Опубликовано: 681

ОСТОРОЖНО! АДРЕНАЛИН!

ОСТОРОЖНО! АДРЕНАЛИН!

Они – спортсмены, шоумены и ученые одновременно. Риск стал частью их жизни. А высота, огонь, вода и рев моторов – привычные для них стихии. Недаром на двери Казахстанской ассоциации каскадеров висит «предостерегающий знак»: «Осторожно! Адреналин!».

Руководитель ассоциации, многократный призер чемпионатов мира среди каскадеров Александр Терехов рисковал с самого первого дня жизни:

– Во-первых, я родился восьмимесячным, а, как известно, такие младенцы редко выживают. Во-вторых, мне рассказывали, что сразу после рождения я едва не упал со стола вниз головой. Медсестры в роддоме оставили меня без присмотра, и я, как червяк, сполз на край стола, свесился вниз и стал на этом краю качаться. Еще бы чуть-чуть, и не знаю, чем бы все это закончилось (смеется. )

«Подкалымили» – снялись в клипе Топалова

Весной этого года в Алматы каскадеры устроили шоу: падения с высоты, горение людей, полеты на мотоциклах и автомобилях. Терехов показал свой коронный номер – трюк под названием «коза», или «американка»: автомобиль разгоняется, на большой скорости влетает обоими правыми колесами на трамплин, несколько раз переворачивается в полете и «элегантно» приземляется на крышу.

В конце мая казахстанские «рыцари без страха и упрека» намеревались выступить на чемпионате мира среди каскадеров – московском международном фестивале «Прометей», с которого они ежегодно привозят медали в разных номинациях, но в последний момент соревнования отменили. Тем не менее казахстанцы скучать не стали. С радостью выполнили целый ряд заказов: снялись в нескольких российских и казахстанских клипах и даже одном художественном фильме.

– Предложения работы для нас как воздух, без них мы чахнем, – рассказывает Александр Терехов. – К сожалению, художественных фильмов в Казахстане снимается очень мало, а сцены с погонями и различными экстремальными действиями на автомобилях можно по пальцам пересчитать. Поэтому небольшое оживление на этом поприще мы восприняли как праздник! В мае нам удалось впервые в Казахстане выполнить сложнейший трюк – прыжок на автомобиле в воду. Заказ поступил от продюсеров российского певца Влада Топалова. Герой клипа от несчастной любви на своем BMW с обрыва прыгает в воду. Высота обрыва на Капшагайском водохранилище была десять метров, приблизительная скорость полета автомобиля – 110 километров в час, дальность – более 65 метров. Исполнял трюк наш каскадер Валерий Лиденёв. Все прошло безупречно, только вот при съемках главная видеокамера не сработала. Сейчас этот «бумер» будут со дна доставать (глубина там 12 метров) и сцену придется повторить.

Нет мышц – считай, калека

– Спорт – неотъемлемая часть жизни каскадера. В каком объеме спорт в ней присутствует?

– При исполнении трюков каскадер испытывает перегрузки. Чтобы их выдержать, человек должен обладать хорошим мышечным корсетом. Крепкие мышцы, в свою очередь, оберегают от разрывов внутренние органы. Я как постановщик трюков на мотоциклах и автомобилях знаю: самой большой опасно-сти каскадер подвергается во время соприкосновения автомобиля с землей или водой. В этот момент нужно сгруппироваться, как можно сильнее напрячь все мышцы тела. А если ты будешь как кисель, то обязательно какую-нибудь травму получишь. Почти все казахстанские каскадеры в прошлом занимались или в данный момент занимаются спортом. В молодости я серьезно увлекался мотоспортом и мотодельтапланерным спортом. Каскадерам-конникам и ребятам, специализирующимся на драках, не обойтись без познаний в акробатике. Единственная в Казахстане девушка-каскадер Диляна Касымова в прошлом занималась гимнастикой и фигурным катанием. Благодаря этим видам спорта она умеет падать, знает, что во время падения руки, ноги, пальцы на руках ни в коем случае нельзя растопыривать – обязательно сломаешь.

– Значит, каскадером может стать только спортсмен?

– Необязательно. Есть каскадеры от Бога. Здесь я имею в виду еще и сообразительность, умение хладнокровно принимать решения в любой экстремальной ситуации. В нашей работе ведь и есть экстрим, и не всегда постановщик трюка может все предусмотреть. Иногда прямо во время исполнения трюка возникают внештатные ситуации, выход из которых может найти только исполнитель. Вот, к примеру, Валерий Лиденёв во время прыжка в воду прямо в полете заглушил двигатель автомобиля и положил ключ в карман. Разве это не говорит о его профессиональных качествах? Тем самым мы постарались сберечь машину, увеличить шансы на ее «реанимацию».

У нас стекло не из сахара. Все – натурально.

– Наверное, тело хорошего каскадера покрыто боевыми шрамами, говорящими о муже-стве и бесстрашии?

– Ха-ха! Чуть-чуть. Мне кажется, в спорте травм больше. Спорт – это ведь азарт, момент состязательности, иногда потери инстинкта самосохранения. В нашей профессии все должно быть предусмотрено, везде должна быть «подстелена соломка». Во время исполнения сложных трюков мы приглашаем машины скорой помощи, пожарных, спасателей, которые, если понадобится, быстро вырежут каскадера из искореженного автомобиля. Нас никто не торопит, никто не подгоняет, как это часто бывает в спорте: «Выше, быстрее, сильнее!» Вот недавно я исполнял трюк с выпрыгиванием на водном мотоцикле через стеклянную витрину магазина. Так мы столько раз все продумали, просчитали, взвесили… В Казахстане не найдешь безопасного сахарного стекла, которое используют россий-ские каскадеры при исполнении подобных трюков. Обычное же стекло, если в него врезаться, лопнет, поломается, упадет на тебя сверху, не дай Бог, голову отрубит или артерию перережет. Я поехал в фирму, где в Алматы делают стекла, заказал перекаленное стекло, которое, становясь очень хрупким, рассыпается на мелкие осколки. Дважды прыгнул через витрину без стекла. И только потом мы сняли этот трюк. Но и то – штаны сзади себе прорезал и поцарапался: видимо стекло недокалили, его острые осколки упали на сиденье мотоцикла, когда я приподнимался с него во время прыжка. Пришлось потом штаны зашивать (смеется).

– В Казахстане вы един-ственный исполнитель «козы». Есть ли еще трюк, который бы хотелось исполнить?

– Мы с моим коллегой и другом Николаем Вакуленко хотим построить трамплин для сальто на мотоцикле. Только вот сами уже вряд ли этот трюк сможем исполнить. Я полтора года назад перенес операцию на колене. Он в прошлом году во время прыжка с трамплина на мотоцикле серьезно сломал бедро. Хотим вырастить каскадера, который сможет этот трюк сделать.

Загрузка...