Опубликовано: 720

Особая ответственность лидера. К чемпионату в российской суперлиге нужно основательно подготовиться

Особая ответственность лидера. К чемпионату в российской суперлиге нужно основательно подготовиться

Новый волейбольный сезон для мужских команд Национальной лиги начался стремительно: сразу за розыгрышем Кубка Казахстана был проведен и первый тур XX чемпионата страны. И тут, и там преуспел номинальный хозяин этих турниров – клуб «Алматы», возглавляемый заслуженным тренером СССР, Казахстана и Латвии Геннадием Паршиным, одновременно являющимся и главным тренером сборной РК.

Да, его команда выиграла и кубок, и стартовый тур юбилейного чемпионата. И вроде, ничего удивительного в этом нет: «Алматы» на республиканской арене и раньше никому трона почти не уступал. В нынешнем сезоне наш лидер на чемпионате Азии среди клубных команд занял второе место, в решающем матче проиграв иранскому суперклубу «Пейкан».

А ведь вполне могло случиться, что «Алматы» уже сейчас играл бы в российской суперлиге. Нас туда звали. Не только казахстанцев, но и украинцев с белорусами. Те воспользовались предложением и заявили в зону «Запад» харьковский «Локомотив» и минский «Строитель». И ничего страшного: играют, набирают опыта, а в некоторых матчах – и очки. После пяти туров, например, харьковчане имеют три победы, минчане – две. Наверное, и команда «Алматы» в зоне «Восток» выглядела бы не хуже многих старожилов и новичков суперлиги. Но специалисты казахстанского волейбола не бросились в пекло очень сильного российского чемпионата, попросив отсрочки на год.

– Пока мы не готовы играть в суперлиге первенства РФ, – сказал нашему корреспонденту генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев. – А вот в следующем году с удовольствием примем приглашение россиян и сыграем в суперлиге. То есть почти что через год: чемпионат там начинается в октябре.

Так что же кроется за формулировкой «не готовы», почему мы, болельщики, наблюдающие за игрой «Алматы», неизменно видим практически классную команду, сопоставляя ее потенциал с ведущими российскими дружинами, ежегодно приезжающими к нам на Кубок Президента Казахстана, отмечаем если и не преимущество хозяев, то тождество сил? Да потому что мы видим лишь фасад, не вникая в глубинные процессы, происходящие в команде, полностью абстрагируемся от всех «коммунальных» и инфраструктурных проблем флагмана казах­станского волейбола.

…И в розыгрыше Кубка страны, и в первом туре чемпионата Казахстана команды-участницы выступали в спортивном комплексе «Темир Дос». Сверху, с трибун, казалось, что физически мощным, высокорослым ребятам явно тесновато в этих стенах: они не могли достать далеко улетавшие мячи, потому что это было чревато травмами самих волейболистов или членов судейской коллегии, сидевших в трех метрах от игровой площадки. Потолки в спорткомплексе настолько низки для волейбола, что каждый второй высокий мяч ударялся о железные конструкции или об потолок.

Мест на трибунах для зрителей здесь маловато. Геннадий Паршин недавно вспомнил, что в его бытность главным тренером рижского «Радиотехника» латвийская команда против алматинского «Буревестника» играла и в переполненном Дворце спорта, и даже на открытой арене возле Центрального стадиона. Тогда посмотреть игру собрались 18 тыс. зрителей, многие из которых ушли с футбольного матча, чтобы только увидеть поединок «Буревестника» и «Радиотехника». А куда мы сейчас можем пригласить такое количество волейбольных болельщиков?

В «Алматы» сейчас очень много молодых игроков, которых Геннадий Паршин собирал три года. По его словам, прежде в коллективе было 19 легионеров. Сейчас в команде выступает лишь один приезжий игрок, имеющий казахстанское гражданство, – Антон Юдин, остальные – воспитанники отечественного волейбола. Но вот недавно блеснул незаурядным мастерством дебютировавший в команде американец украинского происхождения Алексей Гутор, приглашенный в «Алматы» как раз «под чемпионат России». Геннадий Васильевич считает, что это тот ценный игрок, который подойдет под модель нашей команды. На площадке умеет делать буквально все – и в защите, и в нападении. Сейчас в команде два таких универсальных игрока – Дмитрий Горбатков и Алексей Гутор, остальные претенденты на эту позицию – «переделанные» диагональные исполнители, пока не обладающие достаточным универсализмом и общей игрой. Универсалы сейчас ценятся везде, буквально по всему миру за ними ведется настоящая охота.

– У нас еще нет профессиональных контрактов, – говорит Паршин, – мы только начинаем разрабатывать схему, по которой можно создать великолепную команду – сборную Казахстана. Как раз для этого я три года и занимаюсь поиском одаренных в физическом плане игроков, привлекая их в команду «Алматы», которая, по сути, является базовой для национальной сборной. В прошлом многое было утрачено. Например, 17 лет подряд ни юноши Казахстана, ни молодежь не принимали участия в международных турнирах! Все было очень запущено. Так что работа в клубе «Алматы» значительно отличается от той, что делается в других наших командах. Если у Хромтау на площадке стоят десять иностранцев – там никогда не будут играть казахстанские волейболисты! То, что сейчас делается в «Алматы», я считаю, – единственно правильный путь подготовки национальной сборной РК и воспитания своих игроков для участия в международных соревнованиях. Другого пути нет: если мы едем на чемпионат Азии – там один уровень, в Европе – другой, в матче с бразильцами – еще более высокий. Поэтому в следующем году мы попытаемся создать такую команду, которая с успехом могла бы участвовать в открытом чемпионате России и в Кубке РФ. А потом еще и вернуться в свой чемпионат. Все это я прописал в комплексной целевой программе. Единственное, чего не хватает, – это дворец спорта, который должен стать, если хотите, настоящим театром для волейбола. Это моя мечта…

Загрузка...