио Балотелли

15 июня 2012 года форвард сборной Италии Марио Балотелли был зол, как никогда. Он в принципе такой человек, что напоминает собой взрывное устрой, готовое в любой момент «взорваться». И он всегда говорил, что убьет любого, кто позволит себе расистскую выходку в его адрес. Но тем, кто устраивает «банановые акции», плевать на чувства футболистов. Так что Балотелли тоже пострадал от расистов.

Во время одной из атак сборной Италии, игравшей на стадионе «Миейски» против Хорватии, на поле полетели бананы. А кроме того, из хорватского сектора стало раздаваться ухание. Стюарды убрали бананы и матч был продолжен, но осадок в душе итальянского форварда, конечно, остался. Однако Балотелли в покое не оставили. Зимой 2013 года во время матча «Интера» с «Миланом» фанаты пронесли на стадион «Сан-Сиро» надувной банан. И, само собой, с трибун в адрес нападающего доносились оскорбления, так что Балотелли в конце концов не выдержал и приложил палец к губам.

Кристофер Самба

18 марта 2012 года на российском стадионе «Локомотив» произошел неприятный инцидент. После матча «Локомотив» — «Анжи», который завершился победой столичных «железнодорожников» 1:0, в игрока дагестанского клуба Кристофера Самба бросили банан. Конголезский защитник подобрал фрукт и бросил его обратно, в толпу болельщиков.

Бананометателем оказался студент московского колледжа по фамилии Смирнов, который якобы хотел тем самым покрасоваться перед своей девушкой. Кристофер Самба вскоре после инцидента покинул «Анжи» и вернулся в Англию, однако затем вернулся в Россию, где сейчас выступает за московское «Динамо».

Мануэль Нойер

12 апреля 2012 года на стадионе «Вестфалленштадиум» прошел банановый дождь. Часто в футболистов бросают различные предметы не только из-за их цвета кожи, но и после громких переходов в стан конкурентов. Случай с Луишем Фигу и отрезанной головой свиньи в этом смысле классический. Не повезло и голкиперу сборной Германии Мануэлю Нойеру. Во время матча «Боруссии» с «Баварией» на ворота голкипера бундестим обрушился град из бананов.

Эту акцию устроили разозленные фанаты дортмундской «Боруссии», которые не простили Нойеру «предательство» и переход в стан самого принципиального соперника. Нойера это бананометание не выбило из колеи, он отреагировал на случившееся с улыбкой и спокойно продолжил игру, когда газон очистили от фруктов. 

Стоит отметить, что банановые истории для вратарей «Баварии» традиционны. Первой жертвой уханья и фруктометания стал легендарный Оливер Кан, которого ненавидели поклонники «Боруссии». На все том же «Вестфалленштадионе» Кан, увидев брошенный в него банан, поступил точно так же, как Дани Алвес — поднял фрукт, очистил его и с удовольствием съел, а потом продолжил матч.

Загрузка...