Опубликовано: 1 3067

Определены участники финала «Қазақстан Барысы»

Определены участники финала «Қазақстан Барысы»

Определены 32 лучших палуана (борца), которые будут представлять все регионы Казахстана в финале второго республиканского турнира по қазақ күресі на призы Президента Республики Нурсултана Назарбаева.

По итогам отборочных туров по 2 лучших палуана из каждой области и городов Астаны и Алматы будут представлять свой регион в финале в столице Казахстана. Финальная часть стартует 22 сентября 2012 года в Астане, где соберутся 32 лучших борца, которые будут оспаривать звание «Қазақстан Барысы». Состязания пройдут в весовой категории свыше 74 килограммов.

Главные призы турнира - «тайтұяқ» (кубок в виде копыта) и Алтын белбеу (золотой пояс). Кроме этого, победитель получит 150 тысяч долларов США. Борцы, занявшие второе и третье места, получат серебряные, бронзовые пояса и солидные денежные призы.

Проект направлен на пропаганду и популяризацию қазақ күресі и призван пробудить в молодом поколении патриотизм и любовь к национальным традициям. Кроме того, планируется включить қазақ күресі в программу летних Азиатских и Олимпийских Игр. Первый аналогичный турнир состоялся 20 августа 2011 года в столице Казахстана, в нем приняли участие 64 сильнейших палуана страны.

Призовой фонд первого турнира составил более 250 тысяч долларов США. Победителем и обладателем золотого пояса стал Улан Рыскул из Кызылординской области, серебряный пояс достался Бейбуту Ыстыбаеву из Жамбылской области, бронзовый пояс - Шалкару Жоламанову из Восточно-Казахстанской области.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ