Опубликовано: 634

Опробовали факел

Опробовали факел

В столице Алатауской области, городе Коктал, стартовала эстафета огня. Такова основная легенда учений, проведенных сегодня в Астане дирекцией эстафеты VII зимних Азиатских игр. Несуществующая на карте Казахстана область выбрана специально, чтобы на абстрактном примере продемонстрировать руководителям региональных штабов все нюансы грандиозного проекта, старт которому будет дан 11 января 2011 года.

Прототипом факела стал сакский светильник, датируемый третьим веком до нашей эры. Его вес получился немного больше традиционных полутора килограммов, поэтому организаторам в регионах было рекомендовано сократить протяженность маршрута для детей и факелоносцев пожилого возраста.

По словам руководителя дирекции эстафеты Наиля Нурова, в областях проведена большая кропотливая работа. Практически все требования дирекции и рекомендации Международного олимпийского комитета по отбору факелоносцев были выполнены. Теперь дело – за республиканской комиссией, которой предстоит утвердить списки факелоносцев. Затем каждому участнику эстафеты будет присвоен номер, согласно которому они займут места на этапах факельного шествия. Уже в конце декабря факелоносцы получат фирменную одежду. А затем каждого ожидают свои секунды славы.

– Главное – не спешить, – советует будущим участникам эстафеты Наиль Нуров. – Времени будет достаточно, поэтому каждый имеет возможность продлить свои секунды славы: принять факел, развернуться, показать его друзьям, знакомым и всей стране, ведь в этот момент на факелоносца будут нацелены объективы всех телекамер.

Как показывает практика, очень важно для факелоносца не растеряться. Волонтеры, выступившие на тестовой эстафете, выглядели зажатыми и скованными, хотя это испытание трудно сравнить с настоящим несением олимпийского огня. Впрочем, растерянность для неподготовленного человека – обычное дело. По воспоминаниям Наиля Нурова, в ходе алматинского этапа пекинской эстафеты Алибек Днишев признался, что, получив факел, растерялся и даже не мог вспомнить, как он пробежал отведенные ему 200 метров. И это человек, всю жизнь проведший на сцене, в свете софитов. Так что предложение руководителей региональных штабов перед стартом эстафеты провести для факелоносцев учебно-тренировочные сборы не лишены здравого смысла.

Загрузка...