Опубликовано: 928

Он забивал на "Маракане"

Он забивал на "Маракане"

В декабре 2007 года не стало легендарного футболиста "Кайрата" Сергея Прокопьевича Квочкина. Но память о нем жива. Друзья организовали турнир юных дарований. Прошел он и в этом году.

Рассказывает Азат Нельдибаев, наставник юных футболистов, который в последние годы жизни С. П. Квочкина работал вместе с ним:

– Этот турнир – дань уважения памяти легенды казахстанского футбола Сергея Прокопьевича Квочкина. Человека – фаната футбола, большого мастера пятнистого мяча и одного из лучших наставников в стране. Свой спортивный путь Сергей Квочкин начал в Усть-Каменогорске. Он играл летом в футбол, зимой – в хоккей с мячом. Многие люди старшего поколения помнят о том, что, выступая за главную команду республики – "Кайрат", Прокопыч, как его звали поклонники спорта, защищал и цвета алма-атинского "Динамо" в хоккее с мячом. Это был универсальный игрок. Причем никогда не соглашался с ролью посредственного. Достаточно сказать, что Квочкин в высшей лиге советского футбола забил 61 гол в 232 матчах. Он на протяжении многих лет был ударной силой "Кайрата". Не случайно, что его привлекали в различные сборные страны. В 1962 году Сергей Прокопьевич в составе сборной клубов СССР отправился в зарубежное турне. И на знаменитом стадионе "Маракана" провел гол в ворота кудесников мяча – бразильцев. Причем этот результативный удар оказался победным.

После завершения своей спортивной карьеры С. П. Квочкин тренировал "Восток" (Усть-Каменогорск), "Торпедо" (Кокчетав), "Экибас тузец" (Экибастуз) и другие коллективы. А в последние годы работал детским тренером в Алматы. О его преданности игре № 1 говорит тот факт, что он никогда не пропускал тренировок. И три года назад Прокопыч спешил к своим воспитанникам. Но по дороге случился сердечный приступ…

Нам остается добавить, что турнир выиграли алматинские футболисты из академии "Цесна". На втором месте – юные игроки из "Жетысу" (Талдыкорган), на третьем – футболисты "Шахтера" (Караганда).

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...