Опубликовано: 448

"ОРДАБАСЫ" ЗАИГРАЛ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

"ОРДАБАСЫ" ЗАИГРАЛ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

В шымкентском "Ордабасы" играет больше всего футболистов из дальнего зарубежья. Четыре серба, и два бразильца, вот на кого делает ставку в этом сезоне главный тренер Бауржан Баймухамедов, являющийся еще по совместительству и президентом клуба.

Акимат Южно-Казахстанской области обратил внимание на футбол - в этом году бюджет клуба составляет около четырех миллионов долларов.

- В прошлом году в названии "Ордабасы" была приставка "Юнайтед", мы сразу убрали ее. Но это же смешно! - возмущается Баймухамедов. - Ты назови команду хоть "Реал Мадрид", она все равно играть лучше не станет. У "Ордабасы" нет футбольных традиций. В 90-е годы люди на шымкентском футболе только "наживались". Вспомните, какой грозной была в 80-х годах команда "Мелиоратор" из Чимкента? Все ее боялись. Это эталон для нашей команды!

- В межсезонье вы пригласили двух легионеров из Бразилии - Эдера и Маттеуса…

- Эдер футболист, за спиной которого есть серьезные достижения. Он чемпион мира в составе молодежной сборной Бразилии. Я не сомневаюсь, он еще покажет весь свой потенциал. Адаптация Маттеуса пока затягивается, но я делаю скидку на его молодой возраст. Эти ребята очень одаренные, но они еще только привыкают к нашему быту. Меня удивило, что бразильцы еще не привыкли к нашей кухне. Они едят только одну пиццу, мясо вообще не едят, не любят тренироваться в тренажерном зале. Для них это вообще дико.

- А что скажете о приехавших из Сербии - Йоване Йовановиче, Милане Лукиче, Александре Трайковиче и Драгане Джурджевиче?

- К ним претензий нет. Александр Трайкович, на мой взгляд, вообще самый сильный защитник в линии обороны. Меня смущает что, приезд легионеров негативно сказался на местных игроках. Иностранцы пока только осваиваются, а наши ребята не берут на себя инициативу. Мне бы хотелось, чтобы тот же Куаныш Каракулов был лидером команды. Мне хочется расширить его полномочия на поле, хочется, чтобы Куаныш был зачинателем всех атак. Но пока этого я не вижу.

- Какую задачу вам поставило руководство области?

- У нас одна задача на этот сезон - наиграть свой состав. Коллектив у нас еще новый, на его становление нужно время. В прошлом году мы отказались от семи игроков столичной "Астаны", своих в команде осталось только трое. Мы хотим наиграть состав, чтобы в следующем году биться за попадание в зону Кубка УЕФА. Так нам сказал аким области.

- На старте "Ордабасы" из девяти очков набрал лишь четыре очка…

- Я очень не доволен тем, как мы стартовали в чемпионате. Наверное, нас подводит самоуверенность. Мне казалось, что с таким составом мы успешно начнем первые игры. Однако, как итог поражение от "Есиля" - 0:2, и ничья с "Атырау" 0:0.

Фото - Эдуарда Гавриша

Загрузка...