Опубликовано: 957

Особенности альпинизма в зимний период

Особенности альпинизма в зимний период

Казахстанский спортсмен Денис Урубко и итальянец Симоне Моро собрались в Каракорум, чтобы совершить зимнее восхождение на вершину Гашербрум-2 (8035 м). Успех этой экспедиции будет означать новое слово в мировом альпинизме.

– Все наиболее важные слова в летнем альпинизме уже сказаны, – объясняет Денис Урубко. – Для новых открытий, поиска приключений, экстрима, расширения границ человеческих возможностей осталась зима. Поэтому сейчас альпинисты из разных стран обращают свое внимание на зимние восхождения. Это стало интересным.

Опыт зимнего альпинизма у Дениса немалый. Здесь и успешные экспедиции на пик Ленина и Мраморную стену, и окончившиеся необходимостью отступить попытки покорения вершин К2 в 2003 году и Макалу – в 2008-м. С неудачей на Макалу, встретившей Урубко и его команду непомерно суровыми испытаниями, Денис не смирился. Уже на следующий год он вернулся в Гималаи со своим давним другом и напарником, известным итальянским альпинистом Симоне Моро. Вторая попытка завершилась победой человека над силами природы. Денис и Симоне стали первыми, кто побывал на Макалу зимой.

В отличие от Гималаев, несмотря на многочисленные попытки, ни одна восьмитысячная вершина в Пакистане в зимнее время покорена еще не была. Денис Урубко и Симоне Моро выбрали Гашербрум-2. Это гора, на которую по стечению обстоятельств в январе-феврале подниматься пока еще никто не пробовал. Летом классический маршрут на Гашербрум-2 считается одним из наиболее простых. Зимой к восьмитысячной высоте добавляется пятидесятиградусный мороз, ветра, сбивающие человека с ног и непомерное количество снега.

Этой зимой на разные вершины Каракорума готовятся отправиться четыре экспедиции. В базовом лагере на высоте 5100 метров вместе с Денисом и Симоне будет находиться смешанная команда альпинистов из разных стран, направляющихся на Хидден-пик. Еще две польских экспедиции предпримут попытку взойти на Броуд-пик и Нанга Парбат.

Подготовка к восхождению для Дениса и Симоне уже практически завершена. В Пакистан отправлена большая часть груза, который сейчас находится на леднике возле военной базы на высоте 2500 метров. Тренировались сначала вместе в Италии, затем Денис приехал в Алматы и продолжил готовиться здесь. 

– 27 декабря я вылетаю в Исламабад, – продолжает Денис. – Там мы встречаемся с Симоне и летим в горный поселок Скарду, затем уже в базовый лагерь, забрав по пути подготовленные вещи с ледника. Думаю, к началу февраля будем готовы к штурмовому выходу. Акклиматизируемся, обработаем ледопад, с которого начинается наш путь на гору. 

После ледопада с высоты 5600 метров альпинисты планируют идти альпийским стилем, без предварительной заброски наверх палаток и продуктов. Штурмовой выход, по их расчетам, займет дня три-четыре. 

На протяжении всей экспедиции за исключением штурма у Дениса и Симоне будет ноутбук и спутниковый интернет. Своими заботами, впечатлениями и сделанными в пути фотографиями горовосходители будут делиться в блогах на русском, английском и итальянском языках. 

– Упор на зимние восхождения последние лет 25-30 делали только польские альпинисты, – рассказывает Денис Урубко. – Потом на Шиша-Пангму зимой сходил Симоне Моро. В 2009 году на Макалу мы с Симоне сходили вместе. Вот и получается, что только три страны добились успеха на восьмитысячниках зимой – Польша, Италия и Казахстан. И я очень хочу, чтобы был флаг нашей страны на первой каракорумской вершине, покоренной в зимний период. 
      
Для справки:

Каракорум – вторая по высоте горная система мира, расположенная в Пакистане на границе с Китаем и находящаяся между Памиром и Гималаями. Само слово «каракорум» переводится с турецкого как «черная осыпь» и никак не сочетается с белизной вечных снегов на высочайших вершинах мира. Название происходит от перевала Каракорум, где действительно есть темные осыпные склоны.

Через Каракорум когда-то проходил Великий Шелковый путь, и китайские торговцы на верблюдах преодолевали перевалы высотой до 5000 метров. Этой же дорогой ходил Марко Поло во время своего знаменитого путешествия в Китай.

Загрузка...