Опубликовано: 317

Ошеломляющий триумф, которого не ждали

Ошеломляющий триумф, которого не ждали

Дмитрий Карпов из Казахстана стал бронзовым призером чемпионата мира!

Вчера казахстанский десятиборец Дмитрий Карпов сенсационно завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Париже. Первое место занял чемпион мира в закрытых помещениях американец Том Паппас, на втором - рекордсмен мира чех Роман Себрле. Сегодня с раннего утра телефон Федерации легкой атлетики Казахстана обрывают друзья, болельщики и коллеги Карпова.

Напомним, что по итогам первых семи видов десятиборья Дмитрий был лидером. В остальных видах - прыжках с шестом, метании копья и на дистанции 1500 метров Карпов выступил не столь успешно, тем не менее, это не помешало молодому казахстанцу войти в тройку лучших многоборцев планеты.

Пряжки с шестом всегда являлись слабым местом Карпова, на этот раз он показал предпоследний двенадцатый результат - 4, 40м. Хуже Карпова прыгнул только Кластон Бернард из Ямайки - 4, 30 м. Выше всех прыгнул Пол Терек из США, его планка - 5, 30 м.

А ближайший соперник Карпова американец Том Паппас преодолел высоту 5, 10 м. После восьми видов Дмитрий Карпов занимал вторую позицию.

Не столь удачно казахстанский многоборец выступил в метании копья его результат - 47, 53 м. был самым низким, Том Паппас стал третьим (65, 90), а Роман Себрле метнул копье аж на 69, 79 м. и лидировал в этом виде многоборья. После девяти дисциплин Карпов находился на третьей строчке.

На дистанции 1500 метров Дмитрий Карпов прибежал десятым. Его время - 4, 37, 70 мин. Быстрее всех оказался Виталий Смирнов из Узбекистана (4, 24, 68 мин.), Себрле показал только седьмой результат - 4, 34, 45 мин., а Паппас со временем 4, 44, 31 мин. финишировал одиннадцатым.

Здесь уже окончательно определилась тройка призеров.

Золото досталось американцу Тому Паппасу, он набрал 8750 очков, Серебряную медаль с суммой 8634 очка завоевал чех Роман Себрле, 8374 очка - это новое достижение Дмитрия Карпова, теперь уже бронзового медалиста первенства мира-2003.

- Дима выступил сверхуспешно, - комментирует выступление Карпова государственный тренер Казахстана по легкой атлетике Евгений Сивохин, - Нам трудно выразить ликование и восторг. Его бронзовая медаль - это огромное достижение как для Карпова, еще очень молодого спортсмена, так и для Казахстана.

Сивохин также сообщил, что Дима вряд ли сразу вернется в Алматы сразу после чемпионата мира. Уже вчера ему в Париже ему предложили коммерческие старты в Европе.

- Дмитрий Карпов - величайший спортсмен, - говорит серебряный призер мюнхенской Олимпиады первый чемпион мира в спортивной ходьбе на 50 км Вениамин Солдатенко, - Признаюсь откровенно, как только он приедет в Алматы, я готов ему поклониться.

По мнению Солдатенко, если бы не давняя травма локтя Карпова, он вполне мог претендовать на золотую медаль.

- Для своего возраста (Диме 25 июля исполнилось 22 года) он проявил уникальные способности, - добавил Вениамин Солдатенко,- В будущем Дмитрий Карпов добьется колоссальных успехов.

Загрузка...