Опубликовано: 1 1575

"Ордабасы" – новый обладатель Суперкубка Казахстана

"Ордабасы" – новый обладатель Суперкубка Казахстана

Шымкентский "Ордабасы" благодаря голу своего капитана Кайрата Аширбекова завоевал Суперкубок Казахстана в противоборстве с чемпионом страны - карагандинским "Шахтером".

Матч за Суперкубок Казахстана в Астане не был ярко афиширован, но это не помешало на трибунах «Астана-Арены» собрать довольно внушительное для столицы  количество зрителей. Здесь нужно отметить работу руководителей «Шахтера» и «Ордабасы», благодаря которым на матч приехало немало народу. Наблюдая за игрой из пресс-ложи, которая находится на третьем этаже спортивного комплекса, в глаза бросилось около шести секторов, окрашенных в оранжевые цвета карагандинцев, но поддержка болельщиков из угольной столицы Казахстана была немного разрозненной, видимо, еще не вошли в сезон фаны «Шахтера». Поклонники же шымкентского клуба расположились в двух секторах и иногда за счет более простых и слаженных речевок перекрикивали более массивную торсиду карагандинского клуба.

Что же касается составов, то в принципе никаких сюрпризов тренеры не преподнесли друг другу, единственно, я надеялся, что с первых минут на поле появится шахтерский колумбиец Роджер Каньяс. К слову сказать, в итоге он на поле появился во втором тайме, но произвел довольно невразумительное впечатление.

Начало матча прошло при преимуществе карагандинцев, однако дивидендов подопечные Виктора Кумыкова из этого не извлекли. Ближе к середине тайма шымкентцы выровняли положение и даже стали нагнетать обстановку у ворот Александра Мокина, и самый, пожалуй, опасный момент всей первой половины был у Артема Касьянова. Украинец с левой ноги пробил в дальнюю девятку ворот «Шахтера», но мяч разминулся со створом. Футболисты же «Шахтера» делали ставку на стандартные положения, но слаженная игра в центре обороны Александра Трайковича и Эндрю Мвесигвы не позволила отличиться нападающим соперника. Пытались «оранжевые» задействовать фланги, где солировали Жамбыл Кукеев и Вадим Боровский, но и это не принесло нужного результата. У «Ордабасы» же в первом тайме помимо обороны можно выделить Романа Пахолюка и Андрея Карповича, для которых еще в прошлом сезоне газон «Астана Арена» был домашним, и, конечно, капитана команды Кайрата Аширбекова. «Десятка» «Ордабасы» имел не плохой момент в середине первого тайма, но, перемудрив вместо удара, отдал ненужный в тот момент пас.

Вторую сорокапятиминутку активней начали футболисты с юга Казахстана. Даурен Тажимбетов прорвался по левому флангу и подавал в штрафную, но лишь блестящий выход из ворот Александра Мокина не позволил моменту из разряда опасных перейти в голевой. Практически тут же подопечные Владимира Пасулько опасно разыграли угловой, и лишь нескольких сантиметров не хватило Александру Трайковичу, чтобы добраться до мяча после подачи Касьянова.  Карагандинцы ответили очередной домашней заготовкой после розыгрыша стандарта. Два высоченных столба обороны «Шахтера» на этот раз отличились в атаке, Алдин Джидич головой скидывал мяч в центр вратарской, и лишь на мгновение Алмат Бекбаев опередил Николу Васильевича, который был уже готов перевести мяч в ворота.

И все-таки активность шымкентских футболистов принесла свои плоды. Дауренбек Тажимбетов в быстрой контратаке вывел Кайрата Аширбекова к воротам, и Кайрат пробил в противоход Александру Мокину, после чего попал в горячие объятия своих партнеров. После пропущенного гола футболисты «Шахтера» взвинтили темп, но до определенного момента опасных ситуаций у ворот Бекбаева не возникало. Хотя была опасная передача головой на дальнюю штангу  в исполнении Алдина Джидича, удар Сергея Хижниченко, но большими трудностями эти моменты для Алмата Бекбаева не стали.

Пожалуй, самый опасный удар во второй половине встречи в исполнении «Шахтера» получился у Гедиминаса Вичуса. Литовский полузащитник после позиционной атаки слету пробил из-за пределов поля, но, к сожалению, для фанатов карагандинской команды мяч угодил точно в Алмата Бекбаева. Концовку встречи, как и полагается проигрывающей стороне, «Шахтер» провел в атаке, «Ордабасы» же действовал на контратаках, в которых довольно ярко себя проявил вышедший на замену Мансур Гуйе.

На 85-й минуте мог сравнять счет еще один игрок замены, но уже вышедший у «Шахтера», Серик Досманбетов, он откликнулся на передачу из глубины поля и пытался головой отправить мяч в ворота, но Алмат Бекбаев занял правильную позицию и четко зафиксировал мяч.

В ответ Александр Мокин чуть не получил мяч в свои ворота.  Дауренбек Тажимбетов метров с 45 пытался перекинуть вратаря сборной Казахстана, и ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы мяч угодил в ворота, а не опустился на сетку ворот «Шахтера». Уже в добавленное время защитник  «Ордабасы» вынес мяч с линии ворот.

В заключение хочется отметить, что Виктор Кумыков второй год основную ставку делает на розыгрыш стандартов, но в матче за Суперкубок  «Ордабасы» нашел противоядие карагандинской тактике, смог отпраздновать победу и получить заветный трофей из рук Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, пишет sportinfo.kz.

«Шахтер» – «Ордабасы» – 0:1 (0:0)
Гол: Аширбеков 53
Шахтер: Мокин, Парываев, Джидич, Василевич, Киров, Боровский (Лунин, 63), Байжанов (Каньяс, 66), Вичюс, Кукеев, Хижниченко (Досманбетов, 74), Финонченко (к)
Ордабасы: Бекбаев, Ирисметов, Мвесингва, Трайкович, Пахолюк (Гуйе 74), Карпович, Аширбеков, Кожабаев, Касьянов, Тажимбетов (Бейсенов 89), Арури
Предупреждения: Парываев, Васильевич, Каньяс - Трайкович.
6 марта. Астана. «Астана-Арена».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Димон 07.03.2012

Команда Ордабасы молодцы.