Опубликовано: 1132

Ордабаев: "Сборная Казахстана психологически не готова к матчу с Россией"

Ордабаев: "Сборная Казахстана психологически не готова к матчу с Россией"

Товарищеская встреча команд пройдет 31 марта в Химках.

Ветеран "Кайрата" 70-80-х Куралбек Ордабаев считает, что товарищеский матч с Россией не нужен сборной Казахстана по футболу на данном этапе. Также он отметил плохую игру казахстанцев во встрече с Исландией, передает Vesti.kz

- Мы все ждали матча с Исландией. Надеялись, что он сложится для нас неплохо. Никто от нашей команды не ждал победы, а вот на хорошую игру и, может быть, даже на ничью очень надеялись. Получилось так, что наши футболисты присутствовали на поле, но не играли. Не увидели качества игры в их исполнении, ни в технике, ни в тактике. Все же футболисты получают зарплату и готовились целенаправленно к этому матчу, все условия были созданы. И к сожалению, так сыграли. На игру пришли 13 тысяч болельщиков. Это очень мало. Если бы в Алматы играли, то стадион бы полностью заполнился. Да и на натуральном поле футбол был бы другим.

Наших футболистов хватило на 15 минут. Хотя у нас напрочь отсутствовала коллективная игра, а после первого гола ребята и вовсе потерялись на поле, психологически сломались и уже начали попросту доигрывать матч без надежды на ответный гол. Вышедшие на поле игроки не оправдали надежд. Слабым утешением может служить тот факт, что Красножан место в составе доверил многим доморощенным футболистам. Не лучшим образом сыграл и Сидельников, продолжающий совершать грубейшие ошибки. Он в чемпионате не все игры провел, а его выпустили в составе сборной. Могли бы другого в ворота поставить. Это, конечно, на усмотрение главного тренера.

Мне кажется, Кумыков имеет какое-то влияние. В сборной представлены больше игроков от его клуба. Это минус для Красножана, который должен сам принимать решения. И толк от нападающего, которого он выпустил на поле с первых минут, оказался нулевым. Раз уж вышел, играй как в чемпионате. Старайся. В целом, защита и полузащита смотрелись неважно. Глаза не горели у наших игроков. В свою очередь исландцы действовали уверенно, с желанием победить. У них прослеживалась командная игра. Бывало, что минуты три катали мяч, тогда как наши не могли его отобрать, даже не пытались их атаковать. Если мы мучились на поле, то футболисты Исландии сыграли так, будто провели тренировочный матч. Когда хотели - прибавляли, когда требовала ситуация - сбавляли темп. Был момент, когда отдали нам инициативу, однако мы этим не воспользовались. Словом, они выиграли на классе. И у них нам следует многому научиться. Необходимо играть в футбол, а не быть просто соучастником игры. Ни одного футболиста из сборной Казахстана нельзя выделить за старательность.

К тому же судья не назначил очевидный пенальти в наши ворота за игру рукой Абдулина. Видно, рефери этот эпизод проглядел, - рассказал Ордабаев.

- А впереди товарищеский матч с Россией. Ожидаете ли эксперименты в составе сборной Казахстана?

- Эта игра не нужна была изначально. Что она дает? Выйдут на поле все те же игроки. Надо было продолжить играть в чемпионате. Логично было бы эту встречу провести перед официальным матчем с Турцией. А сейчас мы к ней психологически не готовы, плюс есть риск получить травму. А коли она предстоит, необходимо выходить и играть. И стоит обойтись без экспериментов в составе.

- Есть риск получить двойной психологический удар в случае очередного крупного поражения.

- Мы привыкли к тому, что не можем выиграть. У нас нет новых игроков, которых мы могли проверить в этой игре. У России выбор исполнителей более шире. Более того, Меркель и Жуков снова, наверное, не сыграют. Если они не способны нам помочь, зачем с ними заключать договора? У нас же не базар. Вот в молодежную сборную пригласили нескольких игроков из Германии. Ну, что они покажут? Лучше своих воспитывать. Мы же не стремимся одержать победу любой ценой, для нас сейчас важно показать хорошую и достойную игру, в которой можно молодежи набраться опыта. Не знаю, матч с Россией на данном этапе не нужен.

Отметим, что сборная Казахстана уступила Исландии со счетом 0:3 и с одним баллом в активе продолжает занимать последнее шестое место в группе А. 31 марта подопечные Юрия Красножана проведут в гостях товарищескую встречу с Россией.

Загрузка...