Опубликовано: 961

«Ордабасы» - обладатель Кубка Казахстана-2011

«Ордабасы» - обладатель Кубка Казахстана-2011

«Ордабасы» впервые в своей истории завоевал Кубок Казахстана, обыграв в финальном матче экс-чемпиона страны - «Тобол». Судьбу матча решил единственный гол защитника сборной Казахстана Мухтара Мухтарова.

Создав большее количество моментов для взятия ворот, проявив бойцовские качества, и умение бороться до последнего, шымкентские футболисты впервые в истории клуба завоевали трофей. Удачно сыграв на «втором этаже», воспитанник клуба Мухтар Мухтаров стал главным героем поединка. Хотя, нельзя не отметить игру и еще одного представителя южно-казахстанской школы футбола: вратарь Алмат Бекбаев, являясь резервным голкипером, продемонстрировал уровень игры, достойный финального матча. Именно его шикарный сэйв на последней минуте встречи, когда со штрафного пробивал полузащитник костанайцев Сергей Костюк, позволил подопечным Виктора Пасулько после финального свистка радостно вскинуть руки вверх.

С первых минут матча обе команды предпочли обойтись без разведки, и сразу показали свое намерение играть в открытый футбол. Команды обменялись опасными моментами уже ближе к исходу 15-й минуты встречи: сначала Касьянов мощно пробил в штангу с линии штрафной площади, и тут же «Тобол» ответил выстрелом Волкова с угла штрафной. Голкипер Бекбаев с трудом перевел мяч на угловой, продемонстрировав отличную реакцию. 
В составе номинальных гостей активной игрой в атаке отличался капитан команды Кайрат Аширбеков, остро действовал и выдвинутый форвард  Дауренбек Тажимбетов. «Тобол» больше уповал на действия своих крайних хавбеков – Волкова и Джолчиева. Но Багдаулет Кожабаев и Эндрю Мвесигва сумели перекрыть фланги. В итоге, главным действующим лицом в «Тоболе» стал Сергей Гридин, от чьих действий и зависела вся острота у ворот «Ордабасы».

За пять минут до окончания первого тайма Мухтаров сумел открыть счет ударом головой после розыгрыша «стандарта». Радости шымкентских болельщиков, прибывших накануне игры на специально выделенных автобусах, и заполнивших четыре сектора восточной трибуны, не было предела. Мухтаров побежал праздновать  гол именно к ним. Стоит отметить, что болельщики «Ордабасы» отчаянно оказывали поддержку своим любимцам на протяжении всего матча. 

Во второй половине встречи «Тобол» стал действовать гораздо агрессивнее, мощнее, и у костанайцев стали возникать моменты для взятия ворот. Но и шымкентцы немало нервов потрепали сопернику за счет своих молниеносных контратак. В одной из них грубую ошибку допустил хавбек костанайцев Ненад Сливич, махнувший мимо мяча. Тажимбетов, набрав скорость, выскакивал один на один с вратарем, и Сливич был вынужден фолить на границе штрафной площади. Руслан Дузмамабетов без колебаний показал легионеру «Тобола» красную карточку. 

Произведенным ранее Александром Беляковым изменения дивидендов не принесли. В итоге, победителем Кубка Казахстана становится «Ордабасы». 

После финального свистка игроки новоиспеченного обладателя трофея побежали праздновать победу к своим болельщикам. Затем была красочная церемония награждения, медали командам вручали вице-президент ФФК Сеильда Байшаков, и глава Национальной футбольной лиги Михаил Гурман. Капитан «Ордабасы» Кайрат Аширбеков поднял Кубок над головой под взрыв салюта из конфетти, и традиционный в таких случаях хит группы «Queen» «We are the champions».

После игры

Исполняющий обязанности главного тренера «Тобола» Александр Беляков:
- Поздравляю команду «Ордабасы» с заслуженной победой! Они сегодня играли хорошо, и заслужили это. Игра соответствовала кубковой: она изобиловала моментами, как одну сторону, так и в другую. Да, цена одной ошибки в таких матчах, значат многое. Наша одна такая ошибка обернулась голом. 
Мы тоже создавали моменты для взятия ворот, к сожалению, удача от нас отвернулась. Даже на последней минуте был штрафной удар, но вратарь соперника – молодец, отразил его. Но это поражение позволит понять нам, какие проблемы нужно решить, устранить все неполадки. У нас есть недостатки в обороне, в полузащите.
Так или иначе, я благодарен футболистам за их самоотверженность, благодарен нашим болельщикам за поддержку. Благодарен акиму области Сергею Витальевичу Кулагину. К сожалению, он не смог сегодня присутствовать на игре. Но я знаю, что он очень сильно переживал. Большое ему спасибо за доверие команде. 

Главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько:
- Меня переполняет радость! Поздравляю футболистов, болельщиков, которые сделали все, чтобы мы сегодня играли как дома. Поздравляю и тех болельщиков, которые не смогли приехать на игру. Команда сыграла грамотно, с настроем, с желанием, именно так, как мы от них требуем. Вы можете себе представить, что на протяжении второго этапа, когда нет задачи, насколько сложно сделать так, чтобы играли с желанием и настроем. Ни к одному из моих футболистов у меня претензий быть не может. Это великая победа. Мы сотворили маленькое чудо, пройдя «Тараз» в полуфинале, и обыграв «Тобол» в решающем матче. Спасибо моим игрокам!

Ордабасы – Тобол 1:0 (1:0)
Гол:
 Мухтаров 40
Предупреждения: Нургалиев 36, Евстигнеев 52 – Джолчиев 55, Сливич 64, Лотов 87
Удаление: Сливич 70
Ордабасы: Бекбаев, Б. Кожабаев, Мухтаров, Трайкович, Мвесигва, Евстигнеев, Касьянов (Вагнер 90+), Нургалиев, Аширбеков (Ирисметов 82), Бабатунде, Тажимбетов
Резерв: Нестеренко, Бейсенов, Адырбеков, Толебек, Суюмбаев
Тобол: Багинский, Овшинов, Кислицын (Зебелян 68), Лотов, Куантаев, Богданов, Сливич, Джолчиев (Джолчиев 77), Волков, Бекрич, Гридин
Резерв: Герфорт, Юрин, Аханов, Жатеков, Романов
Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Горда (Кокшетау), Бельский (Тараз)
13 ноября. Алматы. Центральный стадион. 8500 зрителей

Источник: Федерация футбола Казахстана

Загрузка...