Опубликовано: 427

"Особенная" отставка

"Особенная" отставка

Большинство британских таблоидов утверждает что приход в "Челси" нового спортивного директора Авраам Гранта было началом конца эпохи Моуриньо. Наверное израильтянин не имел прямого отношения к отставке португальца (скорее всего его пригласили в качестве "пожарника") но назначение нового спортивного директора с огромной властью в руках, дало понять - для хозяина "Челси" Моуриньо уже не такой особенный как это было в начале. Известно что

владелец "аристократов" Роман Абрамович преуспевающий человек в бизнесе.

И таким людям характерно требовать результаты от вложений. (Даже далекому от футбола человеку известно о каких огромных суммах идет речь). На первых порах у Моуриньо практически все получалось. С ходу выиграв Премьер-Лигу он остановился в шаге от финала Лиги Чемпионов. (Помните гол-призрак от Луиса Гарсии на "Энфилде") В начале каждого сезона который он провел в стане "Челси" Моуриньо и его честолюбивые начальники говорили о выигрыше Лиги Чемпионов, а Премьер-Лига для них была второстепенной задачей.

Но в розыгрыше последнего чемпионата Англии португалец и его команда лишилась даже чемпионского титула. ("МЮ" не дал усомнится в своих превосходствах) А в Европе каждый раз путь "Челси" к финалу преграждали "Ливерпуль" и "Барселона" команды которые тренирует Рафаэль Бенитес и Франк Райкаард - давние недруги Моуриньо. За три сезона который он тренировал "Челси", португалец все-таки не сумел создать непобедимую команду таким как был его "Порту". Придя в "Челси" новоявленный триумфатор Лиги Чемпионов заявил: я - особенный. И не стеснялся доказывать это на деле. Команда где лидерами были Фрэнк Лэмпард и Джон Терри блистала во всех турнирах. И не без помощьи британских СМИ о Моуриньо ходили легенды. И не только о нем. Его кашемировое пальто стало самым желаемым предметом престижного лондонского аукциона. Его восковая фигура украшала музей Мадама Тюссо. Его книга конкурировала с произведениями Джоанны Роулинг. Даже голливудские продюсеры намеревались снимать художественный фильм о непобедимом португальце приглашая на главный роль самого Джорджа Клуни.

Когда в спортивном плане все было в порядке Абрамовича мало беспокоило поведение португальца. С его подачи ушел из футбола шведский рефери Андерс Фриск. Моуриньо не стеснялся делать громкие заявления: "Криштиану Роналду - неучь"! "Арсен Венгер "вуаерист".

Когда команду настиг спортивный кризис у Моуриньо начались проблемы. С его руководством ни Шевченко, ни Баллак не смогли заиграть на прежнем уровне. Босс на новых игроков денег выделил мало. Лидеры команды никак не смогли оправится от травм. В таком положении даже своенравный Моуриньо не смог преодолеть трудности. Или просто не хотел?

Видимо приглашая в команду того же Шевченко или Гранта без согласия португальца Абрамович дал понять: Моуриньо уже не второй человек в клубе. В таком случае тренер поступил правильно. Ведь он же - Особенный. Даже его отставка - получилась особенной. А кто выиграл от этого, кто проиграл - покажет время.

Загрузка...