Опубликовано: 488

"ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ"

"ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ"

Сегодня в Павлодаре стартовал второй, финальный этап чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. В попытках найти "наиболее интересные его особенности", а также "особые приметы" можно при пылком желании забрести в большие дебри.

Главное же в нем то, что это последнее первенство в его нынешнем виде. Уже осенью все клубы, кроме столичного "Барыса", будут играть на один фронт - в российской высшей лиге они теперь выступать не будут - что, по мнению чиновников от хоккея, сделает собственный чемпионат интереснее.

Это решение, как и любой другой серьезный поступок, традиционно имеет две стороны медали. Первую с радостью поддержат представители исполкома и прочие сотрудники федерации. Они рьяно бросятся доказывать, что сейчас собственный чемпионат - а точнее, первая его часть - мероприятие не очень нужное и не шибко интересное, где святая святых - календарь - режется и кромсается. И ладно бы, происходи сей процесс в угоду национальной или хотя бы молодежной сборной. Но ведь расписание меняется из-за выступления клубов в чемпионате России. И, мол, когда первенство будет полноценным - все наладится. И зритель на хоккей повалит, и спонсоры (хотелось бы в это верить) подтянутся.

Правда, удивляет то, что, вовлекая в этот добровольно-принудительный процесс все команды высшей лиги, "Барыс" не тронули. Действительно, игроки, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, получают колоссальный опыт. Но разве те же хоккеисты усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" (так укрепившие "Барыс") не проходят хорошую школу, не проверяются боем, сражаясь с российскими командами, пусть даже не такого высокого уровня?

Волевое решение проводить свой чемпионат, скорее всего, далось непросто. Все представляют, что как минимум несколько лет это будет довольно жалкое зрелище, где в финальной части эдаким заморским принцем будет выглядеть "Барыс". С другой же стороны, подъем хоккея невозможен без полноценного первенства собственного розлива. И если не предпринимать никаких попыток - ничего и не изменится.

Вот в такой ситуации мысленного разброда и пройдет финальная часть чемпионата. Где "Казцинк-Торпедо" постарается проиграть "Барысу" достойно, а в идеале и подпортить столичному клубу нервы. И где и.о. главного тренера сборной Андрею Шаянову (на фото) предстоит просмотреть казахстанских игроков. Это особенно важно в той связи, что уже 11 апреля в Литве национальной команде предстоит играть в рамках первенства мира. Там перед сборной будет стоять задача выйти в элиту мирового хоккея. Но это уже совсем другая история.

P.S. Помимо "Барыса" и "Казцинк-Торпедо" в финальном этапе чемпионата Казахстана (27-31 марта) выступают павлодарский "Иртыш", "Горняк" из Рудного, карагандинская "Сары-Арка" и сатпаевский

"Казахмыс".

Загрузка...