Опубликовано: 924

Он выводил нас в мастера

Он выводил нас в мастера

Завтра исполняется сорок дней, как ушел из жизни Мажит Кантаевич Омаргалиев, всю свою жизнь посвятивший спорту.

Хотя собственных громких спортивных побед у него немного. Был чемпионом республики по боксу, выигрывал Всесоюзные соревнования ВЦСПС. Но как руководитель был незаменим и оставил заметный след. О нем говорят всегда с уважением. И это заслуженно. Сельский паренек, приехавший в 1955 году в Алма-Ату поступать в физкультурный техникум, смог без чьей-либо поддержки вырасти до руководителя республиканского масштаба. Его даже приглашали в ЦК Компартии Казахстана на должность инструктора. Но ему удалось переубедить партийных боссов и остаться в "своем" кресле – на должности председателя республиканского общества "Спартак".

При Мажите Кантаевиче Омаргалиеве спартаковцы 12 раз выигрывали соревнования среди ДСО и не раз получали переходящее Красное Знамя Совета Министров республики и Казсовпрофа. Из стен "Спартака" вышли известные на весь мир спортсмены. Гордостью Казахстана была гимнасты Нели Ким, Валерий Люкин, боксеры Серик Конакбаев, Серик Нурказов, Дамир Буданбеков, борец Испандияр Майбасов, "художница" Сауле Барлыбаева и другие. Среди команд достаточно назвать волейболистов "Дорожника", хоккеисток на траве из клуба "Связист". Они добивались успехов как внутри страны, так и на международной арене.

После "Спартака" Мажит Кантаевич возглавлял "Казтурсовет". По совместительству занимал пост президента Федерации бокса РК. Именно благодаря ему, наша команда в 1993 году впервые приняла участие на чемпионате мира. Хотя вопрос стоял ребром. Казахстанцев не допускали на мировое первенство. Мажит Кантаевич сумел выйти на Чаудри, президента АИБА. И тот помог. Тогда никому еще не известная команда навела шороху в мире. Василий Жиров стал бронзовым призером. А Аркадий Топаев и Болат Жумадилов остановились в шаге от пьедестала почета.

Как-то при встрече М. К. Омаргалиев сказал: "Жизнь учит нас быть мудрыми". И он действительно был мудрым человеком, сполна отдавший себя спорту. Мажит-ага прожил всего 73 года. Но прожил их ярко и честно.

Источник: Газета "Вечерний Алматы"

Загрузка...