Опубликовано: 270

ОНСЕ прощается с болельщиками

ОНСЕ прощается с болельщиками

Известие о том, что знаменитая велогруппа ОНСЕ в конце 2003 года прекращает свое существование, грянуло как гром среди ясного неба. Еще вчера испанская команда выступала на юбилейном "Тур де Франс". Лидером ОНСЕ был один из лучших гонщиков последних лет Хосеба Белоки. Три года подряд - с 2000-го по 2002-й - он становился призером самой знаменитой гонки - "Тур де Франс".

В конце прошлого года в Европе распалось сразу несколько команд. Среди них признанные лидеры мирового велоспорта - "Меркатоне уно" из Италии, "Мапеи" (Бельгия - Италия) и многие другие. Десятки велогонщиков на какое-то время остались без работы. Однако на место старых пришли новые спонсоры, готовые выкладывать несколько десятков миллионов долларов в год. Годовой бюджет клуба первого дивизиона начинается с 30-40 миллионов евро. Велоспорт в Европе - один из самых популярных видов спорта. Многие крупные мировые компании считают спонсорство над велокомандами выгодным вложением капитала. Обычно клуб спонсируют сразу несколько предприятий. Так, ОНСЕ содержало испанское общество слепых (ONCE) и сеть супермаркетов Euroski. Полное название команды - "ОНСЕ-Эроски".

Примечательно, что уход спонсоров из этой велогруппы происходит без скандалов. В обращении, выпущенном обществом слепых по этому поводу, было интеллигентно сказано: "Более чем успешное путешествие длиной в 15 лет подошло к своем логическому завершению. В конце 2003 года мы прекращаем спонсирование велогруппы "ОНСЕ-Эроски".

Загрузка...