Опубликовано: 2 398

Особенности национальных экзаменов или почему так много "немых" тренеров?!

Особенности национальных экзаменов или почему так много "немых" тренеров?!

Сегодня в алматинском санатории "Карагалинский" наставники клубов суперлиги сдавали экзамены на международных курсах по системе ЖИРА. Поясняю: эти курсы проводятся ежегодно в каждой стране, входящей в Европейский Футбольный Союз. Тренер, прошедший курсы ЖИРА, получает лицензию (А, В, С, Д), по которой имеет право работать в профессиональном клубе любого европейского государства.

Лицензия А - главный тренер. В - помощник или тренер фарм-клуба и т.д. На этих экзаменах каждому тренеру был дан билет, в котором три вопроса по теории футбола. Я привык видеть наших наставников жесткими, где-то высокомерными, но уверенными в себе и в своей безупречности. А вот на экзаменах я увидел совершенно других тренеров суперлиги: робких, застенчивых и не уверенных в своих ответах. Надо было видеть, каким счастливым вылетел из зала в коридор тренер алматинского "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров с возгласами:

- Как мне повезло! Такие легкие вопросы попались! Как раз те, которые я хорошо знаю!

Заметив корреспондента "НАШЕГО СПОРТА" Владимир Алексеевич, отметил:

В принципе мы все это проходили в Высшей Школе Тренеров, поэтому мне не составило труда ответить на вопросы курсов ЖИРА!

Наставник карагандинского "Шахтера" Вахид Масудов не мог ответить на вопрос представителя УЕФА доктора Зденека Цивека: "Какие Вы знаете типы техники?" Вахид Юнусович долго молчал и ответил невпопад. Тогда Зденек Цивек начал помогать Масудову: "Динамическая техника, дальше? Правильно интегральная! А что значит интегральная техника?" Вахид Масудов вновь замялся. Тогда на этот вопрос ответил глава НФЛ Кайрат Адамбеков: "Интегральная техника - это совершенствование проделанной работы и закрепление технических навыков". После экзамена главный тренер ФК "Шахтер" Вахид Масудов дал интервью "НАШЕМУ СПОРТУ".

- Это очень нужные курсы! Спасибо, Кайрату Адамбекову, организовавшему это мероприятие!

А в это время в коридоре тренер детской школы "Цесна" Игорь Романов что-то списывал у тренера "Кайрата" Владимира Гулямхайдарова. Заметив, что в уголке раздается ценная информация, тут как тут оказался наставник усть-каменогорского "Востока" Сергей Гороховодацкий. Он так внимательно слушал диалог Романова и Гулямхайдаров, что не услышал, как его вызвали на экзамен. Дольше остальных сидел и думал над вопросами главный тренер "Тараза" Юрий Коньков. Когда подошла его очередь, он попросил кого-то из начинающих тренеров выйти первым. Самым последним влетел в зал, опоздавший экс-наставник павлодарского "Иртыша" Дмитрий Огай. Напряженная атмосфера экзамена

напоминала мне сдачу дипломной работы в университете. Такая же тишина в зале, такая же робость в голосе и ажиотаж за дверями. От всего этого наши тренеры казались еще забавнее! Ничто человеческое им не чуждо! Но что многие из них не знают элементарные тонкости своей профессиональной деятельности - это настораживает. Было видно, что они не могут объяснить теоретические моменты. Просто казахстанские тренеры привыкли объяснять на пальцах своим подопечным, что от них требуется! Вот и получается, что у нас больше половины наставников клубов суперлиги работают на "немом" футбольном языке!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

xxx 29.03.2005

Отлдичный материал!!! А почему так мало восклицательных знаков, Нуржан? Или устал восхищаться замечательным казахстанским футболом?

Олжас 29.03.2005

Интересно, а как у Рамазанова с этитми экзаменами ?