Опубликовано: 256

"Ордабасы": По деньгам - третий, по игре - на задворках

"Ордабасы": По деньгам - третий, по игре - на задворках

Когда-то Шымкент вырастил звезд казахстанского футбола Куралбека Ордабаева и Евстафия Пехлеваниди. Сейчас же шымкентский "Ордабасы" стал приютом целой бригады непонятных легионеров из Украины и примером того, как быстро можно растратить большие деньги.

В этом году на стороне шымкентского "Ордабасы" были очень весомые козыри - завидная заинтересованность в успехе высшего областного руководства и один из самых больших бюджетов. Но "Ордабасы" вновь не избавил Шымкент от ярлыка футбольной окраины страны.

- Мне обидно, что такой регион как Шымкент, в последние годы, как правило, болтается в нижней части турнирной таблице, - говорит ветеран казахстанского футбола 70-х Юсуп Шадиев. - Ведь именно этот регион дал нам многих известных футболистов".

Известный в прошлом защитник алматинского "Кайрата" Юсуп Шадиев может долго перечислять звезд, воспитанных на шымкентской земле. Самого знаменитого вратаря Куралбека Ордабаева дал казахстанскому футболу Шымкент, самый звездный нападающий всех времен Евстафий Пехлеваниди начинал тоже в этом городе. Сейчас же Шымкент вынужден пачками закупать на Украине игроков, слабых даже по казахстанским меркам

- Я видел в Алматы этих игроков, - продолжает ветеран алматинского "Кайрата" и карагандинского "Шахтера" Роберт Анторян. - и все они не производят на меня никакого впечатления".

О том, что Шымкент выбросил на ветер миллионы тенге считает не только Роберт Анторян. Его знаменитый партнер по "Кайрату" 60-х Тимур Сегизбаев тоже уверен, что "Ордабасы" скупил некачественный товар:

- Те деньги, которые платят этим легионерам, они напросто не отрабатывают.

Ни в начале сезона, ни в середине, ни в конце "Ордабасы" так и не смог отработать вложенные деньги. Но самое обидное то, что о серьезных завоеваниях в клубе и не мечтает. Достаточно, взглянуть на то, как радуется шымкентские футболисты домашней ничьей с "Актобе-Ленто" и становится понятно многое. Так стоит ли удивляться тому, что уже в первом матче сезона "Ордабасы" опозорился перед своей публикой, проиграв "Экибастузцу". Потом в кубковой игре дома шымкентцы проиграли талдыкорганскому "Жетысу". Можно вспомнить, и как беспомощен был "Ордабасы" в Уральске в матче с аутсайдером чемпионата "Батысом". Ни на что не претендующий кызылординский "Кайсар" также обыграл шымкентцев. Как, впрочем, и завсегдатай подвала турнирной таблицы устькаменогорский "Восток". Таковы горькие плоды узбекско-украинского десанта с подозрительными казахстанскими паспортами

- Инфраструктура клуба не работает, - считает Тимур Сегизбаев.

Между тем, руководству "Кайсара", "Батыса", "Экибастузуа" и уж тем более устькаменогорского "Востока", такой бюджет, как у "Ордабасы" только снится. В общем, как говорится, в Шымкенте деньги тратить умеют, но, к сожалению, - НАЛЕВО.

Загрузка...