Опубликовано: 409

Он вытянул счастливый билет

Он вытянул счастливый билет

Лучшим игроком ежегодного матча всех звезд НБА, который был сыгран 20 февраля в Денвере, признан разыгрывающий "Филадельфии" Аллен Айверсон по прозвищу Ответ - баскетболист, рэппер и любящий сын. Его родила мать, когда ей было 15 лет.

С биологическим отцом он не общается - Аллена воспитал отчим. Он рос в бедности и хорошо знает, что такое нужда. Но вот уже на протяжении 5-6 лет Айверсон - баскетбольная суперзвезда. Только один его рекламный контракт с "Рибоком" на сумму 50 миллионов долларов. В 2001 году он был признан лучшим игроком НБА и лучшим баскетболистом в матче всех звезд-2001.

В минувшее воскресенье Айверсон повторил свое достижение и вновь получил звание MVP - сильнейшего баскетболиста "All Star Game". С помощью главного тренера сборной Казахстана, известного в прошлом в бывшем СССР баскетболиста Алексея Еропкина мы попытались разобраться, в чем секрет успеха Аллена.

Матч между баскетболистами Восточной и Западной конференций, который проходил в минувшее воскресенье, 20 февраля, в Денвере (Колорадо), закончился победой Востока со счетом 125:115 (33:27, 26:34, 30:34, 26:30). Последний раз Восток побеждал в 2001 году. Тогда в составе этой сборной также солировал Айверсон.

Трудно представить, как можно вообще выделиться на площадке, когда против играют такие звезды, как защитники Кобби Брайнт ("Лейкерс") и Трэйси Макгрэди ("Хьюстон"), форварды Тим Данкан ("Сан-Антонио") и Кевин Гарнетт ("Миннесота"), центровой Яо Минь ("Хьюстон") (все - Запад), а в одной команде выступают центровой Шакил О'Нил ("Майами"), защитник Леброн Джеймс ("Кливленд"), нападающие Винс Картер ("Нью-Джерси") и Грант Хилл ("Орландо") и другие. Впрочем, даже среди звезд есть самая яркая.

- Айверсон - не разыгрывающий, а нападающий, - считает главный тренер команды казахстанской суперлиги "Арай" Алексей Еропкин. - И главная его задача - забивать. Его рекорд результативности - 60 очков за матч. Так действуют только форварды.

Айверсон рос в Хэмптоне в доме, где часто свет, газ, воду отключали из-за неуплаты счетов.

Мать Аллена Анна с детства внушала ему, что спорт - это счастливый билет в нормальную жизнь. Мать, несмотря на бедность, купила сыну кроссовки "Джордан", чтобы только сын стал спортсменом.

Аллен долго колебался между баскетболом и американским футболом. Он поступил в колледж и успешно играл за него в американский футбол и баскетбол. Аллен стал звездой местного масштаба. Но затем случилась трагедия.

В 1993 году Айверсона и его трех друзей посадили в тюрьму за драку между белыми и черными студентами. Правда, вскоре Аллен после серьезного поручительства был отпущен по амнистии.

В 1996 году "Филадельфия" выбрала Айверсона на драфт под первым номером. В своем дебютном матче в НБА против "Милуоки" он сразу набрал 30 (!) очков.

Сегодня "Филадельфия" - это прежде всего Аллен Айверсон. Его сross-over (перевод мяча с руки на руку между ног или за спиной) - смертельное оружие, которое позволяет освобождаться от опеки и бросать по кольцу без сопротивления.

- Айверсон не только славится дриблингом, но и броском, - считает Алексей Еропкин. - Еще одной отличительной его чертой является характер. Он постоянно лезет под щит и никогда не прекращает сражаться. Аллен способен в одиночку переломить ход матча - порой даже не набранными очками, а своей неукротимой энергией.

- Рост Айверсона 183 сантиметра. Это плюс для него или минус?

- Скорее, плюс. Чем ниже игрок ростом, тем он техничнее и выше скорость по сравнению с высокорослыми.

- В матче всех звезд Айверсон набрал 15 очков, 9 передач, 5 перехватов. Не самая впечатляющая статистика. Что вы думаете по этому поводу?

- Матч всех звезд - это прежде всего шоу. Баскетболисты не проводят много времени на площадке. Тренеры ради зрителей дают поиграть всем.

Помимо великолепной игры Айверсон отличается и экстравагантностью. Он один из первых в НБА и мире стал заплетать волосы в жесткие косички. На его теле 22 (!) татуировки, каждая из которых имеет свое значение. Например, на икре его левой ноги "выбито" "Восточный конец". Тату говорит о том, что он родился на Востоке. На правом плече надпись на китайском - "лояльность". А на другой ноге инициалы погибшего молодым друга.

В 2000 году он выпустил собственный компакт-диск, конечно, в стиле рэп.

- Ни в Казахстане, ни в России, ни в Европе нет таких ярких баскетболистов, как Аллен, - говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Еропкин. - Баскетбол у всех афроамериканцев в крови. Но даже среди них Айверсон умудряется выделяться.

Шесть фактов из жизни Айверсона

1. Дважды в неделю профессиональный парикмахер приезжает из Нью-Джерси для того, чтобы сделать прическу Айверсону, в какой части Америки он бы ни находился.

2. Мама Айверсона Анна на трибуне не расстается с плакатом, на котором написано "№3 - это мой сын!"

3. Его первый ребенок - дочь - родился, когда Аллен учился в колледже. У него есть еще сын, тоже Аллен.

4. Любимые марки машин - "Мерседес", "Бентли" и "Рэндж Ровер".

5. Он носит ювелирные украшения на сумму 300 тысяч долларов, а часы - за 80 тысяч долларов.

6. Приз лучшего игрока НБА-2001 Айверсон подарил своей матери. Он заявил, что боится ее смерти и хотел бы умереть раньше нее.

Загрузка...