Опубликовано: 661

Она покорила мир

Она покорила мир

О мужчинах и спорте, любви и ненависти "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" рассказала в эксклюзивном интервью главный тренер сборной России по художественной гимнастике знаменитая Ирина Винер.

В своем виде спорта Ирина Винер сегодня - самый знаменитый специалист. Среди ее учениц - многократные чемпионки мира, лучшие гимнастки последней Олимпиады, звезды первой величины, в том числе Алина Кабаева и Ирина Чащина.

По характеру жесткая, но справедливая. Так о ней говорят ее воспитанницы. Очень сильная женщина, добившаяся мирового признания. С Ириной Винер "НАШ СПОРТ" и "Караван" встретился во время своей командировки в Москву.

- Покорять Москву Вы приехали из Ташкента в конце 80-х. Интересно, сколько у Вас тогда было с собой денег?

- Смешная сумма. Не помню точно. Но только на первое время, перекантоваться. Это сейчас я довольно обеспеченный человек. Могу не думать о том, что надеть, поесть. Могу позволить себе отдохнуть в экзотической стране или помочь материально своим ученицам. В конце концов, могу купить им купальники, вызвать хорошего врача. Все это совершенно спокойно.

- В чем, считаете, секрет Вашего успеха?

- В любви к своим ученицам и работе. Я всегда любила свою работу. Отдаюсь ей до самой последней капли. Никогда не давала поблажек ни себе, ни ученицам. Они, кажется, меня понимают. Поэтому не обижаются, когда я бываю с ними жесткой. Домой прихожу не раньше 10 вечера. Вот и сейчас усталая, извините. Любовь мне помогает по жизни, дает силы. Радостно наблюдать за тем, как растут внуки. Интересно видеть, как сын говорит своим детям те же слова, что говорила я ему в детстве.

- А могли бы описать идеального мужчину в деталях: вес, рост, образование, увлечения…

- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Это в общем, а детали, конечно, имеют значение. Но главное - если мужчина понимает женщину, это и есть любовь и счастье. Значит, женщина встретила идеального мужчину.

- Верите ли в женскую дружбу?

- Верю ли? Никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Наверное, есть такое явление. У меня же среди женщин, пожалуй, нет друзей. Есть соратники, коллеги. Чтобы дружить, надо время, а я его не имею.

- Ненависть тоже может быть секретом успеха. Что Вы думаете по этому поводу?

- От любви до ненависти - один шаг. Ненависть - это вторая сторона любви, наверное, оборотная. Она делает сильнее, но и разрушает человека. В этом я убедилась сама.

- Из Ташкента в Москву Вы приехали с двумя ученицами - Аминой Зариповой и Яной Батыршиной. Поддерживаете ли Вы с ними отношения?

- Это же мои родные дети! Амина - моя правая рука. Она работает вместе со мной (в Москве действует академия Ирины Винер, где тренируются гимнастки из разных стран бывшего Союза, в том числе и казахстанка Алия Юсупова. - Авт.). Батыршина одно время была диктором на телевидении, сейчас полностью отдает себя семье - она домохозяйка.

- Вы бывали в Казахстане. Поддерживаете ли с кем-либо связь?

- Да, я была в Алма-Ате и Семипалатинске. Есть знакомые. Одна из самых близких - Галина Александровна Дягилева (бывший государственный тренер Казахстана по художественной гимнастике. - Авт.)

- Ваше мнение о лучшей казахстанской гимнастке Алие Юсуповой (4-е место на Олимпиаде-2004)? Каковы ее перспективы?

- Во-первых, она красивая. У нее великолепные внешние данные. Во-вторых, она хорошо владеет предметами. Координация, движения почти идеальные. Алия - не ленивая, много работает. Потому растет в мастерстве. Сегодня она входит в первую четверку в мире. Что касается перспектив, то все будет зависеть от ее эмоционального состояния.

- Спорт - это все-таки мужской мир. Вы согласны с этим? И какие качества нужны женщине, чтобы занять в нем достойное место?

- Я не согласна. Наш вид спорта - женский. Спорт - это общая территория. Хотя мужчины уже начали выступать в показательных соревнованиях по художественной гимнастике. Что касается качеств... Не знаю, они стандартные.

- Интересно, почему в художественной гимнастике сплошь красавицы?

- Естественный отбор. В спортивную гимнастику требуются девочки небольшого роста, коренастенькие. А в художественную - наоборот.

- Возможно ли возвращение Алины Кабаевой в большой спорт?

- Все в руках Всевышнего. Если в художественной гимнастике, как и в спортивной, на Олимпиадах будут разыгрываться медали в отдельных видах упражнений, а не только в многоборье, то обязательно вернется. Кабаева может не тренироваться год, а потом взяться за себя и снова быть первой.

- Какой была Кабаева в начале своей спортивной карьеры?

- Смешливая была, коммуникабельная. Когда ее мама привезла ко мне в Москву, я сразу поняла - она большой талант.

- Вам наверняка много подарили подарков. Какой для Вас был самым дорогим?

- Успехи моих учениц - золотая и серебряная медали Алины Кабаевой и Ирины Чащиной на Олимпиаде, успех Алии Юсуповой. Вот самые главные подарки. Мы доказали всем, что девушка из небольшого города при должных тренировках и хороших данных может стать одной из лучших в мире.

Наше досье

Ирина Винер родилась в Ташкенте.

C 1990 года возглавляет сборную России по художественной гимнастике. Вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики.

Самые известные ученицы - олимпийская чемпионка Алина Кабаева, серебряная призерка Олимпиады-2004 Ирина Чащина, неоднократные чемпионки мира и Европы Амина Зарипова и Яна Батыршина.

Замужем, имеет сына и двоих внуков.

Муж - известный в России бизнесмен, президент Федерации фехтования России Алишер Усманов.

Сын Антон занимается бизнесом. Внуки - Данил, 4 года, и Леонид, 1 год.

Любимое место в Ташкенте - ресторан "Голубые купола".

Загрузка...