Опубликовано: 286

Операция "Есиль"

Операция "Есиль"

За полгода до того, как стать главным тренером «Есиля», олимпийский чемпион Евгений Яровенко мог возглавить другой клуб – карагандинский «Шахтер». Почему этого не произошло, «Суперспорту» рассказал сам Яровенко

– Летом 2006 года действительно звонил президент «Шахтера» Григорий Лория и предложил стать главным тренером. Тогда не смог приехать, так как руководство клуба хотело, чтобы я в Караганду прибыл буквально через два-три дня. Это было просто нереально.

– А как в вашей судьбе появился вариант с петропавловским «Есилем»?

– В конце октября со мной связались представители «Есиля» и предложили мне принять команду. Видя настойчивость петропавловцев, я решил подписать контракт с «Есилем» сроком на один год.

– Как встретила семья ваше решение вернуться в Казахстан?

– Откровенно говоря, на семейном совете долго размышляли. Моя семья была не готова к этому. После долгих разговоров с женой и с дочкой решили: надо ехать работать! В Петропавловске люди встретили меня очень тепло. Приятно, что Евгения Яровенко там до сих пор помнят.

– Не боитесь тренерских испытаний в казахстанской глубинке?

– Провинций не боюсь. Тренер должен работать там, где его ценят. В Петропавловске последний раз был 25 лет назад, когда приезжал туда начинающим игроком в составе джамбулского «Химика». Я заметил, что футбол в Петропавловске любили и тогда, любят и сейчас. Это тоже учитывал, когда подписывал контракт.

– Кто будет вам помогать в «Есиле»?

– Я пригласил двух помощников. Тренером по вратарям будет Алексей Чистяков. Он помогал мне в днепропетровском «Днепре» и донецком «Шахтере-3». В «Есиль» также приходит заслуженный тренер Казахстана Владимир Яровенко – мой родной брат.

– Какой результат в предстоящем сезоне вас удовлетворит? С чего собираетесь начать?

– Для начала нужно познакомиться с командой. 12 января собираемся в Петропавловске все вместе и начнем подготовку к сезону. Для себя уже определил, что в каждую линию надо пригласить по одному исполнителю приличного класса.

В чемпионате Казахстана «Есиль» всегда считался крепким середнячком. Конкретных задач руководство области и клуба мне не поставило. Все будет зависеть от старта в чемпионате, а там – посмотрим. Вы же знаете, аппетит приходит во время еды.

Первый сбор проведем в Ялте. Костяк команды определится там. Обещаю футболистам, что работа будет тяжелой, но интересной.

Загрузка...