Опубликовано: 476

Они пекут железные блины

Они пекут железные блины

Сегодня просто не верится, что еще недавно тяжелая атлетика считалась чисто мужским видом спорта. На мировом первенстве в Ванкувере собрались штангистки из 51 страны. Причем можно насчитать среди них около двух десятков государств, где женская тяжелая атлетика даже в большем почете, чем мужская.

Десять стран вообще отправили в Ванкувер только женские команды. С одной из них - сборной Нигерии - я летел в Канаду из Амстердама одним рейсом. Во-первых, что бросилось в глаза, - у нигериек был полный комплект. От миниатюрных малышек до мощных дам, которые, как говорится, так обнимут, что мало не покажется.

Нигерия заявила на участие в чемпионате мира максимально возможную команду из семи человек. Большинству из нигериек чуть за 20. А вот 48-килограммовой дюймовочке Джоке Адеколе и вовсе только 17. В общем, через пару-тройку лет у Нигерии может быть очень боеспособная женская сборная.

В этой стае молодняка в аэропорту Амстердама выделялась взрослая дама в очках, пышной комплекции, соответствующей ее годам. Помню, даже подумал: видимо, бабушка свою внучку на чемпионат мира везет. Каково же было мое удивление, когда в Ванкувере, листая стартовые протоколы, вижу - Нджеола Нвату, Нигерия, 1950(!) год рождения. Честно говоря, я все-таки думаю, что это ошибка. Но уж если действительно сегодня, в пятницу, я увижу на помосте "бабушку-штангистку" в тяжелой весовой категории, то непременно постараюсь взять у нее интервью. Ведь в 53 года (!) разные там рывки и толчки делать - это вам не соседкам косточки на скамеечке перемывать.

Самой же опасной из африканских штангисток для лидера женской сборной Казахстана Татьяны Хромовой будет ранняя, но очень шустрая Нахия Рамадан из Египта. Она, как и Хромова, выступает в весовой категории до 75 кг. Рамадан всего 18 лет. Но именно ей принадлежит лучший результат сезона в мире в сумме двоеборья - 262,5 кг. Весной Нахия произвела фурор на юниорском мировом первенстве в Мексике, где не только добыла золото, но и установила сразу два молодежных рекорда мира.

Противостояние Рамадан и Хромовой я увижу в четверг вечером, но в Казахстане это уже будет пятница.

Курс на женское направление в развитии тяжелой атлетики взяли Мексика и Индия. Но если индийцы выставили двух мужичков-штангистов, то Мексика забросила в Ванкувер исключительно женский состав сборной. Напомню, что на последней Олимпиаде в Сиднее мексиканки завоевали золото, а индианки добыли для своей страны первую медаль в тяжелой атлетике - бронзовую.

Говоря об успехах спортсменов Таиланда, мы прежде всего имеем в виду боксеров. Но вполне вероятно, что на ближайших Олимпийских играх в Сиднее главным козырем тайцев станут... штангистки. В Ванкувер Таиланд отправил полный состав женской команды - семерых спортсменок. Свои самые серьезные намерения они показали в споре уже за первый комплект медалей в весе до 48 кг. Серебро досталось тайке Виратхаворн Арии.

А вот Польша ставит на именитую Агату Вробель. Она выступит в последний день чемпионата мира в самой тяжелой весовой категории - свыше 75 кг. Злые языки утверждают, что тянет Агата на стольник килограммов, не меньше. Утверждать не буду - не обхватывал. Но могу сказать, что вблизи Вробель выглядит так же грозно, как разгневанный Шварценеггер в фильме "Терминатор".

Впрочем, о штангистках свысока советую не думать не только поэтому. Несколько очень привлекательных спортсменок есть в составе команды Франции. А у гречанок вообще кое-кого на конкурс красоты выставлять можно.

Да что там Франция, Греция! Культовый штангист из Ирана Курош Багхери о казахстанке Ирине Власовой справки начал наводить еще в сентябре, на первенстве Азии в Китае. Курош - чемпион мира 2001 года в весе до 94 кг. В Ванкувере он будет одним из основных соперников шымкентца Бахыта Ахметова в споре за медали. Внешне Багхери также привлекает внимание. Неудивительно, что по нему все иранки сохнут. А вот он не на шутку нашей Власовой заинтересовался.

Загрузка...