Опубликовано: 298

Опасность всегда рядом

Опасность всегда рядом

Казахстанцу Александру Шеферу на "Тур де Франс" не повезло дважды. В 1998 году он упал на 10-м горном этапе и из-за травмы был вынужден покинуть "Тур". В прошлом году история повторилась, только уже на 5-м, равнинном этапе.

- Это очень обидно - сойти с гонки, к которой готовишься целый год, - говорил нам по телефону из Италии Александр Шефер.

В этом сезоне казахстанский профессионал Александр Шефер из итальянского "Саеко" покинул большой спорт. Сейчас он вместе с семьей живет в городке под итальянской Болоньей.

- С прошлогоднего тура я сошел после падения за 20 метров до финиша, - продолжает Александр. - Впереди меня кто-то из гонщиков резко затормозил. Я не успел свернуть, перелетел через него и ударился головой. В итоге - сильное сотрясение мозга.

На "Туре" очень опасные спуски. В 1998-м на этапе "Альп де Уэз" только начали спускаться с вершины, как впереди меня упал итальянец Касагранде. Я оказался на земле вслед за ним. Ногу потом пришлось долго лечить.

Самым опасным на "Тур де Франс"-2003 было падение одного из фаворитов тура - испанца Хосеба Белоки. Гонщик на спуске не справился с управлением, упал. Несколько метров его по инерции протащило по асфальту. В итоге - сломанное бедро, сложный перелом локтя, многочисленные ушибы…

- Белоки гнался за Винокуровым и сильно рисковал, - комментирует Шефер. - Чтобы не отстать от Саши в генеральной классификации, ему пришлось это делать. Вряд ли после такого сложного падения Белоки сумеет вернуться в большой спорт.

Очень опасно, когда трасса мокрая и идет дождь. Не повезло Яну Ульриху. На "Тур де Франс" я болел за Винокурова и Ульриха. К сожалению, Ульрих упал на предпоследнем, решающем этапе (гонка с раздельным стартом). Ян всегда не любил дождь. На мокрой от дождя трассе он не вписался в поворот. О победе над Армстронгом Ульриху пришлось забыть.

Загрузка...