Опубликовано: 331

Опоздал на обед? Наказан

Опоздал на обед? Наказан

Полузащитник «Астаны» Пиралы Алиев постоянно вызывается в сборную Казахстана. Но пока он еще не выходил на поле в отборочном цикле чемпионата Европы. 23-летний воспитанник алматинского футбола надеется, что это произойдет в июньских матчах.

– Если мне тренеры доверят место в составе, я не подведу, – обещает Пиралы Алиев. – Я играл за сборную на международных турнирах в Таиланде и в Шымкенте. Но в мартовском матче с Сербией остался в запасе – получил небольшую травму в Шымкенте. Первые вызовы в сборную расценивал как аванс. А сейчас, чувствую, я могу стать игроком основного состава. В сборную всегда прилетаю по первому вызову, словно на крыльях.

– Специалисты считают, что тебе многое дал сезон, который ты провел в «Астане» под началом Арно Пайперса.

– Что уж скрывать, все ребята при нем сильно прибавили. Арно Пайперс вселил в нас уверенность, мы стали профессио­нальнее относиться к своему делу. Он всегда требует работать по максимуму.

– Ты наверняка входишь в число любимчиков голландского тренера сборной Казахстана?

– Он никогда нас не делил на своих и чужих. Пайперс – умелый тактик и большой психолог. Он знает, что сказать и как подбодрить в трудную минуту. Порой даже бывало, что остановит тренировку и как «напихает» за ошибки. Я уже год его знаю, даже английский выучил за это время.

– Приходилось ли бывать в опале у Пайперса?

– Только в самом начале нашего знакомства. У меня была неопределенность – попаду в основной состав или нет. Пайперс тогда дал понять: хочешь играть – много работай. Эта история научила меня по-другому относиться к футболу.

– Слышал, в сборной есть своя методика наказания?

– Если ты опоздал на тренировку или на обед, надел не ту экипировку, то на следующий день в целях воспитания приносишь всей команде хороший торт. В прошлом году я торты не носил. А вот в этом уже два раза команду угощал. В «Астане» наказания еще строже. За провинность ведешь всех ребят за свой счет в кинотеатр.

– Вы дважды выигрывали чемпионат Казахстана. Какая медаль вам дороже?

– Конечно, чемпионство 2006 года мне дороже. В 2004-м в «Кайрате» не был игроком основного состава, тренеры мне редко доверяли. Это в «Астане» я стал полноценным футболистом. Считаю, что коллектив у нас – самый дружный. Всей командой мы могли выехать в Боровое на шашлыки, пообщаться в непринужденной обстановке. Эх, здорово.

– Как истинному алматинцу, чего тебе не хватает в Астане?

– Мне все нравится, разве что гор не хватает.

– Твой старший брат Али Алиев сейчас играет в Турции. Мечтаете оказаться вдвоем в сборной?

– Мой брат очень хочет играть за сборную. Мы с ним постоянно на связи, и каждый наш разговор по телефону заканчивается темой о сборной. Я уверен, он еще будет играть в сборной и докажет себе, что достоин этого.

– Сборная Казахстана 6 июня сыграет со сборной Азербайджана. Знаю, что в этой республике тебя приняли за своего…

– Недавно ко мне звонил корреспондент из Баку, задавал вопросы по сборной Казахстана. Когда он узнал, что я не азербайджанец, кажется, расстроился… Говорит, что их тренер заявил, что легко обыграет нас в Алматы. Пусть попробует!

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...