Опубликовано: 2 667

Он вратарей готовит к бою

Он вратарей готовит к бою

Александр Сергеевич Убыкин в семидесятые годы выступал за алматинский «Кайрат». В его составе голкипер сыграл более двухсот матчей. Сегодня он в родном клубе тренирует вратарей. Наставник начал сезон в команде Первой Лиги «Кайрат-Академия». А во втором круге руководители клуба приняли решение использовать опыт Убыкина в главной команде. Теперь под его началом работают Рамиль Нурмухаметов, Андрей Шабанов и

Ильдар Шайхесламов.

Тяжело в учении — легко в бою

— Александр Сергеевич, поздравляем с назначением! Как Вы восприняли новость о переходе в главную команду?
— Работа и там была ответственной. Везде надо отвечать за результат. Так что большой разницы не вижу. Но скажу, что это мой третий приход в главную команду города.

— Сегодня на тренировке Вы такую нагрузку дали все трем вратарям, что мало не покажется!
— На то и тренировка. Зато будет легко в игре.

— Охарактеризуйте всех троих игроков: Нурмухаметова, Шабанова и Шайхесламова.
— Они в главной команде «Кайрата». Этим все сказано. Значит, они лучшие в городе. Вообще наша школа вратарей одна из сильнейших в стране. Вспомните Плотникова, Алиева. Я их готовил. Потом их пригласили в «Тараз». Алиев, правда, закончил выступать, а Плотников сегодня в «Атырау». Шайхесламов тоже мой воспитанник, как и играющий в «Кайрат-Академии» Раимов. С этими ребятами приятно работать. Они хотят совершенствовать свое мастерство.

— А с алматинцем Шабановым пересекались раньше?
— В мальчишках он у меня не был. Но я знаю, что Андрей тоже очень трудолюбивый парень. Конечно, сегодня он не имеет достаточной игровой практики. Но такова вратарская доля. Вы помните Александра Уварова из московского «Динамо»? Он мой друг. Так Саша пять лет ждал своего часа и дождался. Через год он играл в сборной СССР. Понимаю, как тяжело, не имея игровой практики держать себя в форме. Но что поделаешь? Это специфика нашей работы.

— На Ваш взгляд, Нурмухаметов сильнее Шабанова?
— Так ставить вопрос нельзя. Оба они сегодня равные и имеют одинаковые шансы выйти на поле в любом матче. Два классных голкипера — это плюс всей команде и стимул для них самих. А у нас сейчас три хороших вратаря. Не каждый клуб Премьер-Лиги может этим похвастаться.

— Наши вратари знают свои ошибки?
— Мы стараемся донести до них все. После каждой игры идет разбор «полетов». К примеру, после матча в Кызылорде мы досконально разобрали промахи Нурмухаметова. Он допустил две оплошности при вводе мяча в игру — возникли угрозы нашим воротам. И такие моменты не остаются без внимания. Потом подобные ситуации мы отрабатываем и на тренировках.

Идеальных вратарей не бывает

— Вы работали и с детьми. Есть ли разница в подготовке вратарей для детских команд и команд мастеров?
— Это совершенно разная работа. Для детей, к примеру, нужен другой подбор упражнений. Они должны быть интересными для ребенка. В детстве каждый мечтает только забивать голы. Редко кто сам встает в ворота. Тренеры или старшие в команде определяют киперами, как правило, ребят, которые ничем себя не проявляют на поле. В их понимании вратарь — это плохой игрок. На самом деле, многое зависит в футболе от того, кто стоит в «раме», на последнем рубеже. Не зря ведь говорят: вратарь — это полкоманды.

— А как Вы встали в ворота?
— Случайно. Я маленьким мячом стучал по стенке и ловил его. Мне это нравилось, так я отрабатывал реакцию. Потом в игре со сверстниками я встал в ворота и больше их не покидал.

— А в процессе работы с детьми Вы советовали кому-то из них занять позицию вратаря?
— Я просматривал ребят. В первую очередь обращал внимание на физические данные.

— Есть ли в Вашем арсенале упражнения, которые Вы придумали сами?
— Сегодня есть немало методической литературы. Но я больше люблю пользоваться своим упражнениями. Большая их часть носит игровой характер. Это действия кипера на выходах, умение ловить мяч, отбивать и снова прыгать за ним. А самое главное — читать игру. Так вратарь получает больше опыта. Но это мое личное мнение. У других тренеров по вратарям другая концепция. У каждого есть своя изюминка.

— А ведь в то время, когда играли Вы, не было ни тренеров по вратарям в штате команды, ни вспомогательной литературы. Как выходили из положения?
— Просили ребят, чтобы они побили по воротам. Я в «Кайрате» часто обращался к наставнику Владимиру Скулкину, у которого удар был поставлен очень хорошо.

— Как Вы оцениваете те или иные действия вратарей?
— Как и все. По коэффициенту полезного действия. Но скажу, что идеальных вратарей, как и полевых игроков, не бывает. Ошибаются все: и Касильяс и Чех…. Все они допускают «пенки». Но любому игроку надо стремиться к тому, чтобы в его действиях было как можно меньше ошибок. Самый главный результат его команды — победа. И второй показатель: ноль в графе пропущенные мячи.

fckairat.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Беня 10.09.2012

Александр Убыкин здорово играл за Кайрат как и Куралбек Ордабаев. В то время Кайрат был как бы сбороной Казахстана и многие другие команды Нефтчи, Арарат, Пахтакор и др. тоже были как сборные своих республик поэтому чемпионат СССР проходил на очень высоком уровне. Дома Кайрат бывало выигрывал сильнейшие команды а в товарищеских матчах Кайрат запросто обыгрывал сборные Японии, Кореи и других азиатских стран. Оборона Кайрата возглавляемая его вратарями была одна из сильнейших

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором