Опубликовано: 1019

Оперативная необходимость

Оперативная необходимость

Ампутация – этот прием нужен ради будущего занедужившего «Кайрата».

По прошествии последней недели у алматинской футбольной общественности сложилось тягостное впечатление о «футбольно-политической погоде» южной столицы.

Скандальный антураж матча «Кайрат» – «Локомотив», два письма подряд за подписью игроков главного ФК Алматы (одно из которых адресовано ни много ни мало президенту страны), разгром на своем поле в воскресном матче и горделивое подчеркивание своей значимости в жизни мегаполиса и республики.

Попытка осилить ситуацию, в которой сублимация энергии кайратовцев распыляется вместо демонстрации мужского эго, говорит о серьезном кризисе в мозгах игроков. Сразу же отмечу, что тот стон отчаяния не соответствует действительности. Пять, семь, десять тысяч американских долларов в месяц, получаемые, но не отрабатываемые «ведущими» футболистами «Кайрата», это своеобразный плевок в душу общества. Которое помнит и знает, как были преданны в свое время этой команде Каретников, Болотов, Квочкин, Сегизбаев, Байшаков, Масудов и многие известные в СССР футболисты. Сталкиваясь лицом к лицу с достойнейшими соперниками, они творили историю казахстанского футбола. Многим из них непонятна позиция сегодняшних игроков. Морального права обращаться к главе государства вы не заработали – это раз. Если вы – футболисты, то закопайте на поле «Динамо» любого из участников Премьер-лиги-2010 – это два. Если вы личности, то проявите доступные и понятные вашему мировоззрению добродетели скаутам «Интера» с «Челси» и части алматинцев… Стяжателям и временщикам – не место в команде, будь то не отвечающий за свое имя и подпись под письмом к президенту РК (22 игрока, подписавшиеся под последним обращением к Нурсултану Назарбаеву, отказались подтвердить свою причастность (!)) или представитель тренерского штаба, играющий на принадлежность к истории. Любой из дубля «Кайрата», которым руководит один из носителей истории команды Евгений Иванович Кузнецов, с таким же успехом сыграет против соперников по чемпионату-2010. Уже в следующем году он получит серьезное подкрепление в лице самых достойных партнеров. И получит от алматинских болельщиков причитающуюся порцию благодарности.

Напоследок приводим выдержки из отчета, предназначенного для сайта Федерации футбола Казахстана и предоставленного «Литеру» с согласия пресс-службы ФК «Кайрат».

«Финансовые трудности, как бы пародоксально это ни звучало, раскрыли руководству «Кайрата» глаза на многие вещи, не требующие внимания в обычной ситуации. Всю предыгровую неделю два десятка обнищавших и голодных футболистов провели в мучительных думах – как донести стране свое бедственное существование. Нанятые в долг дешевые репетиторы помогли чем смогли – сор из избы пришлось вывозить грузовиками.

Наплевав на моральные устои, «алматинские голодранцы» (из обращения к акиму города) прямо по-отечески стукнули кулаком по столу – «не позволить ныне действующему безответственному и безразличному руководству клуба окончательно уничтожить «Кайрат» (из обращения к президенту РК). Ну а дождавшись воскресенья, игроки-нелюбители доказали свою профпригодность и на поле, вдобавок ко всему откровенно плюнув в лица болельщиков. Называть их после этого кайратовцами язык не поворачивается, да и осквернять память тех, кто бился в свое время за честь и имя, не хочется. «В команде такая ситуация, что никто уже не думает о футболе. Микроклимат очень тяжелый… Игровая форма у нас с базара, китайская. Даже тренеры нас не поддерживают, отмалчиваются» (К. Утабаев, «Известия»). К слову, после игры с «Таразом» наставник клуба в порыве эмоций пообещал написать заявление об отставке. Увы, но это был очередной выброс слов на ветер. Победитель первой лиги с первого же захода готов вернуть команду туда же. Впрочем, команды, как таковой, у Волгина уже давно нет. Вся надежда только на патриарха тренерского цеха Евгения Ивановича Кузнецова и его дублеров. На их плечи, скорее всего, ляжет ответственность за сохранение места в Премьер-лиге. И напоследок. От лица болельщиков хотелось бы звездам отечественного футбола, нашедшим в себе мужество выйти на матч в китайской майке с гербом «Кайрата», сказать спасибо за тот позор, пережитый воскресным вечером 22 августа».

Талгат САДЫКОВ
Источник: газета "Литер"

Загрузка...